Avaliação das boas práticas de manipulação : um estudo de caso sobre um food truck de Jaraguá-GO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Soraya Antônio de Bastos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/18442
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2017.
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spelling Ribeiro, Soraya Antônio de BastosMatos, Raquel Adjafre da CostaRIBEIRO, Soraya Antônio de Bastos. Avaliação das boas práticas de manipulação: um estudo de caso sobre um food truck de Jaraguá-GO. 2017. 42 f. Trabalho de conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Produção de Refeições Saudáveis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/18442Trabalho de conclusão de curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2017.A expressiva prevalência de indivíduos que se alimenta fora de suas residências é crescente, devido a diversos fatores como a expansão das cidades, inserção da mulher no mercado de trabalho e tempo indisponível para o preparo das refeições em domicílio. Para garantir a segurança dos alimentos oferecidos, torna-se necessária a implantação das Boas Práticas, procedimentos padronizados que devem ser utilizados com o objetivo de evitar a ocorrência das Doenças Transmitidas por Alimentos. O presente estudo tomou por objetivo avaliar as condições de higiene no preparo de alimentos em um food truck localizado na região de Jaraguá, no Estado de Goiás. Foi aplicado um check-list com base na legislação vigente no país, de forma a verificar o nível de Não-conformidades apresentadas pelo estabelecimento. Os resultados mostraram uma variação de 11,1 a 100% de Não-conformidade para os itens avaliados no food truck e uma variação de 11,1 a 100% de Não-conformidade na inspeção em cozinha de apoio e/ou local de depósito no food truck. Ao final foi proposto um projeto de implantação das Boas Práticas no estabelecimento analisado. Conclui-se que o estabelecimento pesquisado possui condições de higiene insatisfatórias e não atendendo a legislação vigente no país no que diz respeito às Boas Práticas para a produção de alimentos seguros em food trucks.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2017-11-30T16:04:03Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_SorayaAntoniodeBastosRibeiro_tcc.pdf: 756357 bytes, checksum: 4db2240f5d3c8142ac97fc738a8789c2 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-12-01T11:07:07Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_SorayaAntoniodeBastosRibeiro_tcc.pdf: 756357 bytes, checksum: 4db2240f5d3c8142ac97fc738a8789c2 (MD5)Made available in DSpace on 2017-12-01T11:07:07Z (GMT). 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A checklist was applied based on the legislation in force in the country, in order to verify the level Of nonconformities presented by the establishment. The results showed a variation of 11.1 to 100% of Non-Compliance for items evaluated in the food truck and a variation of 11.1 to 100% of Non-compliance in the inspection in support kitchen and / or storage location in the Food truck. At the end, a project was proposed to implement the Good Practices in the establishment analyzed.It can be concluded that the researched establishment has unsatisfactory hygiene conditions and does not comply with the current legislation in the country regarding Good Practices for the production of safe food in food trucks.Boas práticas de fabricação de alimentosHigiene alimentarSegurança alimentarFood truckAlimentos - adulteração e inspeçãoAvaliação das boas práticas de manipulação : um estudo de caso sobre um food truck de Jaraguá-GOinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-12-01T11:07:07Z2017-12-01T11:07:07Z2017-08info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_SorayaAntoniodeBastosRibeiro_tcc.pdf2017_SorayaAntoniodeBastosRibeiro_tcc.pdfapplication/pdf756357http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18442/1/2017_SorayaAntoniodeBastosRibeiro_tcc.pdf4db2240f5d3c8142ac97fc738a8789c2MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18442/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18442/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18442/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18442/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/184422017-12-01 09:07:07.52oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-12-01T11:07:07Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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