Consorciação de hortaliças e sua influência na produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sugasti, Juan Benjamin
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/11256
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012.
id UNB_8938b8b2bd4271f352f50b0d6bc4e8a7
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/11256
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Consorciação de hortaliças e sua influência na produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associadosHorticultura - produtividade agrícolaPragas agrícolasDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do consórcio das culturas de alface, quiabo e rabanete na produção. índices econômicos, infestação de plantas espontâneas e artrópodes de parte aérea e solo. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa - UnB. de setembro de 2010 a Janeiro de 2011. O delineamento foi de blocos ao acaso, em três repetições, com os seguintes tratamentos: monoculturas: alface (Al), rabanete (Rb). quiabo aberto (Ql) e quiabo tradicional (Q2). consórcios duplos: alface e rabanete (Al/Rb). alface e quiabo aberto (Al/Ql). alface e quiabo tradicional (A1/Q2), rabanete e quiabo aberto (Rb/Ql). rabanete a quiabo tradicional (Rb/Q2). e os consórcios triplos: alface, rabanete e quiabo aberto (AL/Ql/Rb) e alface, rabanete e quiabo tradicional (Al/Q2/Rb). A cultura de rabanete em monocultura apresentou maior número de maços (7.8 maços m-2) e maior perda de raiz (21.1%), enquanto em consórcio triplo foram observadas as menores perdas. A maior produtividade da alface foi alcançada em monocultura, seguida dos consórcios triplos. No entanto, a monocultura apresentou plantas com menor massa fresca (0.33 kg), comparada aos consórcios triplos (0.43kg em A1/Q2/RB e 0.45kg Al/Ql/Rb). A maior produtividade de quiabo foi observada em Q2 (1,3 kg.m-2) e o tratamento que proporcionou maior produção por planta foi o consórcio triplo Al/Ql/Rb (0.51 kg.m" ). Os tratamentos que apresentaram maior índice de equivalência de área foram Al/Rb/Q2 (2,71), seguido de Al/Ql/Rb (2.61). Os consórcios triplos apresentaram os maiores custos operacionais totais e as maiores receitas líquidas. Os melhores índices de lucratividade também foram observados nos consórcios triplos (57.%). As menores densidades e massa fresca de plantas espontâneas foram observadas nos consórcios triplos. Alface em consórcio com quiabo reduziu a necessidade de capina comparada às monoculturas de quiabo, nos consórcios duplos e triplos. Houve efeito dos tratamentos na comunidade de artrópodes de solo. A menor incidência de pulgões em plantas de quiabo foi observada no consórcio triplo e também foi observada maior incidência de predadores e menor incidência de sugadores nos consórcios triplos e duplos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTThis research aimed to evaluate intercropping of lettuce, radish and okra and its effect on yield, economical index, weeds infestation, soil and plants arthropods' incidence. The experiment was carried out at Fazenda Água Limpa - UnB. from September 2010 to January 2011. The experimental design was randomized blocks, in three replicates, with the following treatments: single crops: lettuce (Al). radish (Rb). open space okra (Ql) and traditional space okra (Q2): double intercropping: lettuce and radish (Al/Rb). lettuce and open okra (Al/Ql). lettuce and traditional space okra (A1/Q2). radish and open space okra (Ql/Rb). radish and traditional space okra (Rb/Q2). and triple intercropping: lettuce. radish and open space okra (Al/Ql/Rb) and lettuce, radish, and traditional space okra (Al/Q2/Rb). Single radish yielded the highest number of packets per square meter (7.8) and showed the highest root loss (21.1%) when compared to triple intercropping radish- The highest lettuce yield was observed in single cropping followed by that observed in triple intercropping. However, plants of lettuce from single cropping system presented a lower fresh matter (0.33 kg) than those from triple intercropping (0.43kg in A1/Q2/RB and 0,45kg in Al/Ql/Rb). Okra highest yield was observed in Q2 (1.3 kg.m-2), but the treatment that showed the highest production per plant was the triple intercropping Al/Ql/Rb (0.51 kg.m-2 ). The treatments that showed the highest equivalent area index were Al/Rb/Q2 (2.71), followed by Al/Ql/Rb (2.61). Triple intercropping showed the highest total operational costs and the highest net revenues. The highest economic index was observed in both triple intercropping treatments (57%). The lowest weeds' density and fresh matter were observed on triple intercropping treatments. Triple and double intercropping of lettuce and okra reduced the need of cleaning weeds compared to single okra. There was effect of treatments on soil arthropods' community. The lowest aphids' incidence was observed on okra plants of the triple intercropping. More predators and less sucking insects were observed in the triple and double intercropping treatments.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronomiaJunqueira, Ana Maria ResendeSugasti, Juan Benjamin2012-09-21T11:54:18Z2012-09-21T11:54:18Z2012-09-212012-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSUGASTI, Juan Benjamin. Consorciação de hortaliças e sua influência na Produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associados. 2012. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)— Universidade de Brasília, Brasília, 2012.http://repositorio.unb.br/handle/10482/11256info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-01-14T18:20:00Zoai:repositorio.unb.br:10482/11256Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-01-14T18:20Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Consorciação de hortaliças e sua influência na produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associados
title Consorciação de hortaliças e sua influência na produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associados
spellingShingle Consorciação de hortaliças e sua influência na produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associados
Sugasti, Juan Benjamin
Horticultura - produtividade agrícola
Pragas agrícolas
title_short Consorciação de hortaliças e sua influência na produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associados
title_full Consorciação de hortaliças e sua influência na produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associados
title_fullStr Consorciação de hortaliças e sua influência na produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associados
title_full_unstemmed Consorciação de hortaliças e sua influência na produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associados
title_sort Consorciação de hortaliças e sua influência na produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associados
author Sugasti, Juan Benjamin
author_facet Sugasti, Juan Benjamin
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
dc.contributor.author.fl_str_mv Sugasti, Juan Benjamin
dc.subject.por.fl_str_mv Horticultura - produtividade agrícola
Pragas agrícolas
topic Horticultura - produtividade agrícola
Pragas agrícolas
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-21T11:54:18Z
2012-09-21T11:54:18Z
2012-09-21
2012-02-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SUGASTI, Juan Benjamin. Consorciação de hortaliças e sua influência na Produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associados. 2012. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)— Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/11256
identifier_str_mv SUGASTI, Juan Benjamin. Consorciação de hortaliças e sua influência na Produtividade, ocorrência de plantas espontâneas e artrópodes associados. 2012. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)— Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/11256
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580798508630016