Análise e definição de cardápios de self-service segundo os aspectos toxicológicos e dietéticos dos alimentos para coletividade sadia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Daniela Guimarães
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/281
http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.281
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
id UNB-2_a83e738a346901f0f98abc7f6c9b885e
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/281
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Moura, Daniela GuimarãesBotelho, Raquel Braz AssunçãoMOURA, Daniela Guimarães. Análise e definição de cardápios de self-service segundo os aspectos toxicológicos e dietéticos dos alimentos para coletividade sadia. 2003. 58 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)- Universidade de Brasília, Brasília, 2003.http://bdm.unb.br/handle/10483/281http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.281Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.Alimentar-se envolve muito mais do que necessidades orgânicas, onde vários fatores como a família, comunidade, padrões culturais, tradição, crenças e tabus a influenciam. O ato de comer é muito abrangente na vida do indivíduo, por isso a refeição deve ser prazerosa. Diante de um cotidiano agitado, a humanidade passou a não ter tempo suficiente para almoçar em casa, optando por self-service próximos ao trabalho. Com o intuito de manter e promover a saúde e bem-estar da população foi realizado um trabalho no Restaurante Self-service do Grupo Coral, onde se analisaram os cardápios pré-existentes de 8 semanas, quanto às técnicas de preparo e riscos de toxicidade. Neste contexto, o profissional de nutrição deve ser eficiente e abrangente, criando novas preparações, ou desenvolvendo cardápios menos repetitivos. Dentro deste espectro, foi possível verificar os princípios de elaboração de um cardápio e apontar os alimentos que possuíam agentes tóxicos à saúde. Foram estudados aqueles presentes naturalmente: os glicosídeos cianogênicos, glicosinolatos, glicoalcalóides, nitratos; os advindos do processamento: produtos da oxidação lipídica, hidorcarbonetos aromáticos policíclicos, as aminas aromáticas heterocíclicas, os produtos da reação de Maillard e, ainda, os fatores antinutricionais, como os oxalatos, fitatos e taninos. Concluiu-se que a população deve ser informada dos efeitos tóxicos, carcinogênicos, mutagênicos destas substâncias para ter o cuidado de variar a sua refeição. Constatou-se que, diante do cardápio oferecido no Restaurante estudado, é possível que o cliente faça uma alimentação balanceada suprindo suas necessidade de nutrientes, reduzindo o risco de toxicidade à sua saúde.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-04-15T15:29:40Z No. of bitstreams: 1 2003_DanielaGuimaraesMoura.pdf: 246345 bytes, checksum: 2834941328c0606ecdc971067b3382f3 (MD5)Approved for entry into archive by Held Barbosa de Souza(held@bce.unb.br) on 2009-05-20T20:24:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2003_DanielaGuimaraesMoura.pdf: 246345 bytes, checksum: 2834941328c0606ecdc971067b3382f3 (MD5)Made available in DSpace on 2009-05-20T20:24:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2003_DanielaGuimaraesMoura.pdf: 246345 bytes, checksum: 2834941328c0606ecdc971067b3382f3 (MD5)The need to be fed involves much more than organic needs; it includes factors like family, community, cultural patterns, belief and taboos. The act of eating is wider in life and in the personality of the human being, that’s why the meals must be pleasurable. With history evolution and facing the agitated day-by-day, men don’t have as much time to have lunch at home in a family environment. Now, they choose for self-services near their jobs. In this context, problems arise in relation to people’s heath. This study was developed to initiate a program to promote health and wellbeing in a self-service restaurant. Eight previous menus of the restaurant were evaluated for toxicity risks and preparation techniques. The nutritionist must be efficient and prepared to create new preparations and develops less repetitive menus, with greater variety of ingredients and techniques. It was possible to determine principles of menu planning like: color, shape, taste, texture, ingredients, seasoning and preparation form. It was also possible to evaluate the toxic agents for health. The toxic agents present in food evaluated were: cianogenic glycosides, glycosinolates, glycoalcaloydes, and nitrates. And the toxic agents from the food processing were: lipid oxidation products, hydrocarbonate, aromatic amines, Maillard reaction products and antinutritional factors like oxalates, phytates and tannins. It is concludes that it is possible for clients to have a balanced meal, reducing the toxicological risk for the health. Also, the client should be alerted of the carcinogenic and mutagenic effects of these substances presented in the diet.Alimentação saudávelSaúdeRestaurantes self-serviceCardápiosToxicologiaAnálise e definição de cardápios de self-service segundo os aspectos toxicológicos e dietéticos dos alimentos para coletividade sadiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-05-20T20:24:43Z2009-05-20T20:24:43Z2003-012009-05-20T20:24:43Z2003-01info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2003_DanielaGuimaraesMoura.pdf2003_DanielaGuimaraesMoura.pdfapplication/pdf246345http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/281/1/2003_DanielaGuimaraesMoura.pdf2834941328c0606ecdc971067b3382f3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1861http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/281/2/license.txt14b8ddbd5231369e9e0b5e24d96607e1MD52TEXT2003_DanielaGuimaraesMoura.pdf.txt2003_DanielaGuimaraesMoura.pdf.txttext/plain96681http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/281/3/2003_DanielaGuimaraesMoura.pdf.txt79c05d39c5b88abbf62a332258611832MD5310483/2812019-09-05 10:17:31.691oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-05T13:17:31Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise e definição de cardápios de self-service segundo os aspectos toxicológicos e dietéticos dos alimentos para coletividade sadia
title Análise e definição de cardápios de self-service segundo os aspectos toxicológicos e dietéticos dos alimentos para coletividade sadia
spellingShingle Análise e definição de cardápios de self-service segundo os aspectos toxicológicos e dietéticos dos alimentos para coletividade sadia
Moura, Daniela Guimarães
Alimentação saudável
Saúde
Restaurantes self-service
Cardápios
Toxicologia
title_short Análise e definição de cardápios de self-service segundo os aspectos toxicológicos e dietéticos dos alimentos para coletividade sadia
title_full Análise e definição de cardápios de self-service segundo os aspectos toxicológicos e dietéticos dos alimentos para coletividade sadia
title_fullStr Análise e definição de cardápios de self-service segundo os aspectos toxicológicos e dietéticos dos alimentos para coletividade sadia
title_full_unstemmed Análise e definição de cardápios de self-service segundo os aspectos toxicológicos e dietéticos dos alimentos para coletividade sadia
title_sort Análise e definição de cardápios de self-service segundo os aspectos toxicológicos e dietéticos dos alimentos para coletividade sadia
author Moura, Daniela Guimarães
author_facet Moura, Daniela Guimarães
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura, Daniela Guimarães
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Botelho, Raquel Braz Assunção
contributor_str_mv Botelho, Raquel Braz Assunção
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentação saudável
Saúde
Restaurantes self-service
Cardápios
Toxicologia
topic Alimentação saudável
Saúde
Restaurantes self-service
Cardápios
Toxicologia
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
publishDate 2003
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2003-01
dc.date.created.fl_str_mv 2003-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-05-20T20:24:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-05-20T20:24:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-05-20T20:24:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOURA, Daniela Guimarães. Análise e definição de cardápios de self-service segundo os aspectos toxicológicos e dietéticos dos alimentos para coletividade sadia. 2003. 58 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)- Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/281
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.281
identifier_str_mv MOURA, Daniela Guimarães. Análise e definição de cardápios de self-service segundo os aspectos toxicológicos e dietéticos dos alimentos para coletividade sadia. 2003. 58 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)- Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/281
http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.281
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/281/1/2003_DanielaGuimaraesMoura.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/281/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/281/3/2003_DanielaGuimaraesMoura.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2834941328c0606ecdc971067b3382f3
14b8ddbd5231369e9e0b5e24d96607e1
79c05d39c5b88abbf62a332258611832
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492860630990848