Desempenho agronômico de genótipos de manjericão na região do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alvim, Raquel Leal
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27749
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
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spelling Alvim, Raquel LealVilela, Michelle SouzaALVIM, Raquel Leal. Desempenho agronômico de genótipos de manjericão na região do Distrito Federal. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/27749Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.O manjericão (Ocimum spp.) é uma das ervas condimentares mais importantes em âmbito mundial e é cultivada de forma intensa no Brasil. Por isso fazem-se necessários estudos na área de melhoramento desta planta. Nesse sentido, o presento trabalho teve a finalidade de avaliar seis genótipos de manjericão, desenvolvidos na região do Distrito Federal, no tocante a características de germinação de sementes e características agronômicas. Para isso, foram desenvolvidos dois ensaios. O primeiro, cujo objetivo foi avaliar a porcentagem de germinação (G%), em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial simples (4 x 6), sendo quatro composições de substratos (100% Vivatto® Plus (C1); 70% Vivatto® Plus e 30% de latossolo vermelho esterilizado (C2); 50% Vivatto® Plus e 50% latossolo vermelho esterilizado (C3); 70% latossolo vermelho esterilizado e 30% Vivatto® Plus (C4)) e seis genótipos (Ociunb1, Ociunb2, Ociunb3, Ociunb4, Ociunb5, Ociunb6), com quatro repetições e 12 parcelas em cada repetição. O segundo ensaio, desenvolvido em blocos casualizados, com seis genótipos de manjericão (tratamentos), com avaliação das seguintes características: altura de planta (AP) em cm, número de folhas (NF), diâmetro de copa (DC) em cm; e massa fresca de parte aérea (MFPA) em g e massa seca de parte aérea (MSPA) em g. Após a análise dos dados, verificou-se que a composição de substrato que proporcionou melhores médias de germinação das sementes dos genótipos de manjericão testados, foi a C2 (70% substrato comercial e 30% latossolo vermelho esterilizado), sendo que nesta, os genótipos Ociunb1,2,3 e 5 apresentaram germinação satisfatória de acordo com a Instrução Normativa no42 do MAPA. Em relação ao desempenho agronômico, dentre os genótipos avaliados, o Ociunb6 apresentou maior número de folhas, sendo que não foi observada diferença estatística para as outras características avaliadas. Valores médios e fortes de herdabilidade foram observados para as características de porcentagem de germinação, diâmetro de copa, massa fresca de parte aérea e número de folhas. Verificou-se condição favorável para a seleção para a característica número de folhas, com uma relação de CVg/CVe acima da unidade para tal característica. No que tange os quesitos agronômicos avaliados, o genótipo Ociunb2 apresentou melhores resultados dentre os demais, com destaque para massa fresca de parte aérea, característica importante para rendimento de óleos essenciais.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-05-31T20:58:36Z No. of bitstreams: 1 2019_RaquelLealAlvim_tcc.pdf: 481743 bytes, checksum: c5a329894a1e0dea4c66cf11f0d274ee (MD5)Approved for entry into archive by Diego Araújo Campos (diegoa@bce.unb.br) on 2021-06-15T01:14:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_RaquelLealAlvim_tcc.pdf: 481743 bytes, checksum: c5a329894a1e0dea4c66cf11f0d274ee (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-15T01:14:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_RaquelLealAlvim_tcc.pdf: 481743 bytes, checksum: c5a329894a1e0dea4c66cf11f0d274ee (MD5)Basil (Ocimum spp.) is one of the most important spice herbs in the world and intensively cultivated in Brazil. Therefore, there is a need for more studies seeking the improvement of this plant. Due to that, this work aimed to evaluate six basil genotypes, developed in the area of Distrito Federal, Brazil, regarding seed germination and agronomic characteristics. In this work, two tests were developed. The first one aimed to evaluate the germination percentage (G%) in a randomized block experimental design in a simple factorial scheme (4 x 6), with four substrate compositions (100% Vivatto® Plus (C1); 70 % Vivatto® Plus and 30% Sterilized Red Latosol (C2), 50% Vivatto® Plus and 50% Sterilized Red Latosol (C3), 70% Sterilized Red Latosol and 30% Vivatto® Plus (C4)) and six genotypes (Ociunb1, Ociunb2, Ociunb3, Ociunb4, Ociunb5, Ociunb6), with four repetitions and 12 plots in each repetition. The second trial, developed in randomized blocks, with six basil genotypes (treatments), with the evaluation of the following characteristics: plant height (AP) in cm, number of leaves (NF), crown diameter (DC) in cm; and fresh shoot mass (MFPA) in g and dry shoot mass (MSPA) in g. After analysis of the data, it was found that the substrate composition that provided the best seed germination averages of the basil genotypes tested was C2 (70% commercial substrate and 30% sterilized red latosol). Ociunb1,2,3 and 5 presented satisfactory germination according to MAPA Normative Instruction No 42. Regarding agronomic performance, among the evaluated genotypes, Ociunb6 presented the largest number of leaves, and no statistical difference was observed for the other evaluated characteristics. Mean and strong heritability values were observed for the characteristics of germination percentage, crown diameter, fresh shoot mass and leaf number. A favorable condition for selection for the number of leaves characteristic was verified, with a CVg / CVe ratio above the unit for this characteristic. Regarding the evaluated agronomic requirements, the Ociunb2 genotype presented better results among the others, with emphasis on fresh shoot mass, an important characteristic for yield of essential oils.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessManjericão - cultivoGerminaçãoManejo de plantasPlantas - melhoramento genéticoCultivos agrícolasSementes - germinaçãoSementes - qualidadeDesempenho agronômico de genótipos de manjericão na região do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-06-15T01:14:43Z2021-06-15T01:14:43Z2019-11-27porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27749/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_RaquelLealAlvim_tcc.pdf2019_RaquelLealAlvim_tcc.pdfapplication/pdf481743http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27749/1/2019_RaquelLealAlvim_tcc.pdfc5a329894a1e0dea4c66cf11f0d274eeMD5110483/277492021-06-14 22:14:43.691oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-15T01:14:43Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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