Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i1.370 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13058 |
Resumo: | Na região da Zona da Mata mineira há o predomínio da pecuária leiteira, manejada principalmente pela agricultura familiar. Além da degradação dos pastos, a atividade enfrenta a sazonalidade de produção das pastagens, com escassez durante a estação seca, levando à baixa produtividade do rebanho. Objetivou-se analisar, de forma participativa, a pecuária leiteira no assentamento Olga Benário na região da Zona da Mata mineira. Especificamente, objetivou-se analisar: a) o manejo da pastagem, b) as alternativas de produção de alimentos no período da seca e c) o fornecimento de água para o rebanho leiteiro. O estudo foi realizado com dezesseis famílias visando compreender o manejo da pastagem e alimentação do gado, identificar as dificuldades encontradas pelos agricultores, principalmente na época da seca, e as alternativas encontradas para manter a produção leiteira. As pastagens avaliadas não possuem divisões, são manejadas de forma contínua e não possuem árvores. As estratégias levantadas visando melhorar o seu manejo foram implementar o pastejo rotacionado com divisões de piquetes, respeitando a capacidade de suporte das pastagens com lotações de animais adequadas e introdução de leguminosas arbóreas, visando fornecer sombra, complementar a alimentação do rebanho e conter a sua degradação. No período de seca a redução de forragens no pasto faz com que a alimentação do rebanho fica comprometida, provocando redução na produção de leite em mais de 50%. Em razão do elevado custo da ração utilizada neste período, o cultivo de abacateiro e bananeira são alternativas apontadas, pois produz frutos na época da seca e possuem boa aceitação pelos animais. Além disso, adquirir os ingredientes e fazer a mistura da ração na propriedade, contribui para diminuir o custo da alimentação dos animais. |
id |
UFV_c9a28ec844317fc44e8ecda2ede58fc4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/13058 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Romualdo, Paula LimaCardoso, Irene MariaLana, Rogério de PaulaCarmo, Davi Lopes do2017-11-14T11:23:43Z2017-11-14T11:23:43Z2017-03-092236-9724http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i1.370http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13058Na região da Zona da Mata mineira há o predomínio da pecuária leiteira, manejada principalmente pela agricultura familiar. Além da degradação dos pastos, a atividade enfrenta a sazonalidade de produção das pastagens, com escassez durante a estação seca, levando à baixa produtividade do rebanho. Objetivou-se analisar, de forma participativa, a pecuária leiteira no assentamento Olga Benário na região da Zona da Mata mineira. Especificamente, objetivou-se analisar: a) o manejo da pastagem, b) as alternativas de produção de alimentos no período da seca e c) o fornecimento de água para o rebanho leiteiro. O estudo foi realizado com dezesseis famílias visando compreender o manejo da pastagem e alimentação do gado, identificar as dificuldades encontradas pelos agricultores, principalmente na época da seca, e as alternativas encontradas para manter a produção leiteira. As pastagens avaliadas não possuem divisões, são manejadas de forma contínua e não possuem árvores. As estratégias levantadas visando melhorar o seu manejo foram implementar o pastejo rotacionado com divisões de piquetes, respeitando a capacidade de suporte das pastagens com lotações de animais adequadas e introdução de leguminosas arbóreas, visando fornecer sombra, complementar a alimentação do rebanho e conter a sua degradação. No período de seca a redução de forragens no pasto faz com que a alimentação do rebanho fica comprometida, provocando redução na produção de leite em mais de 50%. Em razão do elevado custo da ração utilizada neste período, o cultivo de abacateiro e bananeira são alternativas apontadas, pois produz frutos na época da seca e possuem boa aceitação pelos animais. Além disso, adquirir os ingredientes e fazer a mistura da ração na propriedade, contribui para diminuir o custo da alimentação dos animais.In the region of Minas Gerais Forest Zone there is a predominance of dairy farming, managed mainly by family farmers. In addition to the degradation of pastures, the activity faces the seasonality of production of pastures, with excess production in the rainy season and shortages during the dry season, leading to low productivity of the herd. The objective was to analyze, in a participatory way, the dairy cattle in the Olga Benário settlement in the region of Zona da Mata, Minas Gerais. Specifically, the objective was to analyze: a) the pasture management, b) the alternatives of food production in the drought period and c) the water supply to the dairy herd. The study was carried out with sixteen families to understand the management of pasture and cattle feeding, identify the difficulties encountered by farmers, especially in the dry season, and the alternatives found to maintain milk production. The evaluated pastures do not have divisions, are managed continuously and do not have trees. The strategies developed to improve its management were to implement rotational grazing with picket lines, respecting the capacity of support of pastures with adequate animal stocking and introduction of legume trees, in order to provide shade, complement the feeding of the herd and contain its degradation. In the dry season the reduction of forages in the pasture compromises the feeding of the herd, causing reduction in milk production by more than 50%. Because of the high cost of the ration used in this period, the cultivation of avocado and banana are alternatives pointed out, because it produces fruits during the dry season and they are well accepted by the animals. In addition, acquiring the ingredients and mixing the feed on the property contributes to lowering the cost of feeding the animals.porBrazilian Journal of Sustainable Agriculturev. 7, n. 1, p. 9-18, Mar. 2017AssentamentoDiagnóstico participativoManejo de pastagensTecnologia alternativaZona da Mata mineiraEstratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL370-1155-1-PB.pdf370-1155-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf50572https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13058/1/370-1155-1-PB.pdfc50e39b32f5d927d84fa598ebc65b05fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13058/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL370-1155-1-PB.pdf.jpg370-1155-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4908https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13058/3/370-1155-1-PB.pdf.jpg7dbc8c6f4939ca08747392a295f6393fMD53123456789/130582018-05-25 08:00:37.962oai:locus.ufv.br:123456789/13058Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-05-25T11:00:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar |
title |
Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar |
spellingShingle |
Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar Romualdo, Paula Lima Assentamento Diagnóstico participativo Manejo de pastagens Tecnologia alternativa Zona da Mata mineira |
title_short |
Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar |
title_full |
Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar |
title_fullStr |
Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar |
title_full_unstemmed |
Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar |
title_sort |
Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar |
author |
Romualdo, Paula Lima |
author_facet |
Romualdo, Paula Lima Cardoso, Irene Maria Lana, Rogério de Paula Carmo, Davi Lopes do |
author_role |
author |
author2 |
Cardoso, Irene Maria Lana, Rogério de Paula Carmo, Davi Lopes do |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Romualdo, Paula Lima Cardoso, Irene Maria Lana, Rogério de Paula Carmo, Davi Lopes do |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Assentamento Diagnóstico participativo Manejo de pastagens Tecnologia alternativa Zona da Mata mineira |
topic |
Assentamento Diagnóstico participativo Manejo de pastagens Tecnologia alternativa Zona da Mata mineira |
description |
Na região da Zona da Mata mineira há o predomínio da pecuária leiteira, manejada principalmente pela agricultura familiar. Além da degradação dos pastos, a atividade enfrenta a sazonalidade de produção das pastagens, com escassez durante a estação seca, levando à baixa produtividade do rebanho. Objetivou-se analisar, de forma participativa, a pecuária leiteira no assentamento Olga Benário na região da Zona da Mata mineira. Especificamente, objetivou-se analisar: a) o manejo da pastagem, b) as alternativas de produção de alimentos no período da seca e c) o fornecimento de água para o rebanho leiteiro. O estudo foi realizado com dezesseis famílias visando compreender o manejo da pastagem e alimentação do gado, identificar as dificuldades encontradas pelos agricultores, principalmente na época da seca, e as alternativas encontradas para manter a produção leiteira. As pastagens avaliadas não possuem divisões, são manejadas de forma contínua e não possuem árvores. As estratégias levantadas visando melhorar o seu manejo foram implementar o pastejo rotacionado com divisões de piquetes, respeitando a capacidade de suporte das pastagens com lotações de animais adequadas e introdução de leguminosas arbóreas, visando fornecer sombra, complementar a alimentação do rebanho e conter a sua degradação. No período de seca a redução de forragens no pasto faz com que a alimentação do rebanho fica comprometida, provocando redução na produção de leite em mais de 50%. Em razão do elevado custo da ração utilizada neste período, o cultivo de abacateiro e bananeira são alternativas apontadas, pois produz frutos na época da seca e possuem boa aceitação pelos animais. Além disso, adquirir os ingredientes e fazer a mistura da ração na propriedade, contribui para diminuir o custo da alimentação dos animais. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-11-14T11:23:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-11-14T11:23:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-03-09 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i1.370 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13058 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2236-9724 |
identifier_str_mv |
2236-9724 |
url |
http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i1.370 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13058 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 7, n. 1, p. 9-18, Mar. 2017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Sustainable Agriculture |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Sustainable Agriculture |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13058/1/370-1155-1-PB.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13058/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13058/3/370-1155-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c50e39b32f5d927d84fa598ebc65b05f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7dbc8c6f4939ca08747392a295f6393f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213048225005568 |