Relações hedônicas e sensoriais na experiência do consumidor de cafés especiais : o formato da xícara de espresso é relevante?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, João Filipe Mazocante de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/25647
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019.
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Para isso, foi elaborado um estudo de caso qualitativo com três diferentes fontes de evidências, que foram usadas para investigar se há algum modelo de receptáculo que seja ideal. Os consumidores da cafeteria estudada notaram diferença considerável entre dois espressos servidos em dois diferentes modelos de xícara, além de demonstrarem preferencia por um deles com notas mais altas para atributos de aroma e sabor; os profissionais da área entrevistados ressaltaram que diferentes formatos podem trazer diferentes experiências sensoriais e hedônicas, porém não há consenso sobre um modelo perfeito. Um diário de campo finaliza a tríade de coleta com informações coletadas informalmente ao longo dos meses que esse trabalho foi elaborado e auxilia acompreender melhor o fenômeno estudado. Concluímos assim que as organizações do mercado de cafés especiais devem considerar qual atributo sensorial convém a sua proposta de valor e devem investigar qual recipiente mais se adequa a sua realidade.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2020-10-06T13:06:57Z No. of bitstreams: 1 2019_JoaoFilipeMazocanteDeMedeiros_tcc.pdf: 542002 bytes, checksum: c7e9b82f43708a1733d13abc207f445f (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-10-12T14:15:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_JoaoFilipeMazocanteDeMedeiros_tcc.pdf: 542002 bytes, checksum: c7e9b82f43708a1733d13abc207f445f (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-12T14:15:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_JoaoFilipeMazocanteDeMedeiros_tcc.pdf: 542002 bytes, checksum: c7e9b82f43708a1733d13abc207f445f (MD5)The growing of the specialty coffee market brings, as a challenge the comprehension of the consumer cognitive process, once it takes the coffee as a highly sensory valued product . The present research was designed to investigate whether the cup shape where the coffee is served matters to the consumers hedonic and sensorial experiences. A case study was made with three different evidence sources, in order to understand this phenomena and comprehend if there is an ideal vessel. The consumers of the cafeteria, where the study was applied, notice that there was a considerable difference between the two espressos served, either in a different cup. Some coffee industry employees where interviewed and related that different vessels can bring different experiences to the consumers, but there was no consent to determine an ideal model of cup. A research journal was created to complete the data collection. Some crucial information about the development of this study and the details that were noticed by the researcher along it were also considered as evidences. Furthermore, we could consider that specialty coffee companies should consider each coffee attribute and investigate which cup can relate to their sensorial and hedonic expectations.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessConsumidores - comportamento de compraConsumidores - preferênciaCafé - consumoCafeteriasRelações hedônicas e sensoriais na experiência do consumidor de cafés especiais : o formato da xícara de espresso é relevante?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-10-12T14:15:35Z2020-10-12T14:15:35Z2019-07-03porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25647/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_JoaoFilipeMazocanteDeMedeiros_tcc.pdf2019_JoaoFilipeMazocanteDeMedeiros_tcc.pdfapplication/pdf542002http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25647/1/2019_JoaoFilipeMazocanteDeMedeiros_tcc.pdfc7e9b82f43708a1733d13abc207f445fMD5110483/256472020-10-12 11:15:35.869oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-10-12T14:15:35Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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