Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Anne Pinheiro
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/21189
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
id UNB-2_ffcbb5c8a3001faa705b6e8a66d7f7e2
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/21189
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Costa, Anne PinheiroPeixoto, José RicardoCOSTA, Anne Pinheiro. Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/21189Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.A bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) é uma doença de difícil controle e que encontra-se disseminada em todas as regiões produtoras de maracujá azedo (Passiflora edulis Sims), reduzindo significativamente a produção e longevidade da cultura. Uma escala diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo foi desenvolvida e validada neste estudo. A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (1; 3; 5; 10; 21; 38; 65 e 80%). Para a sua validação, os 20 avaliadores foram divididos em grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram outra avaliação sem escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo coeficiente de correlação de concordância de Lin. A escala diagramática proposta permitiu quantificar a severidade da bacteriose de forma acurada e precisa. O incremento da acurácia foi observado pela redução dos erros constantes e sistemáticos, indicando que as severidades estimadas se aproximaram dos valores reais quando a escala foi utilizada. O aumento da precisão foi verificado pelo incremento dos coeficientes de determinação, pela redução dos erros absolutos e pelo aumento da reprodutibilidade das estimativas entre pares de avaliadores. Os avaliadores inexperientes foram os mais beneficiados pelo uso da escala. O aumento da acurácia e precisão nos grupos que realizaram dupla avaliação sem escala foi mais discreto que os incrementos observados nos grupos que utilizaram a escala.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-18T14:48:04Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdf: 5563677 bytes, checksum: ec7938ae39a93375a9a2f103b8ce79c6 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-18T14:48:17Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdf: 5563677 bytes, checksum: ec7938ae39a93375a9a2f103b8ce79c6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-18T14:48:17Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdf: 5563677 bytes, checksum: ec7938ae39a93375a9a2f103b8ce79c6 (MD5)Bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) is a disease of difficult control and is widespread in all yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) producing areas, significantly reducing the crop’s production and longevity. A diagrammatic scale for severity assessment of the bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) in fruits of yellow passion fruit (Passiflora edulis) was developed and validated in this study. The diagrammatic scale presented eight severity levels (1; 3; 5; 10; 21; 38; 65, and 80%). For its validation, 20 evaluators were divided into groups (G1 and G3, inexperienced; G2 and G4, experienced) who initially estimated the disease severity without the aid of the scale. Subsequently, G1 and G2 performed the second evaluation without scale, and G3 and G4 completed the second evaluation with the proposed scale for each disease. The accuracy and precision of the assessments were determined by simple linear regression and by Lin’s concordance correlation coefficient. The proposed diagrammatic scale allowed accurate and precise quantification of bacterial spot severity. The increase in accuracy was observed by the reduction in the constant and systematic errors, indicating that the estimated severities approximated the actual values. The increased precision was verified by the increase of the coefficient of determination, by the reduction of the absolute errors, and by the increase of the reproducibility of the estimates between pairs of evaluators. Inexperienced evaluators benefited the most from the use of the scale. The increase in accuracy and precision in the non-aided groups was less pronounced than those increments observed in the scale-aided groups.Monografia de GraduaçãoMaracujáPassifloraPlantas - doenças e pragasEscala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-01-18T14:48:17Z2019-01-18T14:48:17Z2018-07info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdf2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdfapplication/pdf5563677http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/1/2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdfec7938ae39a93375a9a2f103b8ce79c6MD5110483/211892019-01-18 12:48:17.579oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-01-18T14:48:17Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo
title Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo
spellingShingle Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo
Costa, Anne Pinheiro
Maracujá
Passiflora
Plantas - doenças e pragas
title_short Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo
title_full Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo
title_fullStr Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo
title_full_unstemmed Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo
title_sort Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo
author Costa, Anne Pinheiro
author_facet Costa, Anne Pinheiro
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Anne Pinheiro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Peixoto, José Ricardo
contributor_str_mv Peixoto, José Ricardo
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Maracujá
Passiflora
Plantas - doenças e pragas
topic Maracujá
Passiflora
Plantas - doenças e pragas
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-01-18T14:48:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-01-18T14:48:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Anne Pinheiro. Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/21189
identifier_str_mv COSTA, Anne Pinheiro. Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/21189
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/1/2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
ec7938ae39a93375a9a2f103b8ce79c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493073827463168