O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/31274 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.272 |
Resumo: | A alimentação saudável é um assunto presente no cotidiano das práticas de saúde, de atividades científicas, econômicas, comerciais e políticas e nos conteúdos das mídias sociais e meios de comunicação. Na contemporaneidade, apresenta-se como uma característica constitutiva do comer, evidenciada cientificamente e associada à garantia da ausência de doenças e longevidade, para indivíduos que a adotam e para o planeta. Este trabalho pesquisou a historicidade e culturalidade da alimentação considerada saudável, a partir das representações sobre a comida e a saúde presentes na segunda versão do Guia Alimentar para a População Brasileira publicado em 2014, discutindo a alimentação saudável como um constructo antes de tudo cultural e problematizando abordagens contemporâneas que promovem implicações negativas diversas, notadamente para as culturas alimentares tradicionais e para a conformação dos direitos sociais e dos cuidados em saúde, inseridos nas políticas de saúde pública e relacionados com o exercício da cidadania. A cultura alimentar atualmente é considerada um dos aspectos da saudabilidade da alimentação, bem como sua naturalidade, a sustentabilidade ambiental nas suas formas de produção e o compartilhamento das habilidades culinárias e do consumo alimentar. Apesar de o foco das abordagens não recair exclusivamente sobre a composição nutricional dos alimentos, observa-se a permanência de concepções sobre a alimentação saudável que privilegiam algumas subjetividades em detrimento de outras, influenciando as práticas de saúde e políticas públicas. Palavras-chave: Alimentação saudável. Cultura alimentar. Representações. Políticas de saúde. Guia alimentar. |
id |
UFV_fec8d0548479b08abb69591438662b9d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/31274 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Lima, Hatanne Carla Fialho Moraes ehttp://lattes.cnpq.br/3995933423810270Panegassi, Rubens Leonardo2023-08-08T13:13:31Z2023-08-08T13:13:31Z2023-03-30LIMA, Hatanne Carla Fialho Moraes e. O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014). 2023. 253 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31274https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.272A alimentação saudável é um assunto presente no cotidiano das práticas de saúde, de atividades científicas, econômicas, comerciais e políticas e nos conteúdos das mídias sociais e meios de comunicação. Na contemporaneidade, apresenta-se como uma característica constitutiva do comer, evidenciada cientificamente e associada à garantia da ausência de doenças e longevidade, para indivíduos que a adotam e para o planeta. Este trabalho pesquisou a historicidade e culturalidade da alimentação considerada saudável, a partir das representações sobre a comida e a saúde presentes na segunda versão do Guia Alimentar para a População Brasileira publicado em 2014, discutindo a alimentação saudável como um constructo antes de tudo cultural e problematizando abordagens contemporâneas que promovem implicações negativas diversas, notadamente para as culturas alimentares tradicionais e para a conformação dos direitos sociais e dos cuidados em saúde, inseridos nas políticas de saúde pública e relacionados com o exercício da cidadania. A cultura alimentar atualmente é considerada um dos aspectos da saudabilidade da alimentação, bem como sua naturalidade, a sustentabilidade ambiental nas suas formas de produção e o compartilhamento das habilidades culinárias e do consumo alimentar. Apesar de o foco das abordagens não recair exclusivamente sobre a composição nutricional dos alimentos, observa-se a permanência de concepções sobre a alimentação saudável que privilegiam algumas subjetividades em detrimento de outras, influenciando as práticas de saúde e políticas públicas. Palavras-chave: Alimentação saudável. Cultura alimentar. Representações. Políticas de saúde. Guia alimentar.Healthy eating is an issue present in everyday health practices, scientific, economic, commercial and political activities and in the contents of social media and communication media. In contemporary times, it is presented as a constitutive characteristic of eating, scientifically evidenced and associated with the guarantee of the absence of diseases and longevity, for individuals who adopt it and for the planet. This work investigated the historicity and culturality of eating considered healthy, based on the representations about food and health present in the second version of the Food Guide for the Brazilian Population published in 2014, discussing healthy eating as a construct, first of all, cultural and problematizing contemporary approaches that promote diverse negative implications, notably for traditional food cultures and for the conformation of social rights and health care, inserted in public health policies and related to the exercise of citizenship. Food culture is currently considered one of the aspects of healthy food, as well as its naturalness, environmental sustainability in its forms of production and the sharing of culinary skills and food consumption. Although the focus of the approaches does not fall exclusively on the nutritional composition of foods, it is observed the permanence of conceptions about healthy eating that favor some subjectivities to the detriment of others, influencing health practices and public policies. Keywords: Healthy eating. Food culture. Representations. Health policies. Food Guide.porUniversidade Federal de ViçosaPatrimônio Cultural, Paisagens e CidadaniaCulinária - Aspectos sociaisAlimentos - Aspectos sociaisPreferências alimentaresPolítica alimentarHistória Moderna e ContemporâneaO saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014)The healthy as construction: history and culture in the representations about food present in the Food Guide for the Brazilian population (2014)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de HistóriaMestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e CidadaniaViçosa - MG2023-03-30Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf3339776https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31274/1/texto%20completo.pdf83da7b33d52da0e00f8f43617a71c85aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31274/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/312742023-08-08 11:10:01.807oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-08-08T14:10:01LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014) |
dc.title.en.fl_str_mv |
The healthy as construction: history and culture in the representations about food present in the Food Guide for the Brazilian population (2014) |
title |
O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014) |
spellingShingle |
O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014) Lima, Hatanne Carla Fialho Moraes e Culinária - Aspectos sociais Alimentos - Aspectos sociais Preferências alimentares Política alimentar História Moderna e Contemporânea |
title_short |
O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014) |
title_full |
O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014) |
title_fullStr |
O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014) |
title_full_unstemmed |
O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014) |
title_sort |
O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014) |
author |
Lima, Hatanne Carla Fialho Moraes e |
author_facet |
Lima, Hatanne Carla Fialho Moraes e |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3995933423810270 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Hatanne Carla Fialho Moraes e |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Panegassi, Rubens Leonardo |
contributor_str_mv |
Panegassi, Rubens Leonardo |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Culinária - Aspectos sociais Alimentos - Aspectos sociais Preferências alimentares Política alimentar |
topic |
Culinária - Aspectos sociais Alimentos - Aspectos sociais Preferências alimentares Política alimentar História Moderna e Contemporânea |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
História Moderna e Contemporânea |
description |
A alimentação saudável é um assunto presente no cotidiano das práticas de saúde, de atividades científicas, econômicas, comerciais e políticas e nos conteúdos das mídias sociais e meios de comunicação. Na contemporaneidade, apresenta-se como uma característica constitutiva do comer, evidenciada cientificamente e associada à garantia da ausência de doenças e longevidade, para indivíduos que a adotam e para o planeta. Este trabalho pesquisou a historicidade e culturalidade da alimentação considerada saudável, a partir das representações sobre a comida e a saúde presentes na segunda versão do Guia Alimentar para a População Brasileira publicado em 2014, discutindo a alimentação saudável como um constructo antes de tudo cultural e problematizando abordagens contemporâneas que promovem implicações negativas diversas, notadamente para as culturas alimentares tradicionais e para a conformação dos direitos sociais e dos cuidados em saúde, inseridos nas políticas de saúde pública e relacionados com o exercício da cidadania. A cultura alimentar atualmente é considerada um dos aspectos da saudabilidade da alimentação, bem como sua naturalidade, a sustentabilidade ambiental nas suas formas de produção e o compartilhamento das habilidades culinárias e do consumo alimentar. Apesar de o foco das abordagens não recair exclusivamente sobre a composição nutricional dos alimentos, observa-se a permanência de concepções sobre a alimentação saudável que privilegiam algumas subjetividades em detrimento de outras, influenciando as práticas de saúde e políticas públicas. Palavras-chave: Alimentação saudável. Cultura alimentar. Representações. Políticas de saúde. Guia alimentar. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-08-08T13:13:31Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-08-08T13:13:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-03-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Hatanne Carla Fialho Moraes e. O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014). 2023. 253 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/31274 |
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.272 |
identifier_str_mv |
LIMA, Hatanne Carla Fialho Moraes e. O saudável como construção: história e cultura nas representações sobre a comida presentes no Guia Alimentar para a população brasileira (2014). 2023. 253 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. |
url |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/31274 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.272 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31274/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31274/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
83da7b33d52da0e00f8f43617a71c85a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213045738831872 |