Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damascena, Alini Cerqueira Gonçalves
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/18587
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.
id UNB-2_5d1d2624ab64844b63a1bdfb78dda260
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/18587
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Damascena, Alini Cerqueira GonçalvesLeandro, Eliana dos SantosDAMASCENA, Alini Cerqueira Gonçalves. Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil. 2017. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis )—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/18587Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.A alface é a hortaliça folhosa mais importante na alimentação brasileira, o que lhe confere uma expressiva importância econômica. Seu baixo valor calórico a qualifica para diversas dietas, o que favorece o seu consumo sob a forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais pois a torna um importante veículo de contaminação parasitológica e microbiológica para a população humana provenientes dos sistemas de cultivo orgânico e tradicional (não orgânico). Esse trabalho tem por objetivo realizar uma revisão narrativa sobre a qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil. Foram estudados a qualidade microbiológica da alface em seis regiões no Brasil e analisou que independente do sistema de cultivo, apresentaram baixos padrões higiênicos, indicados pela presença de formas parasitológicas de origem animal ou humana e alta concentração de coliformes fecais, sendo que foram observadas em maiores frequências de contaminação nas amostras de cultivo orgânico, seguido das de cultivo tradicional. Salmonella spp não foi encontrado em nenhum dos trabalhos. Estes resultados indicam a necessidade de boas práticas agrícolas e de sanitização adequada antes do consumo, para assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2017-11-29T11:56:22Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AliniCerqueiraGoncalvesDamascena_tcc.pdf: 796460 bytes, checksum: 03ac4ea775c7de046708f92314aeb336 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-12-11T18:22:31Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AliniCerqueiraGoncalvesDamascena_tcc.pdf: 796460 bytes, checksum: 03ac4ea775c7de046708f92314aeb336 (MD5)Made available in DSpace on 2017-12-11T18:22:31Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AliniCerqueiraGoncalvesDamascena_tcc.pdf: 796460 bytes, checksum: 03ac4ea775c7de046708f92314aeb336 (MD5)Lettuce is the most important leafy vegetable in Brazilian food, which gives it an expressive economic importance. Its low calorific value qualifies it for several diets, which favors its consumption in the raw form, allowing the occurrence of intestinal diseases, since it makes it an important vehicle of parasitological and microbiological contamination for the human population from organic and traditional farming systems (Non-organic). This work aims to conduct a narrative review on the microbiological quality of organic and non - organic lettuce in different regions of Brazil. The microbiological quality of the lettuce was studied in six regions in Brazil and analyzed that, independently of the cultivation system, they presented low hygienic standards, indicated by the presence of parasitological forms of animal or human origin and high concentration of fecal coliforms, being observed in larger Frequencies of contamination in the samples of organic cultivation, followed by those of traditional culture. Salmonella spp was not found in any of the studies. These results indicate the need for good agricultural practices and adequate sanitation before consumption to ensure food quality and safety.HortaliçasAlface - cultivoAlimentos - microbiologiaAlimentos - contaminaçãoProdutos orgânicosAlimentos - qualidadeSegurança alimentarQualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-12-11T18:22:31Z2017-12-11T18:22:31Z2017-08-10info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_AliniCerqueiraGoncalvesDamascena_tcc.pdf2017_AliniCerqueiraGoncalvesDamascena_tcc.pdfapplication/pdf796460http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18587/1/2017_AliniCerqueiraGoncalvesDamascena_tcc.pdf03ac4ea775c7de046708f92314aeb336MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18587/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18587/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18587/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18587/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/185872018-11-21 08:47:55.641oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-11-21T10:47:55Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil
title Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil
spellingShingle Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil
Damascena, Alini Cerqueira Gonçalves
Hortaliças
Alface - cultivo
Alimentos - microbiologia
Alimentos - contaminação
Produtos orgânicos
Alimentos - qualidade
Segurança alimentar
title_short Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil
title_full Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil
title_fullStr Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil
title_sort Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil
author Damascena, Alini Cerqueira Gonçalves
author_facet Damascena, Alini Cerqueira Gonçalves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Damascena, Alini Cerqueira Gonçalves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leandro, Eliana dos Santos
contributor_str_mv Leandro, Eliana dos Santos
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Hortaliças
Alface - cultivo
Alimentos - microbiologia
Alimentos - contaminação
Produtos orgânicos
Alimentos - qualidade
Segurança alimentar
topic Hortaliças
Alface - cultivo
Alimentos - microbiologia
Alimentos - contaminação
Produtos orgânicos
Alimentos - qualidade
Segurança alimentar
description Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-08-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-11T18:22:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-11T18:22:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DAMASCENA, Alini Cerqueira Gonçalves. Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil. 2017. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis )—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/18587
identifier_str_mv DAMASCENA, Alini Cerqueira Gonçalves. Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil. 2017. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis )—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/18587
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18587/1/2017_AliniCerqueiraGoncalvesDamascena_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18587/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18587/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18587/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18587/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 03ac4ea775c7de046708f92314aeb336
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493045603991552