Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/1043 http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1043 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. |
id |
UNB-2_498e427567c10db8e04273513e94daab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/1043 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Lelis, Joseane Lima FerreiraBotelho, Raquel Braz AssunçãoLELIS, Joseane Lima Ferreira. Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB. 2009. 44 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.http://bdm.unb.br/handle/10483/1043http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1043Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.Práticas alimentares saudáveis devem ser sempre incentivadas visando o consumo de alimentos que atendam as necessidades nutricionais, respeitando a cultura de cada indivíduo. Uma alimentação inadequada com baixo consumo de frutas e hortaliças, por exemplo, pode desencadear doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). São incluídas nesse grupo doenças cardíacas coronarianas, doenças cérebro-vasculares, vários tipos de cânceres, diabetes melito, cálculos biliares, cáries dentárias, distúrbios gastrointestinais e várias doenças ósseas e de articulações. Este trabalho objetivou avaliar as práticas alimentares dos discentes do Centro de Excelência em Turismo - CET da UnB sobre alimentação saudável. Para coleta de dados foram aplicados 47 formulários em discentes de pós-graduação matriculados no 2º semestre de 2008 no Centro de Excelência em Turismo - CET, localizado na Universidade de Brasília – UNB. Participaram da amostra alunos matriculados nos cursos de: Qualidade em Alimentos, Gestão de Negócios em Turismo e Gastronomia e Segurança Alimentar. Quanto à adoção de práticas alimentares saudáveis, o resultado mais satisfatório foi observado na amostra de discentes do curso de Gastronomia e Segurança Alimentar, embora o que prevaleceu nesse curso e nos demais foi a não adequação da recomendação do consumo diário estabelecida pelo Guia Alimentar (Brasil, 2006): Como ter uma Alimentação Saudável, usado como referência para essa pesquisa. Esse resultado pode ser decorrente do fato do curso de Gastronomia e Segurança Alimentar contar com 60% de nutricionistas em seu quadro de alunos. Embora a maior parte dos discentes do curso de Qualidade em Alimentos também serem de nutricionistas, 56%, essa amostra não obteve resultados adequados na maioria das questões. Como hábitos e práticas demoram um tempo para serem alterados, pode ser que o tempo de formação dos nutricionistas seja uma causa para diferença, ou até mesmo, a não preocupação desse grupo com a dieta saudável. Esse resultado sugere que para possibilitar a adoção de hábitos e práticas alimentares saudáveis é importante ampliar as atividades educativas junto à população com base em informações científicas e em políticas públicas.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2010-07-13T21:26:05Z No. of bitstreams: 1 2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf: 208314 bytes, checksum: e744bec1c6b06212babdfcd0788d4f8b (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2010-07-16T15:39:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf: 208314 bytes, checksum: e744bec1c6b06212babdfcd0788d4f8b (MD5)Made available in DSpace on 2010-07-16T15:39:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf: 208314 bytes, checksum: e744bec1c6b06212babdfcd0788d4f8b (MD5) Previous issue date: 2009Healthy eating habits should always be encouraged to the consumption of foods that meet nutritional needs, while respecting the culture of each individual. An inadequate supply of low consumption of fruits and vegetables, for example, can trigger chronic diseases later (DCNT). Are included in this group coronary heart disease, cerebral-vascular disease, several types of cancers, diabetes mellitus, gallstones, dental caries, gastrointestinal disorders and various diseases of bone and joints. This study aimed to evaluate the eating habits of students of the Center for Excellence in Tourism - the UnB CET on healthy eating. For data collection forms were used in 47 post-graduate students enrolled in the 2nd half of 2008 at the Center for Excellence in Tourism - CET, located at the University of Brasilia - UNB. Part of the sample of students enrolled in courses: Quality in Food, Business in Tourism Management and Food and Food Security. As the adoption of healthy eating habits, the most satisfactory result was observed in the sample of students of the course in Food and Food Security, but what prevailed in this course and the other was the inadequacy of the recommendation of daily intake established by the Food Guide (Brazil , 2006): How to have a healthy diet, used as reference for this research. This result may be due to the fact that the course of Gastronomy and Food Security have 60% of nutritionists in your part of students. While most students in the course of Quality Foods are also of nutritionists, 56%, this sample did not achieve adequate results in most of the issues. As habits and practices take time to be changed, it may be that time of training of nutrition is a cause for difference, or even the group with no concern that the healthy diet. This result suggests that to enable the adoption of healthy dietary habits and practices is important to expand the educational activities among the population on the basis of scientific information and public policies.Hábitos alimentaresEducação alimentar e nutricionalAlimentação saudávelPráticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2010-07-16T15:39:19Z2010-07-16T15:39:19Z2010-07-16T15:39:19Z2009info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdfapplication/pdf208314http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1043/1/2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdfe744bec1c6b06212babdfcd0788d4f8bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1848http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1043/2/license.txt93afe468bed6f108fd22b5e843d0d405MD52TEXT2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf.txt2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf.txttext/plain77234http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1043/3/2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf.txt8d5f1a6e4bf6f8c75d05fa9456ea9e9eMD5310483/10432021-06-09 22:12:42.383oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-10T01:12:42Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB |
title |
Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB |
spellingShingle |
Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB Lelis, Joseane Lima Ferreira Hábitos alimentares Educação alimentar e nutricional Alimentação saudável |
title_short |
Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB |
title_full |
Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB |
title_fullStr |
Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB |
title_full_unstemmed |
Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB |
title_sort |
Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB |
author |
Lelis, Joseane Lima Ferreira |
author_facet |
Lelis, Joseane Lima Ferreira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lelis, Joseane Lima Ferreira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Botelho, Raquel Braz Assunção |
contributor_str_mv |
Botelho, Raquel Braz Assunção |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Hábitos alimentares Educação alimentar e nutricional Alimentação saudável |
topic |
Hábitos alimentares Educação alimentar e nutricional Alimentação saudável |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. |
publishDate |
2009 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2010-07-16T15:39:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2010-07-16T15:39:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010-07-16T15:39:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LELIS, Joseane Lima Ferreira. Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB. 2009. 44 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/1043 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1043 |
identifier_str_mv |
LELIS, Joseane Lima Ferreira. Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB. 2009. 44 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/1043 http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1043 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1043/1/2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1043/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1043/3/2009_JoseaneLimaFerreiraLelis.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e744bec1c6b06212babdfcd0788d4f8b 93afe468bed6f108fd22b5e843d0d405 8d5f1a6e4bf6f8c75d05fa9456ea9e9e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801492869151719424 |