Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Carlos Henrique de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30249
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.533
Resumo: Foram conduzidos dois ensaios para avaliar os efeitos de diferentes relações arginina: lisina digestível sobre o desempenho, a qualidade da pele, e os níveis de creatina no músculo e no sangue de frangos de corte alimentados com dietas reduzidas em proteína. Foram utilizados 1.540 frangos em cada experimento (1 a 21 dias e 22 a 44 dias de idade), onde foram distribuídos inteiramente ao acaso em 7 tratamentos, com 10 repetições com 22 animais. Uma dieta controle foi formulada para atender as exigências dos animais, e uma dieta com redução proteica foi formulada para atender as exigências dos animais, exceto para os níveis de arginina (Arg). As rações experimentais foram obtidas por adicionar seis níveis de L-Arginina à dieta reduzida em proteína, para atender seis relações de Arg: Lis dig. (94, 100, 106, 112, 118, e 124%). O peso corporal (PC), o ganho de peso médio (GP), o consumo médio de ração (CR), e a conversão alimentar (CA) foram avaliados de 01 a 21 dias, no ensaio 1, e de 22 a 44 dias, no ensaio 2. Aos 21 e aos 44 dias de idade, as aves foram abatidas para avaliar a espessura de pele (EP), a força da pele (FP), e os níveis de creatina no músculo (CM) e no sangue (CS). Os dados foram submetidos à ANOVA, ao nível de 5%, e os tratamentos foram individualmente contrastados ao controle pelo Teste Dunnett (P≤0.05). Análises de regressão foram realizados para modelar as variáveis avaliadas com as relações de Arg: Lis dig. O CR das aves não foi influenciado pelas diferentes relações de Arg: Lis dig. (P:0,05), enquanto o PC, o GP e a EP aumentaram linearmente em ambos os ensaios (P<0,001). A CA das aves melhorou linearmente nos ensaios 1 (P = 0,038) e 2 (P<0,001), enquanto o CM aumentou linearmente no ensaio 1 (P<0,001), e apresentou efeito quadrático no ensaio 2 (P=0,001). O CS das aves aumentou linearmente no ensaio 2 (P<0,001). O aumento das relações de arginina: lisina digestível em dietas reduzidas em proteína melhora o desempenho, a qualidade da pele, e as concentrações musculares de séricas de creatina de frangos de corte de 01 a 21 e 22 a 44 dias de idade. Palavras-Chave: Aminoácidos Essenciais. Dietas Reduzidas Em Proteína. Frangos De Corte. Qualidade Da Pele. Níveis De Creatina.
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spelling Calderano, Arele ArlindoOliveira, Carlos Henrique dehttp://lattes.cnpq.br/9561977255366849Albino, Luiz Fernando Teixeira2022-12-13T11:56:21Z2022-12-13T11:56:21Z2022-08-24OLIVEIRA, Carlos Henrique de. Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content. 2022. 34 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30249https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.533Foram conduzidos dois ensaios para avaliar os efeitos de diferentes relações arginina: lisina digestível sobre o desempenho, a qualidade da pele, e os níveis de creatina no músculo e no sangue de frangos de corte alimentados com dietas reduzidas em proteína. Foram utilizados 1.540 frangos em cada experimento (1 a 21 dias e 22 a 44 dias de idade), onde foram distribuídos inteiramente ao acaso em 7 tratamentos, com 10 repetições com 22 animais. Uma dieta controle foi formulada para atender as exigências dos animais, e uma dieta com redução proteica foi formulada para atender as exigências dos animais, exceto para os níveis de arginina (Arg). As rações experimentais foram obtidas por adicionar seis níveis de L-Arginina à dieta reduzida em proteína, para atender seis relações de Arg: Lis dig. (94, 100, 106, 112, 118, e 124%). O peso corporal (PC), o ganho de peso médio (GP), o consumo médio de ração (CR), e a conversão alimentar (CA) foram avaliados de 01 a 21 dias, no ensaio 1, e de 22 a 44 dias, no ensaio 2. Aos 21 e aos 44 dias de idade, as aves foram abatidas para avaliar a espessura de pele (EP), a força da pele (FP), e os níveis de creatina no músculo (CM) e no sangue (CS). Os dados foram submetidos à ANOVA, ao nível de 5%, e os tratamentos foram individualmente contrastados ao controle pelo Teste Dunnett (P≤0.05). Análises de regressão foram realizados para modelar as variáveis avaliadas com as relações de Arg: Lis dig. O CR das aves não foi influenciado pelas diferentes relações de Arg: Lis dig. (P:0,05), enquanto o PC, o GP e a EP aumentaram linearmente em ambos os ensaios (P<0,001). A CA das aves melhorou linearmente nos ensaios 1 (P = 0,038) e 2 (P<0,001), enquanto o CM aumentou linearmente no ensaio 1 (P<0,001), e apresentou efeito quadrático no ensaio 2 (P=0,001). O CS das aves aumentou linearmente no ensaio 2 (P<0,001). O aumento das relações de arginina: lisina digestível em dietas reduzidas em proteína melhora o desempenho, a qualidade da pele, e as concentrações musculares de séricas de creatina de frangos de corte de 01 a 21 e 22 a 44 dias de idade. Palavras-Chave: Aminoácidos Essenciais. Dietas Reduzidas Em Proteína. Frangos De Corte. Qualidade Da Pele. Níveis De Creatina.Two trials were carried out to assess different ratios of digestible arginine: lysine on growth performance, skin quality and creatine levels in muscle and serum of broiler chickens fed diets reduced in protein content. A total of 1,540 Cobb500TM male chickens were used in each trial, and were distributed into 7 treatments, with 10 replicates with 22 birds each. The experimental diets were based on corn and soybean meal, and a control diet was formulated to satisfy broiler nutritional requirements. A basal diet with reduced protein content was formulated to meet broiler nutritional requirements, except for SID Arg levels. The experimental diets were obtained by adding L-arginine to basal diets, meeting six different SID Arg:Lys ratios (94, 100, 106, 112, 118 and 124%). Body weight, body weight gain, average daily feed intake, and feed conversion ratio were evaluated from 01 to 21 days old (trial 1) and from 22 to 44 days old (trial 2). At 21 and 44 days, in trials 1 and 2, respectively, birds were slaughtered to assess skin thickness (ST), skin strength (SS), creatine level in muscle (CRM) and serum (CRS). Data were subjected to ANOVA, and treatments were compared to the control group by Dunnett’s test (P≤0.05). Regression analyses were performed to model the variables assessed and the ratios of SID Arg: Lys. The SID Arg: Lys ratios did not affect ADFI of broilers in both trials (P>0.05), whereas it linearly increased the BW, BWG, and ST, in both trials (P<0.001). The FCR of broilers linearly decreased, in trial 1 (P = 0.038) and trial 2 (P<0.001). The CRM of birds had a linear effect (P<0.001) in trial 1, and a quadratic effect (P=0.001) in trial 2. The CRS and SS of broilers linearly increased, in trial 2 (P<0.001). In conclusion, increasing SID Arg:Lys ratios in diets reduced CP enhanced growth performance, skin quality and CR levels in muscle and serum of broiler chickens from 01 to 21 and 22 to 44 days old. Keywords: Essential Amino Acid. Reduced Crude Protein Content. Broiler. Skin Quality. Creatine Level.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorengUniversidade Federal de ViçosaZootecniaFrango de corteAlimentação e raçõesArgininaLisinaNutrição e alimentação animalDifferent ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein contentDiferentes relações arginina: lisina sobre o desempenho, a qualidade da pele, e os níveis de creatina de frangos de corte alimentados com dietas reduzidas em proteínainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2022-08-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf558001https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30249/1/texto%20completo.pdf0505751f785713286ceb57c42b5434eeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30249/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/302492022-12-13 09:55:09.11oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-13T12:55:09LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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