O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Hatanne Carla Fialho Moraes e
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31274
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.272
Resumo: A alimentação saudável é um assunto presente no cotidiano das práticas de saúde, de atividades científicas, econômicas, comerciais e políticas e nos conteúdos das mídias sociais e meios de comunicação. Na contemporaneidade, apresenta-se como uma característica constitutiva do comer, evidenciada cientificamente e associada à garantia da ausência de doenças e longevidade, para indivíduos que a adotam e para o planeta. Este trabalho pesquisou a historicidade e culturalidade da alimentação considerada saudável, a partir das representações sobre a comida e a saúde presentes na segunda versão do Guia Alimentar para a População Brasileira publicado em 2014, discutindo a alimentação saudável como um constructo antes de tudo cultural e problematizando abordagens contemporâneas que promovem implicações negativas diversas, notadamente para as culturas alimentares tradicionais e para a conformação dos direitos sociais e dos cuidados em saúde, inseridos nas políticas de saúde pública e relacionados com o exercício da cidadania. A cultura alimentar atualmente é considerada um dos aspectos da saudabilidade da alimentação, bem como sua naturalidade, a sustentabilidade ambiental nas suas formas de produção e o compartilhamento das habilidades culinárias e do consumo alimentar. Apesar de o foco das abordagens não recair exclusivamente sobre a composição nutricional dos alimentos, observa-se a permanência de concepções sobre a alimentação saudável que privilegiam algumas subjetividades em detrimento de outras, influenciando as práticas de saúde e políticas públicas. Palavras-chave: Alimentação saudável. Cultura alimentar. Representações. Políticas de saúde. Guia alimentar.
id UFV_fec8d0548479b08abb69591438662b9d
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/31274
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Lima, Hatanne Carla Fialho Moraes ehttp://lattes.cnpq.br/3995933423810270Panegassi, Rubens Leonardo2023-08-08T13:13:31Z2023-08-08T13:13:31Z2023-03-30LIMA, Hatanne Carla Fialho Moraes e. O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014). 2023. 253 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31274https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.272A alimentação saudável é um assunto presente no cotidiano das práticas de saúde, de atividades científicas, econômicas, comerciais e políticas e nos conteúdos das mídias sociais e meios de comunicação. Na contemporaneidade, apresenta-se como uma característica constitutiva do comer, evidenciada cientificamente e associada à garantia da ausência de doenças e longevidade, para indivíduos que a adotam e para o planeta. Este trabalho pesquisou a historicidade e culturalidade da alimentação considerada saudável, a partir das representações sobre a comida e a saúde presentes na segunda versão do Guia Alimentar para a População Brasileira publicado em 2014, discutindo a alimentação saudável como um constructo antes de tudo cultural e problematizando abordagens contemporâneas que promovem implicações negativas diversas, notadamente para as culturas alimentares tradicionais e para a conformação dos direitos sociais e dos cuidados em saúde, inseridos nas políticas de saúde pública e relacionados com o exercício da cidadania. A cultura alimentar atualmente é considerada um dos aspectos da saudabilidade da alimentação, bem como sua naturalidade, a sustentabilidade ambiental nas suas formas de produção e o compartilhamento das habilidades culinárias e do consumo alimentar. Apesar de o foco das abordagens não recair exclusivamente sobre a composição nutricional dos alimentos, observa-se a permanência de concepções sobre a alimentação saudável que privilegiam algumas subjetividades em detrimento de outras, influenciando as práticas de saúde e políticas públicas. Palavras-chave: Alimentação saudável. Cultura alimentar. Representações. Políticas de saúde. Guia alimentar.Healthy eating is an issue present in everyday health practices, scientific, economic, commercial and political activities and in the contents of social media and communication media. In contemporary times, it is presented as a constitutive characteristic of eating, scientifically evidenced and associated with the guarantee of the absence of diseases and longevity, for individuals who adopt it and for the planet. This work investigated the historicity and culturality of eating considered healthy, based on the representations about food and health present in the second version of the Food Guide for the Brazilian Population published in 2014, discussing healthy eating as a construct, first of all, cultural and problematizing contemporary approaches that promote diverse negative implications, notably for traditional food cultures and for the conformation of social rights and health care, inserted in public health policies and related to the exercise of citizenship. Food culture is currently considered one of the aspects of healthy food, as well as its naturalness, environmental sustainability in its forms of production and the sharing of culinary skills and food consumption. Although the focus of the approaches does not fall exclusively on the nutritional composition of foods, it is observed the permanence of conceptions about healthy eating that favor some subjectivities to the detriment of others, influencing health practices and public policies. Keywords: Healthy eating. Food culture. Representations. Health policies. Food Guide.porUniversidade Federal de ViçosaPatrimônio Cultural, Paisagens e CidadaniaCulinária - Aspectos sociaisAlimentos - Aspectos sociaisPreferências alimentaresPolítica alimentarHistória Moderna e ContemporâneaO saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014)The healthy as construction: history and culture in the representations about food present in the Food Guide for the Brazilian population (2014)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de HistóriaMestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e CidadaniaViçosa - MG2023-03-30Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf3339776https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31274/1/texto%20completo.pdf83da7b33d52da0e00f8f43617a71c85aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31274/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/312742023-08-08 11:10:01.807oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-08-08T14:10:01LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014)
dc.title.en.fl_str_mv The healthy as construction: history and culture in the representations about food present in the Food Guide for the Brazilian population (2014)
title O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014)
spellingShingle O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014)
Lima, Hatanne Carla Fialho Moraes e
Culinária - Aspectos sociais
Alimentos - Aspectos sociais
Preferências alimentares
Política alimentar
História Moderna e Contemporânea
title_short O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014)
title_full O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014)
title_fullStr O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014)
title_full_unstemmed O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014)
title_sort O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014)
author Lima, Hatanne Carla Fialho Moraes e
author_facet Lima, Hatanne Carla Fialho Moraes e
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3995933423810270
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Hatanne Carla Fialho Moraes e
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Panegassi, Rubens Leonardo
contributor_str_mv Panegassi, Rubens Leonardo
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Culinária - Aspectos sociais
Alimentos - Aspectos sociais
Preferências alimentares
Política alimentar
topic Culinária - Aspectos sociais
Alimentos - Aspectos sociais
Preferências alimentares
Política alimentar
História Moderna e Contemporânea
dc.subject.cnpq.fl_str_mv História Moderna e Contemporânea
description A alimentação saudável é um assunto presente no cotidiano das práticas de saúde, de atividades científicas, econômicas, comerciais e políticas e nos conteúdos das mídias sociais e meios de comunicação. Na contemporaneidade, apresenta-se como uma característica constitutiva do comer, evidenciada cientificamente e associada à garantia da ausência de doenças e longevidade, para indivíduos que a adotam e para o planeta. Este trabalho pesquisou a historicidade e culturalidade da alimentação considerada saudável, a partir das representações sobre a comida e a saúde presentes na segunda versão do Guia Alimentar para a População Brasileira publicado em 2014, discutindo a alimentação saudável como um constructo antes de tudo cultural e problematizando abordagens contemporâneas que promovem implicações negativas diversas, notadamente para as culturas alimentares tradicionais e para a conformação dos direitos sociais e dos cuidados em saúde, inseridos nas políticas de saúde pública e relacionados com o exercício da cidadania. A cultura alimentar atualmente é considerada um dos aspectos da saudabilidade da alimentação, bem como sua naturalidade, a sustentabilidade ambiental nas suas formas de produção e o compartilhamento das habilidades culinárias e do consumo alimentar. Apesar de o foco das abordagens não recair exclusivamente sobre a composição nutricional dos alimentos, observa-se a permanência de concepções sobre a alimentação saudável que privilegiam algumas subjetividades em detrimento de outras, influenciando as práticas de saúde e políticas públicas. Palavras-chave: Alimentação saudável. Cultura alimentar. Representações. Políticas de saúde. Guia alimentar.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-08T13:13:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-08T13:13:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Hatanne Carla Fialho Moraes e. O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014). 2023. 253 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/31274
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.272
identifier_str_mv LIMA, Hatanne Carla Fialho Moraes e. O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014). 2023. 253 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/31274
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.272
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31274/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31274/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 83da7b33d52da0e00f8f43617a71c85a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213045738831872