O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Henrique Freire
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Ito, Marina Kiyomi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13917
Resumo: O abacate, fruto originário do continente americano, é fonte alimentarrico em ácido graxo monoinsaturado oléico (18:1 n-9). Os ácidosgraxos monoinsaturados têm sido extensamente estudados, demonstrando efeitos importantes na prevenção e tratamento das dislipidemias, intimamente ligadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e coronarianas. Nesta revisão são apresentados os resultados de pesquisas recentes demonstrando o efeito benéfico do abacate. Tais efeitos incluem diminuição dos níveis séricos de colesterol, de triacilgliceróis, das lipoproteínas de baixa densidade e aumento das lipoproteínas de alta densidade em indivíduos hipercolesterolêmicos, sugerindo vantagem em relação às dietas hipolipídicas ricas em carboidratos complexos. Em pacientes diabéticos, a dieta contendo abacate diminuiu também os níveis de glicemia. Estes dados, apesar de ainda limitados, evidenciam o potencial terapêutico desta fruta no controle das dislipidemias e como alternativa às outras fontes conhecidas de ácido oléico. ___________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
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