Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lelis, Joseane Lima Ferreira
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/1043
http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1043
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
id UNB-2_498e427567c10db8e04273513e94daab
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/1043
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Lelis, Joseane Lima FerreiraBotelho, Raquel Braz AssunçãoLELIS, Joseane Lima Ferreira. Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB. 2009. 44 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.http://bdm.unb.br/handle/10483/1043http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1043Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.Práticas alimentares saudáveis devem ser sempre incentivadas visando o consumo de alimentos que atendam as necessidades nutricionais, respeitando a cultura de cada indivíduo. Uma alimentação inadequada com baixo consumo de frutas e hortaliças, por exemplo, pode desencadear doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). São incluídas nesse grupo doenças cardíacas coronarianas, doenças cérebro-vasculares, vários tipos de cânceres, diabetes melito, cálculos biliares, cáries dentárias, distúrbios gastrointestinais e várias doenças ósseas e de articulações. Este trabalho objetivou avaliar as práticas alimentares dos discentes do Centro de Excelência em Turismo - CET da UnB sobre alimentação saudável. Para coleta de dados foram aplicados 47 formulários em discentes de pós-graduação matriculados no 2º semestre de 2008 no Centro de Excelência em Turismo - CET, localizado na Universidade de Brasília – UNB. Participaram da amostra alunos matriculados nos cursos de: Qualidade em Alimentos, Gestão de Negócios em Turismo e Gastronomia e Segurança Alimentar. Quanto à adoção de práticas alimentares saudáveis, o resultado mais satisfatório foi observado na amostra de discentes do curso de Gastronomia e Segurança Alimentar, embora o que prevaleceu nesse curso e nos demais foi a não adequação da recomendação do consumo diário estabelecida pelo Guia Alimentar (Brasil, 2006): Como ter uma Alimentação Saudável, usado como referência para essa pesquisa. Esse resultado pode ser decorrente do fato do curso de Gastronomia e Segurança Alimentar contar com 60% de nutricionistas em seu quadro de alunos. Embora a maior parte dos discentes do curso de Qualidade em Alimentos também serem de nutricionistas, 56%, essa amostra não obteve resultados adequados na maioria das questões. Como hábitos e práticas demoram um tempo para serem alterados, pode ser que o tempo de formação dos nutricionistas seja uma causa para diferença, ou até mesmo, a não preocupação desse grupo com a dieta saudável. Esse resultado sugere que para possibilitar a adoção de hábitos e práticas alimentares saudáveis é importante ampliar as atividades educativas junto à população com base em informações científicas e em políticas públicas.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2010-07-13T21:26:05Z No. of bitstreams: 1 2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf: 208314 bytes, checksum: e744bec1c6b06212babdfcd0788d4f8b (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2010-07-16T15:39:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf: 208314 bytes, checksum: e744bec1c6b06212babdfcd0788d4f8b (MD5)Made available in DSpace on 2010-07-16T15:39:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf: 208314 bytes, checksum: e744bec1c6b06212babdfcd0788d4f8b (MD5) Previous issue date: 2009Healthy eating habits should always be encouraged to the consumption of foods that meet nutritional needs, while respecting the culture of each individual. An inadequate supply of low consumption of fruits and vegetables, for example, can trigger chronic diseases later (DCNT). Are included in this group coronary heart disease, cerebral-vascular disease, several types of cancers, diabetes mellitus, gallstones, dental caries, gastrointestinal disorders and various diseases of bone and joints. This study aimed to evaluate the eating habits of students of the Center for Excellence in Tourism - the UnB CET on healthy eating. For data collection forms were used in 47 post-graduate students enrolled in the 2nd half of 2008 at the Center for Excellence in Tourism - CET, located at the University of Brasilia - UNB. Part of the sample of students enrolled in courses: Quality in Food, Business in Tourism Management and Food and Food Security. As the adoption of healthy eating habits, the most satisfactory result was observed in the sample of students of the course in Food and Food Security, but what prevailed in this course and the other was the inadequacy of the recommendation of daily intake established by the Food Guide (Brazil , 2006): How to have a healthy diet, used as reference for this research. This result may be due to the fact that the course of Gastronomy and Food Security have 60% of nutritionists in your part of students. While most students in the course of Quality Foods are also of nutritionists, 56%, this sample did not achieve adequate results in most of the issues. As habits and practices take time to be changed, it may be that time of training of nutrition is a cause for difference, or even the group with no concern that the healthy diet. This result suggests that to enable the adoption of healthy dietary habits and practices is important to expand the educational activities among the population on the basis of scientific information and public policies.Hábitos alimentaresEducação alimentar e nutricionalAlimentação saudávelPráticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2010-07-16T15:39:19Z2010-07-16T15:39:19Z2010-07-16T15:39:19Z2009info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdfapplication/pdf208314http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1043/1/2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdfe744bec1c6b06212babdfcd0788d4f8bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1848http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1043/2/license.txt93afe468bed6f108fd22b5e843d0d405MD52TEXT2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf.txt2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf.txttext/plain77234http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1043/3/2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf.txt8d5f1a6e4bf6f8c75d05fa9456ea9e9eMD5310483/10432021-06-09 22:12:42.383oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-10T01:12:42Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB
title Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB
spellingShingle Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB
Lelis, Joseane Lima Ferreira
Hábitos alimentares
Educação alimentar e nutricional
Alimentação saudável
title_short Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB
title_full Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB
title_fullStr Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB
title_full_unstemmed Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB
title_sort Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB
author Lelis, Joseane Lima Ferreira
author_facet Lelis, Joseane Lima Ferreira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lelis, Joseane Lima Ferreira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Botelho, Raquel Braz Assunção
contributor_str_mv Botelho, Raquel Braz Assunção
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Hábitos alimentares
Educação alimentar e nutricional
Alimentação saudável
topic Hábitos alimentares
Educação alimentar e nutricional
Alimentação saudável
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
publishDate 2009
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-07-16T15:39:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2010-07-16T15:39:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-07-16T15:39:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LELIS, Joseane Lima Ferreira. Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB. 2009. 44 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/1043
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1043
identifier_str_mv LELIS, Joseane Lima Ferreira. Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB. 2009. 44 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/1043
http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1043
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1043/1/2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1043/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1043/3/2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e744bec1c6b06212babdfcd0788d4f8b
93afe468bed6f108fd22b5e843d0d405
8d5f1a6e4bf6f8c75d05fa9456ea9e9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492869151719424