Códigos e comunicação : utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/13814 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
id |
UNB-2_4b6c981ad864f495cedd62b951bfc97f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/13814 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Nishimura, Jaqueline SayuriQueiroz, Shirley GomesNISHIMURA, Jaqueline Sayuri. Códigos e comunicação: utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes. 2015. 137, [24] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/13814Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.A alimentação não é a simples satisfação de uma necessidade nutricional e biológica, mas também é meio de expressão cultural ao ser permeada por convenções sociais que imperam o bom comportamento e transmitem mensagens. O compartilhamento de refeições também é fonte de prazer, e possui papel significativo na construção e solidificação de relações sociais. Nesse contexto, abordou-se a chamada “linguagem dos talheres” como uma via de comunicação não verbal entre clientes e funcionários de restaurantes. A incorporação desse código à utensílios de mesa visa simplificar o atendimento e oferecer ao comensal a chance de manifestar de forma prática a sua opinião acerca da refeição consumida no local; além de apresentar aos usuários um protocolo de etiqueta de aplicação praticamente universal. Assim, o presente projeto objetivou o desenvolvimento de um sistema de linguagem visual para orientar os convivas a utilizar o referido código ao longo da refeição. Fazem parte desse sistema um conjunto de talheres e variações de acessórios para guardanapos. Os talheres, diversificados em subconjuntos para atender demandas de restaurantes de sofisticação média e relativamente informais, foram adaptados para tornar mais intuitivo o posicionamento das mensagens. Analogamente, desenvolveu-se um estudo para prefixar os sinais do código e organizá-los de maneira coerente e inteligível em uma legenda explicativa. Esta foi incorporada a cinco prendedores para guardanapo, sendo estes artefatos passíveis de interação por parte de cada comensal. Os acessórios formam uma linha versátil ao serem objetos de variação de acabamento por demanda, tornando-se inseríveis em uma grande variedade de ambientes.Submitted by Aline Almeida (alinealmeida@bce.unb.br) on 2016-05-10T17:14:46Z No. of bitstreams: 1 2015_JaquelineSayuriNishimura.pdf: 197688734 bytes, checksum: 99390281a596ec77a6ad0fac583e187e (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-07-25T19:20:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_JaquelineSayuriNishimura.pdf: 197688734 bytes, checksum: 99390281a596ec77a6ad0fac583e187e (MD5)Made available in DSpace on 2016-07-25T19:20:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015_JaquelineSayuriNishimura.pdf: 197688734 bytes, checksum: 99390281a596ec77a6ad0fac583e187e (MD5)Consuming food is not the simple satisfaction of a nutritional and biological need, but it is also a channel of cultural expression, as it is permeated by social conventions that stipulate behavior patterns and transmit messages. The sharing of a meal is also a source of pleasure, and has a significant role in the construction and consolidation of social relations. In this context, the so-called "cutlery language" was approached as a means of nonverbal communication between customers and employees on restaurants. The incorporation of this code to tableware aims to simplify the service and offer the diner a chance to easily express their opinion about the consumed meal; as well as introduce them to an universal etiquette protocol. Thus, the purpose of the present project was to develop a visual language system for guiding the diners to use the referred code along the meal. A set of cutlery and variations of napkin accessories are parts of this system. The cutlery set, diversified into subsets to attend demands of medium-sophisticated and relatively informal restaurants, have been adapted to promote a more intuitive positioning of the messages. Withal, a study was developed to prefix the code signals and organize them coherently and intelligibly in an explanatory label. The labels were incorporated to five napkin accessories, which are subject of interaction by each diner. The accessories compose a versatile line, as they are objects of finishing variations on demand, making them insertable in a variety of environments.LinguagemRestaurantes - equipamento e acessóriosEtiqueta socialDesenho industrialDesenho (Projetos)Design de acessóriosCódigos e comunicação : utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-07-25T19:20:43Z2016-07-25T19:20:43Z2016-07-25T19:20:43Z2015info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_JaquelineSayuriNishimura.pdf2015_JaquelineSayuriNishimura.pdfapplication/pdf197688734http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13814/1/2015_JaquelineSayuriNishimura.pdf99390281a596ec77a6ad0fac583e187eMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13814/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13814/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13814/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1850http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13814/5/license.txt31ef011f66f7638210d64c20ff193314MD5510483/138142016-07-25 16:20:43.805oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-07-25T19:20:43Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Códigos e comunicação : utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes |
title |
Códigos e comunicação : utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes |
spellingShingle |
Códigos e comunicação : utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes Nishimura, Jaqueline Sayuri Linguagem Restaurantes - equipamento e acessórios Etiqueta social Desenho industrial Desenho (Projetos) Design de acessórios |
title_short |
Códigos e comunicação : utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes |
title_full |
Códigos e comunicação : utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes |
title_fullStr |
Códigos e comunicação : utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes |
title_full_unstemmed |
Códigos e comunicação : utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes |
title_sort |
Códigos e comunicação : utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes |
author |
Nishimura, Jaqueline Sayuri |
author_facet |
Nishimura, Jaqueline Sayuri |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nishimura, Jaqueline Sayuri |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Queiroz, Shirley Gomes |
contributor_str_mv |
Queiroz, Shirley Gomes |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Linguagem Restaurantes - equipamento e acessórios Etiqueta social Desenho industrial Desenho (Projetos) Design de acessórios |
topic |
Linguagem Restaurantes - equipamento e acessórios Etiqueta social Desenho industrial Desenho (Projetos) Design de acessórios |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
publishDate |
2015 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-07-25T19:20:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-07-25T19:20:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-07-25T19:20:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
NISHIMURA, Jaqueline Sayuri. Códigos e comunicação: utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes. 2015. 137, [24] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/13814 |
identifier_str_mv |
NISHIMURA, Jaqueline Sayuri. Códigos e comunicação: utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes. 2015. 137, [24] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/13814 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13814/1/2015_JaquelineSayuriNishimura.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13814/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13814/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13814/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13814/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
99390281a596ec77a6ad0fac583e187e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 31ef011f66f7638210d64c20ff193314 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801492992226230272 |