Atributos relacionados a agregação do solo sob influência de manejos de irrigação em duas cultivares de café em um latossolo vermelho no cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Stefany Braz
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/38673
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020.
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O experimento foi implantado na Embrapa Cerrados em, 2015, e o manejo da irrigação foi realizado por um sistema linear tracionado por um carretel desde 2017. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com três repetições, onde as parcelas são compostas pelas duas cultivares de café: IPR 100 e Catuaí 99, e as subparcelas compostas pelos três regimes hídricos: irrigação plena, déficit hídrico de abril a setembro e sequeiro. A coleta do solo e das raízes foi realizada em duas épocas, uma no período chuvoso, em fevereiro de 2019, e outra no período de seca, em setembro deste mesmo ano, nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm. Foram avaliados taxa de colonização micorrízica, número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares, estabilidade dos agregados em água (ASI), diâmetro médio geométrico (GMD), diâmetro médio ponderado (WMD), carbono orgânico total (TOC), bem como nos macro e microagregados e proteína do solo relacionada a glomalina facilmente extraível (EEG), bem como nos macro e microagregados. O manejo de irrigação plena, promoveu maior acúmulo de TOC. A estabilidade dos agregados do solo foi favorecida pelos manejos de sequeiro e déficit hídrico, no período de seca. Há uma relação entre da EEG com a estabilidade dos agregados nas camadas mais profundas independente do manejo de irrigação e dos períodos avaliados. A colonização micorrízica foi influenciada positivamente pela irrigação plena nas camadas subsuperficiais durante o período de seca. O número de esporos não foi influenciado pelos manejos de irrigação e nem pelas cultivares em nenhum período avaliado.The use of irrigation systems in coffee cultivation in the Cerrado is essential to ensure good yields and quality in production. However, coffee irrigation can alter the attributes related to the formation and stabilization of soil aggregates, including arbuscular mycorrhizal fungi. The objective of the work was to evaluate the alterations of physical and biochemical attributes in the profile of an Oxisol cultivated with two varieties of coffee, under three irrigation management in the Cerrado. The experiment was implemented at Embrapa Cerrados in 2015, and irrigation management has been carried out by a linear system pulled by a spool since 2017. The experimental design was in randomized blocks in a split plot scheme with three replications, where the plots are composed by the two coffee cultivars: IPR 100 and Catuaí 99, and the subplots composed of the three water regimes: full irrigation, water deficit from April to September and rainfed. Soil and roots were collected in two seasons, one in the rainy season, in February 2019, and the other in the dry season, in September of the same year, at depths of 0-20, 20-40, 40-60 and 60-80 cm. Mycorrhizal colonization rate, number of spores of arbuscular mycorrhizal fungi, stability of aggregates in water (ASI), geometric mean diameter (GMD), weighted mean diameter (WMD), total organic carbon (TOC), as well as macro and microaggregates and soil protein related to easily extractable glomalin (EEG), as well as in macro and microaggregates. Full irrigation management promoted greater accumulation of TOC. The stability of soil aggregates was favored by rainfed management and water deficit in the dry season. There is a relationship between EEG and the stability of aggregates in the deepest layers, regardless of irrigation management and the periods evaluated. Mycorrhizal colonization was positively influenced by full irrigation in the subsurface layers during the dry season. The number of spores was not influenced by the irrigation management nor by the cultivars in any evaluated period.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronomiaPaula, Alessandra Monteiro deRamos, Maria Lucrécia Gerosastefany.agrounb@gmai.comSilva, Stefany Braz2020-07-01T19:34:23Z2020-07-01T19:34:23Z2020-07-012020-02-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Stefany Braz. Atributos relacionados a agregação do solo sob influência de manejos de irrigação em duas cultivares de café em um latossolo vermelho no cerrado. 2020. xii, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://repositorio.unb.br/handle/10482/38673A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-01-14T18:09:19Zoai:repositorio.unb.br:10482/38673Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-01-14T18:09:19Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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