Atividade de extratos de plantas medicinais da Amazônia sobre três patógenos bacterianos do tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante, Gilcianny Pignata
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27401
Resumo: A utilização de extratos vegetais para o controle de bacterioses de plantas tem sido pouco estudada. O uso desses produtos pode ser mais uma alternativa como parte das medidas de manejo de bacterioses de plantas, principalmente devido à falta de um produto eficiente para o controle dessas doenças. As plantas, assim como todos os organismos vivos, possuem rotas metabólicas que são fundamentais para sua sobrevivência. No entanto, as plantas também são capazes de produzir substâncias denominadas metabólitos secundários que possuem várias funções importantes como proteção contra o ataque de microorganismos fitopatogênicos. O trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de EAs, EHEs, SVs e óleos essenciais de plantas medicinais da Região Amazônica contra três bacterioses do tomateiro: cancro bacteriano, murcha bacteriana e pinta bacteriana. Foram selecionados somente os extratos que inibiram completamente o crescimento das três bactérias. O índice de repressão destes extratos, em várias concentrações, foi determinado. O EA AM15 apresentou100% de repressão às três bactérias testadas, seguido da SV AM16 com o índice de repressão de 100% para R. solanacearum e P. syringae pv. tomato. Estes extratos selecionados foram avaliados em casa de vegetação no manejo das três doenças. Os EAs e a SV foram utilizados nas plantas de duas formas: pulverizados na parte aérea e regados no solo. No controle da murcha bacteriana os efeitos dos extratos foram dependentes da temperatura. Para a pinta bacteriana dois extratos aplicados no solo na forma de rega exerceram efeito satisfatório, enquanto o oxicloreto de cobre não foi eficiente contra a doença. Quanto ao cancro bacteriano os extratos aplicados na forma de rega foram mais eficientes. Esses resultados mostram o potencial desses extratos no manejo de doenças causadas por bactérias.
id UFV_cfb2cad745f42fd6e5399acc66de6677
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/27401
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Maffia, Luiz AntonioCasali, Vicente Wagner DiasCavalcante, Gilcianny Pignatahttp://lattes.cnpq.br/3318950078634379Oliveira, José Rogério de2019-11-11T17:42:29Z2019-11-11T17:42:29Z2009-02-17CAVALCANTE, Gilcianny Pignata. Atividade de extratos de plantas medicinais da Amazônia sobre três patógenos bacterianos do tomateiro. 2009. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2009.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27401A utilização de extratos vegetais para o controle de bacterioses de plantas tem sido pouco estudada. O uso desses produtos pode ser mais uma alternativa como parte das medidas de manejo de bacterioses de plantas, principalmente devido à falta de um produto eficiente para o controle dessas doenças. As plantas, assim como todos os organismos vivos, possuem rotas metabólicas que são fundamentais para sua sobrevivência. No entanto, as plantas também são capazes de produzir substâncias denominadas metabólitos secundários que possuem várias funções importantes como proteção contra o ataque de microorganismos fitopatogênicos. O trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de EAs, EHEs, SVs e óleos essenciais de plantas medicinais da Região Amazônica contra três bacterioses do tomateiro: cancro bacteriano, murcha bacteriana e pinta bacteriana. Foram selecionados somente os extratos que inibiram completamente o crescimento das três bactérias. O índice de repressão destes extratos, em várias concentrações, foi determinado. O EA AM15 apresentou100% de repressão às três bactérias testadas, seguido da SV AM16 com o índice de repressão de 100% para R. solanacearum e P. syringae pv. tomato. Estes extratos selecionados foram avaliados em casa de vegetação no manejo das três doenças. Os EAs e a SV foram utilizados nas plantas de duas formas: pulverizados na parte aérea e regados no solo. No controle da murcha bacteriana os efeitos dos extratos foram dependentes da temperatura. Para a pinta bacteriana dois extratos aplicados no solo na forma de rega exerceram efeito satisfatório, enquanto o oxicloreto de cobre não foi eficiente contra a doença. Quanto ao cancro bacteriano os extratos aplicados na forma de rega foram mais eficientes. Esses resultados mostram o potencial desses extratos no manejo de doenças causadas por bactérias.The use of plant extracts for the control of plant bacteria has been little studied. Use of these products may be an alternative as part of bacterial plant management, mainly due to lack of an effective product to control these diseases. Plants, like all living organisms, have metabolic routes that are vital for their survival. However, plants are also capable of producing substances called secondary metabolites which have several important functions, such as protection against attack by phytopathogenic microorganisms. The study aimed to evaluate the activity of EAs, EHEs, SVS and essential oils of medicinal plants of the Amazon region against three tomato bacterial: bacterial canker, bacterial wilt and bacterial speck. We only selected extracts that completely inhibited growth of the three bacteria. The rate of repression of these extracts was determined in various concentrations. EA AM15 presented 100% repression of the three bacteria tested, followed by SV AM16 with the rate of repression of 100% for R. solanacearum and P. syringae pv. tomato. These selected extracts were evaluated in a greenhouse for management of the three diseases. The EAs and SV were used in plants in two ways: spraying on the leaves and injected in the soil. Effects of the extracts on control of wilt bacterial were dependent on temperature. For the bacterial speck two extracts applied to soil had a good effect, while copper oxychloride was not effective against the disease. In regards to the bacterial canker, extracts applied to the soil were more efficient. These results show the potential of these extracts in the management of plant diseases caused by bacteria.porUniversidade Federal de ViçosaTomate - Doenças e pragas - Controle biológicoBactérias fitopatogênicasPlantas medicinaisClavibacter michiganensisRalstonia solanacearumPseudomonas syringaeFitopatologiaAtividade de extratos de plantas medicinais da Amazônia sobre três patógenos bacterianos do tomateiroActivity of medicinal plant extracts from the Amazon on three bacterial pathogens of tomatoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitopatologiaMestre em FitopatologiaViçosa - MG2009-02-17Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf441764https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27401/1/texto%20completo.pdfe9de703250caa4dd86a03dba57c4a9a9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27401/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/274012019-11-11 14:43:40.478oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-11-11T17:43:40LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Atividade de extratos de plantas medicinais da Amazônia sobre três patógenos bacterianos do tomateiro
dc.title.en.fl_str_mv Activity of medicinal plant extracts from the Amazon on three bacterial pathogens of tomato
title Atividade de extratos de plantas medicinais da Amazônia sobre três patógenos bacterianos do tomateiro
spellingShingle Atividade de extratos de plantas medicinais da Amazônia sobre três patógenos bacterianos do tomateiro
Cavalcante, Gilcianny Pignata
Tomate - Doenças e pragas - Controle biológico
Bactérias fitopatogênicas
Plantas medicinais
Clavibacter michiganensis
Ralstonia solanacearum
Pseudomonas syringae
Fitopatologia
title_short Atividade de extratos de plantas medicinais da Amazônia sobre três patógenos bacterianos do tomateiro
title_full Atividade de extratos de plantas medicinais da Amazônia sobre três patógenos bacterianos do tomateiro
title_fullStr Atividade de extratos de plantas medicinais da Amazônia sobre três patógenos bacterianos do tomateiro
title_full_unstemmed Atividade de extratos de plantas medicinais da Amazônia sobre três patógenos bacterianos do tomateiro
title_sort Atividade de extratos de plantas medicinais da Amazônia sobre três patógenos bacterianos do tomateiro
author Cavalcante, Gilcianny Pignata
author_facet Cavalcante, Gilcianny Pignata
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3318950078634379
dc.contributor.none.fl_str_mv Maffia, Luiz Antonio
Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalcante, Gilcianny Pignata
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, José Rogério de
contributor_str_mv Oliveira, José Rogério de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Tomate - Doenças e pragas - Controle biológico
Bactérias fitopatogênicas
Plantas medicinais
Clavibacter michiganensis
Ralstonia solanacearum
Pseudomonas syringae
topic Tomate - Doenças e pragas - Controle biológico
Bactérias fitopatogênicas
Plantas medicinais
Clavibacter michiganensis
Ralstonia solanacearum
Pseudomonas syringae
Fitopatologia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Fitopatologia
description A utilização de extratos vegetais para o controle de bacterioses de plantas tem sido pouco estudada. O uso desses produtos pode ser mais uma alternativa como parte das medidas de manejo de bacterioses de plantas, principalmente devido à falta de um produto eficiente para o controle dessas doenças. As plantas, assim como todos os organismos vivos, possuem rotas metabólicas que são fundamentais para sua sobrevivência. No entanto, as plantas também são capazes de produzir substâncias denominadas metabólitos secundários que possuem várias funções importantes como proteção contra o ataque de microorganismos fitopatogênicos. O trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de EAs, EHEs, SVs e óleos essenciais de plantas medicinais da Região Amazônica contra três bacterioses do tomateiro: cancro bacteriano, murcha bacteriana e pinta bacteriana. Foram selecionados somente os extratos que inibiram completamente o crescimento das três bactérias. O índice de repressão destes extratos, em várias concentrações, foi determinado. O EA AM15 apresentou100% de repressão às três bactérias testadas, seguido da SV AM16 com o índice de repressão de 100% para R. solanacearum e P. syringae pv. tomato. Estes extratos selecionados foram avaliados em casa de vegetação no manejo das três doenças. Os EAs e a SV foram utilizados nas plantas de duas formas: pulverizados na parte aérea e regados no solo. No controle da murcha bacteriana os efeitos dos extratos foram dependentes da temperatura. Para a pinta bacteriana dois extratos aplicados no solo na forma de rega exerceram efeito satisfatório, enquanto o oxicloreto de cobre não foi eficiente contra a doença. Quanto ao cancro bacteriano os extratos aplicados na forma de rega foram mais eficientes. Esses resultados mostram o potencial desses extratos no manejo de doenças causadas por bactérias.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-02-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-11T17:42:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-11T17:42:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CAVALCANTE, Gilcianny Pignata. Atividade de extratos de plantas medicinais da Amazônia sobre três patógenos bacterianos do tomateiro. 2009. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/27401
identifier_str_mv CAVALCANTE, Gilcianny Pignata. Atividade de extratos de plantas medicinais da Amazônia sobre três patógenos bacterianos do tomateiro. 2009. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2009.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/27401
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27401/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27401/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e9de703250caa4dd86a03dba57c4a9a9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213075563479040