Uma abordagem em one health para compreender fatores associados a distribuição de resistência a antibióticos na cadeia produtiva do leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andretta, Milimani
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31635
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.586
Resumo: O uso abusivo e inadequado de antibióticos é uma prática comum na pecuária leiteira do Brasil, usualmente associados a diagnóstico incorreto de doenças infectocontagiosas, sub dosagens e tratamentos incompletos. Apesar de não ser claro o impacto causado devido ao uso de antibióticos, a cadeia produtiva leiteira é uma importante fonte de desenvolvimento e distribuição de microrganismos resistentes a antibióticos, podendo contribuir com as falhas terapêuticas em humanos. Neste sentido, esse estudo teve como objetivo avaliar a potencial associação de características de propriedades rurais leiteiras e a distribuição de resistência a antibióticos, considerando uma abordagem One Health. Vinte (n = 20) propriedades rurais leiteiras foram selecionadas nas regiões de Viçosa, MG (n = 10) e Palotina, PR (n = 10) e seus proprietários entrevistados considerando um questionário epidemiológico contendo questões objetivas relacionadas às características da propriedade rural, produção leiteira, higiene de ordenha e sanidade animal. Amostras de leite, fezes de animais e humanos e água das propriedades rurais selecionadas foram obtidas (n = 340) e submetidas a análises microbiológicas para isolamento de Escherichia coli; Os 1.091 isolados obtidos foram caracterizados quanto aos seus perfis de resistência à amoxicilina (AMO), ceftiofur (CEF), ciprofloxacina (CIP), cloranfenicol (CLO), sulfamentaxazol + trimetropima (SUT) e tetraciclina (TET), pelo teste de diluição em ágar. Considerando o número total de animais, as propriedades rurais foram classificadas em pequenas (n = 13), semiextensivas (n = 3) e intensivas (n = 4), todas com características heterogêneas na produção leiteira. Nenhuma propriedade rural indicou controle da incidência de mastite e outras doenças infectocontagiosas e tampouco gastos com medicamentos e perda de animais. Amoxicilina e tetraciclina foram os antibióticos com maiores índices de resistência (37,5% e 36,4%, respectivamente), e ao menos uma propriedade de cada grupo apresentou isolados resistentes. Todos os grupos de propriedades rurais apresentaram isolados de E. coli com variados perfis de resistência e com múltipla resistência (MDR). Propriedades rurais de criação intensiva apresentaram o maior percentual de micro-organismos MDR (14,6%) e maior variedade de perfis de MDR. Os perfis de resistência AMO-SUT-TET, AMO-CLO-TET, AMO-CEF-SUT-TET, AMO-CIP-CLO- SUT-TET estiveram presentes em todos os grupos. Considerando os resultados obtidos, é possível concluir que independentemente das características do tamanho e das características das propriedades, as medidas adotadas para evitar o desenvolvimento e distribuição de micro- organismos resistentes não são adotadas de maneira consciente e sistemática. Mais estudos são necessários, para consolidar um monitoramento efetivo de presença e distribuição de micro- organismos resistentes nos diferentes pontos críticos deste sistema de produção. Palavras-chave: Escherichia coli genérica. Sistema de produção. Enfermidades.
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spelling Andretta, Milimanihttp://lattes.cnpq.br/4652899619257227Nero, Luís Augusto2023-10-11T14:27:33Z2023-10-11T14:27:33Z2023-08-29ANDRETTA, Milimani. Uma abordagem em one health para compreender fatores associados a distribuição de resistência a antibióticos na cadeia produtiva do leite. 2023. 92 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31635https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.586O uso abusivo e inadequado de antibióticos é uma prática comum na pecuária leiteira do Brasil, usualmente associados a diagnóstico incorreto de doenças infectocontagiosas, sub dosagens e tratamentos incompletos. Apesar de não ser claro o impacto causado devido ao uso de antibióticos, a cadeia produtiva leiteira é uma importante fonte de desenvolvimento e distribuição de microrganismos resistentes a antibióticos, podendo contribuir com as falhas terapêuticas em humanos. Neste sentido, esse estudo teve como objetivo avaliar a potencial associação de características de propriedades rurais leiteiras e a distribuição de resistência a antibióticos, considerando uma abordagem One Health. Vinte (n = 20) propriedades rurais leiteiras foram selecionadas nas regiões de Viçosa, MG (n = 10) e Palotina, PR (n = 10) e seus proprietários entrevistados considerando um questionário epidemiológico contendo questões objetivas relacionadas às características da propriedade rural, produção leiteira, higiene de ordenha e sanidade animal. 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Amoxicilina e tetraciclina foram os antibióticos com maiores índices de resistência (37,5% e 36,4%, respectivamente), e ao menos uma propriedade de cada grupo apresentou isolados resistentes. Todos os grupos de propriedades rurais apresentaram isolados de E. coli com variados perfis de resistência e com múltipla resistência (MDR). Propriedades rurais de criação intensiva apresentaram o maior percentual de micro-organismos MDR (14,6%) e maior variedade de perfis de MDR. Os perfis de resistência AMO-SUT-TET, AMO-CLO-TET, AMO-CEF-SUT-TET, AMO-CIP-CLO- SUT-TET estiveram presentes em todos os grupos. Considerando os resultados obtidos, é possível concluir que independentemente das características do tamanho e das características das propriedades, as medidas adotadas para evitar o desenvolvimento e distribuição de micro- organismos resistentes não são adotadas de maneira consciente e sistemática. Mais estudos são necessários, para consolidar um monitoramento efetivo de presença e distribuição de micro- organismos resistentes nos diferentes pontos críticos deste sistema de produção. Palavras-chave: Escherichia coli genérica. Sistema de produção. Enfermidades.The abusive and inappropriate use of antibiotics is a common practice in brazilian dairy farm, usually associated with incorrect diagnosis of infectious and contagious diseases, under dosages and incomplete treatments. Although the impact caused by the use of antibiotics is not clear, the dairy production chain is an important source of development and distribution of antibiotic- resistant microorganisms, which may contribute to therapeutic failures in humans. In this sense, this study aimed to evaluate the potential association of characteristics of dairy farms and the distribution of antibiotic resistance, considering a One Health approach. Twenty (n = 20) dairy farms were selected in the regions of Viçosa, MG (n = 10) and Palotina, PR (n = 10) and their owners were interviewed considering an epidemiological questionnaire containing objective questions related to the characteristics of the farm, production milking, milking hygiene and animal health. Milk, animal and human feces and water samples from selected rural properties were obtained (n = 340) and submitted to microbiological analysis for isolation of Escherichia coli; the 1,091 isolates obtained were characterized according to their profiles of resistance to amoxicillin (AMO), ceftiofur (CEF), ciprofloxacin (CIP), chloramphenicol (CLO), sulfamentaxazole + trimethoprim (SUT) and tetracycline (TET), by the dilution test in agar. Considering the total number of animals, rural properties were classified as small (n = 13), semi-extensive (n = 3) and intensive (n = 4), all with heterogeneous characteristics considering of milk production. Any dairy farm indicated control of the incidence of mastitis and other infectious-contagious diseases, nor expenses with medicines and loss of animals. Amoxicillin and tetracycline were the antibiotics with the highest rates of resistance (37.5% and 36.4%, respectively), and at least one property in each group had resistant isolates. All groups of rural properties presented E. coli isolates with different resistance profiles and with multiple resistance (MDR), whether they come from cows, heifers, joint milk or from humans working on the properties. Intensive farming farms had the highest percentage of MDR microorganisms (14.6%) and the greatest variety of MDR profiles. The resistance profiles AMO-SUT-TET, AMO-CLO-TET, AMO-CEF-SUT-TET, AMO-CIP-CLO-SUT-TET were present in all groups. Considering the results obtained, it is possible to conclude that, regardless of size characteristics and property characteristics, the measures adopted to prevent the development and distribution of resistant microorganisms are not systematically adopted. More studies are needed to consolidate an effective monitoring of the presence and distribution of resistant microorganisms in the different critical points of this production system. Keywords: Generic Escherichia coli. Production system. Infirmities.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaMedicina VeterináriaEscherichia coliBacteriologia veterináriaLeite - ProduçãoBovinos de leite - DoençasDrogas - Resistência em micro-organismosInspeção de Produtos de Origem AnimalUma abordagem em one health para compreender fatores associados a distribuição de resistência a antibióticos na cadeia produtiva do leiteAn approach in one health to understand factors associated with the distribution of antibiotic resistance in dairy chaininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de VeterináriaDoutor em Medicina VeterináriaViçosa - MG2023-08-29Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf776337https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31635/1/texto%20completo.pdfa5beee1cb1f752e75a50b4e9c88613f0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31635/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/316352023-10-11 11:27:34.072oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-10-11T14:27:34LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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