Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PINHEIRO, Rodrigo Almeida
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SANTOS, Daniel Rocha, CABRAL, Maria Jéssica dos Santos, SILVA, Renato de Almeida, BARROS, Rubens Pessoa de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ambientale (Online)
Texto Completo: https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/161
Resumo: O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp., fabaceae) é uma leguminosa de importância socioeconômica, principalmente para as regiões Norte e Nordeste do Brasil, fazendo parte da dieta alimentar nessas regiões. O estudo objetivou acompanhar a germinação e o desenvolvimento fenológico do feijão caupi (V. unguiculata L.), cultivado em vasos com substratos orgânicos, verificando as características biológicas e produtivas da adubação orgânica. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, durante os meses de maio a agosto de 2019. Inicialmente realizou-se a semeadura dos grãos em sementeira com substrato comercial Bioplant®. A germinação das sementes foi acompanhada, e posteriormente os dados foram analisados através da regressão linear para avaliar o coeficiente de variação de Pearson. Logo após ocorreu o transplantio para os vasos que foram organizados em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram utilizados: T1- solo sem adição de adubo; T2- solo + esterco bovino; T3- solo + esterco caprino e T4- solo + cama de aviário, colocados em vasos na proporção 2:1 (para cada dois vasos de solo, um de esterco foi adicionado). A avaliação do índice de velocidade de germinação das sementes - IVG, a partir da regressão linear, revelou o R2= 0,98. No índice de germinação – IG, apresentando R2= 0,79 de sementes germinadas. Através do teste de Tukey a 5% de probabilidade pode-se constatar que os tratamentos de esterco bovino e cama de aviário apresentaram resultados significativos para a maioria das variáveis analisadas.  O substrato Bioplant® é recomendado para a germinação de sementes de feijão, assim como as fontes de matéria orgânica utilizadas nesse estudo podem ser aplicadas no cultivo de feijão caupi em vasos, melhorando os atributos biológicos e produtivos da planta.
id UNEAL-2_a3f4fddd312cf13b74b9f1cb91488cec
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/161
network_acronym_str UNEAL-2
network_name_str Revista Ambientale (Online)
repository_id_str
spelling Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilizationDesenvolvimento. Fenologia. ProduçãoO feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp., fabaceae) é uma leguminosa de importância socioeconômica, principalmente para as regiões Norte e Nordeste do Brasil, fazendo parte da dieta alimentar nessas regiões. O estudo objetivou acompanhar a germinação e o desenvolvimento fenológico do feijão caupi (V. unguiculata L.), cultivado em vasos com substratos orgânicos, verificando as características biológicas e produtivas da adubação orgânica. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, durante os meses de maio a agosto de 2019. Inicialmente realizou-se a semeadura dos grãos em sementeira com substrato comercial Bioplant®. A germinação das sementes foi acompanhada, e posteriormente os dados foram analisados através da regressão linear para avaliar o coeficiente de variação de Pearson. Logo após ocorreu o transplantio para os vasos que foram organizados em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram utilizados: T1- solo sem adição de adubo; T2- solo + esterco bovino; T3- solo + esterco caprino e T4- solo + cama de aviário, colocados em vasos na proporção 2:1 (para cada dois vasos de solo, um de esterco foi adicionado). A avaliação do índice de velocidade de germinação das sementes - IVG, a partir da regressão linear, revelou o R2= 0,98. No índice de germinação – IG, apresentando R2= 0,79 de sementes germinadas. Através do teste de Tukey a 5% de probabilidade pode-se constatar que os tratamentos de esterco bovino e cama de aviário apresentaram resultados significativos para a maioria das variáveis analisadas.  O substrato Bioplant® é recomendado para a germinação de sementes de feijão, assim como as fontes de matéria orgânica utilizadas nesse estudo podem ser aplicadas no cultivo de feijão caupi em vasos, melhorando os atributos biológicos e produtivos da planta.Universidade Estadual de Alagoas2019-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/16110.48180/ambientale.v11i3.161Revista Ambientale; v. 11 n. 3 (2019): Revista Ambientale; 15-252318-454X1984-9915reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/161/142Copyright (c) 2019 Rodrigo Almeida PINHEIRO, Daniel Rocha SANTOS, Maria Jéssica dos Santos CABRAL, Renato de Almeida SILVA, Rubens Pessoa de BARROShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess PINHEIRO, Rodrigo AlmeidaSANTOS, Daniel Rocha CABRAL, Maria Jéssica dos Santos SILVA, Renato de Almeida BARROS, Rubens Pessoa de2021-10-25T17:30:38Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/161Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-25T17:30:38Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization
title Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization
spellingShingle Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization
PINHEIRO, Rodrigo Almeida
Desenvolvimento. Fenologia. Produção
title_short Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization
title_full Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization
title_fullStr Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization
title_full_unstemmed Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization
title_sort Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization
author PINHEIRO, Rodrigo Almeida
author_facet PINHEIRO, Rodrigo Almeida
SANTOS, Daniel Rocha
CABRAL, Maria Jéssica dos Santos
SILVA, Renato de Almeida
BARROS, Rubens Pessoa de
author_role author
author2 SANTOS, Daniel Rocha
CABRAL, Maria Jéssica dos Santos
SILVA, Renato de Almeida
BARROS, Rubens Pessoa de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv PINHEIRO, Rodrigo Almeida
SANTOS, Daniel Rocha
CABRAL, Maria Jéssica dos Santos
SILVA, Renato de Almeida
BARROS, Rubens Pessoa de
dc.subject.por.fl_str_mv Desenvolvimento. Fenologia. Produção
topic Desenvolvimento. Fenologia. Produção
description O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp., fabaceae) é uma leguminosa de importância socioeconômica, principalmente para as regiões Norte e Nordeste do Brasil, fazendo parte da dieta alimentar nessas regiões. O estudo objetivou acompanhar a germinação e o desenvolvimento fenológico do feijão caupi (V. unguiculata L.), cultivado em vasos com substratos orgânicos, verificando as características biológicas e produtivas da adubação orgânica. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, durante os meses de maio a agosto de 2019. Inicialmente realizou-se a semeadura dos grãos em sementeira com substrato comercial Bioplant®. A germinação das sementes foi acompanhada, e posteriormente os dados foram analisados através da regressão linear para avaliar o coeficiente de variação de Pearson. Logo após ocorreu o transplantio para os vasos que foram organizados em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram utilizados: T1- solo sem adição de adubo; T2- solo + esterco bovino; T3- solo + esterco caprino e T4- solo + cama de aviário, colocados em vasos na proporção 2:1 (para cada dois vasos de solo, um de esterco foi adicionado). A avaliação do índice de velocidade de germinação das sementes - IVG, a partir da regressão linear, revelou o R2= 0,98. No índice de germinação – IG, apresentando R2= 0,79 de sementes germinadas. Através do teste de Tukey a 5% de probabilidade pode-se constatar que os tratamentos de esterco bovino e cama de aviário apresentaram resultados significativos para a maioria das variáveis analisadas.  O substrato Bioplant® é recomendado para a germinação de sementes de feijão, assim como as fontes de matéria orgânica utilizadas nesse estudo podem ser aplicadas no cultivo de feijão caupi em vasos, melhorando os atributos biológicos e produtivos da planta.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/161
10.48180/ambientale.v11i3.161
url https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/161
identifier_str_mv 10.48180/ambientale.v11i3.161
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/161/142
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ambientale; v. 11 n. 3 (2019): Revista Ambientale; 15-25
2318-454X
1984-9915
reponame:Revista Ambientale (Online)
instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron:UNEAL
instname_str Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron_str UNEAL
institution UNEAL
reponame_str Revista Ambientale (Online)
collection Revista Ambientale (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
repository.mail.fl_str_mv ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br
_version_ 1797041876265598976