Viabilidade de Lactobacillus casei em leite fermentado enriquecido com biomassa de banana verde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Evellin Christine de Sousa
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/16470
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2016.
id UNB-2_714e42b435aac832251575678ef950ad
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/16470
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Pires, Evellin Christine de SousaLeandro, Eliana dos SantosPIRES, Evellin Christine de Sousa. Viabilidade de Lactobacillus casei em leite fermentado enriquecido com biomassa de banana verde. 2016. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/16470Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2016.Leites fermentados são produzidos por meio da atividade de acidificação de bactérias lácticas inoculadas em leite pasteurizado ou esterilizado. Bactérias lácticas probióticas podem ser utilizadas como culturas iniciadoras na elaboração do leite fermentado ou adicionadas como concentrado de células. A sobrevivência de micro-organismos probióticos durante o período de estocagem de um alimento é importante para assegurar os benefícios á saúde do consumidor. Assim, a adição de um novo ingrediente na elaboração de um alimento probiótico deve ser avaliada de modo a garantir o crescimento e sobrevivência do micro-organismo probiótico. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição de biomassa de banana verde em leite fermentado sobre a viabilidade de Lactobacillus casei. Trata-se de um estudo caráter experimental composto por duas etapas: elaboração dos leites fermentados e determinação da sobrevivência e atividade de acidificação (pH) em leite de Lactobacillus casei. Observou-se que a população de L. casei nas diferentes formulações de leite fermentado foi em torno de 8 a 10 ciclos log UFC/ml. Durante o período de 28 dias de estocagem ocorreu algumas variações no tamanho da população microbiana. Está variação pode ter sido ocasionada por diferentes fatores, entre eles erros experimentais. A determinação do pH das diferentes formulações elaboradas foram compatíveis com o comportamento da população microbiana ao longo do período de estocagem. A adição de biomassa de banana verde em leite favoreceu o crescimento de L. casei e também não comprometeu a sobrevivência de L. casei durante o período de estocagem. Assim, a adição de bioamassa de banana verde na elaboração de leite fermentado por L. casei é uma alternativa para agregar mais benefícios aos consumidores de leites fermentados.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2017-03-31T14:06:55Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_EvellinChristinePires_tcc.pdf: 387507 bytes, checksum: 7438c8386d892ead73e1c337964acb4c (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-04-03T17:24:14Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_EvellinChristinePires_tcc.pdf: 387507 bytes, checksum: 7438c8386d892ead73e1c337964acb4c (MD5)Made available in DSpace on 2017-04-03T17:24:14Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_EvellinChristinePires_tcc.pdf: 387507 bytes, checksum: 7438c8386d892ead73e1c337964acb4c (MD5)Leite fermentadoBanana verde - biomassaBiomassaViabilidade de Lactobacillus casei em leite fermentado enriquecido com biomassa de banana verdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-04-03T17:24:14Z2017-04-03T17:24:14Z2016info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_EvellinChristinePires_tcc.pdf2016_EvellinChristinePires_tcc.pdfapplication/pdf387507http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16470/1/2016_EvellinChristinePires_tcc.pdf7438c8386d892ead73e1c337964acb4cMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16470/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16470/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16470/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16470/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/164702017-04-03 14:24:14.779oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-04-03T17:24:14Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Viabilidade de Lactobacillus casei em leite fermentado enriquecido com biomassa de banana verde
title Viabilidade de Lactobacillus casei em leite fermentado enriquecido com biomassa de banana verde
spellingShingle Viabilidade de Lactobacillus casei em leite fermentado enriquecido com biomassa de banana verde
Pires, Evellin Christine de Sousa
Leite fermentado
Banana verde - biomassa
Biomassa
title_short Viabilidade de Lactobacillus casei em leite fermentado enriquecido com biomassa de banana verde
title_full Viabilidade de Lactobacillus casei em leite fermentado enriquecido com biomassa de banana verde
title_fullStr Viabilidade de Lactobacillus casei em leite fermentado enriquecido com biomassa de banana verde
title_full_unstemmed Viabilidade de Lactobacillus casei em leite fermentado enriquecido com biomassa de banana verde
title_sort Viabilidade de Lactobacillus casei em leite fermentado enriquecido com biomassa de banana verde
author Pires, Evellin Christine de Sousa
author_facet Pires, Evellin Christine de Sousa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pires, Evellin Christine de Sousa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leandro, Eliana dos Santos
contributor_str_mv Leandro, Eliana dos Santos
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Leite fermentado
Banana verde - biomassa
Biomassa
topic Leite fermentado
Banana verde - biomassa
Biomassa
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2016.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-04-03T17:24:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-04-03T17:24:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PIRES, Evellin Christine de Sousa. Viabilidade de Lactobacillus casei em leite fermentado enriquecido com biomassa de banana verde. 2016. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/16470
identifier_str_mv PIRES, Evellin Christine de Sousa. Viabilidade de Lactobacillus casei em leite fermentado enriquecido com biomassa de banana verde. 2016. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/16470
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16470/1/2016_EvellinChristinePires_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16470/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16470/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16470/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16470/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7438c8386d892ead73e1c337964acb4c
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493025604501504