Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/161 |
Resumo: | O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp., fabaceae) é uma leguminosa de importância socioeconômica, principalmente para as regiões Norte e Nordeste do Brasil, fazendo parte da dieta alimentar nessas regiões. O estudo objetivou acompanhar a germinação e o desenvolvimento fenológico do feijão caupi (V. unguiculata L.), cultivado em vasos com substratos orgânicos, verificando as características biológicas e produtivas da adubação orgânica. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, durante os meses de maio a agosto de 2019. Inicialmente realizou-se a semeadura dos grãos em sementeira com substrato comercial Bioplant®. A germinação das sementes foi acompanhada, e posteriormente os dados foram analisados através da regressão linear para avaliar o coeficiente de variação de Pearson. Logo após ocorreu o transplantio para os vasos que foram organizados em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram utilizados: T1- solo sem adição de adubo; T2- solo + esterco bovino; T3- solo + esterco caprino e T4- solo + cama de aviário, colocados em vasos na proporção 2:1 (para cada dois vasos de solo, um de esterco foi adicionado). A avaliação do índice de velocidade de germinação das sementes - IVG, a partir da regressão linear, revelou o R2= 0,98. No índice de germinação – IG, apresentando R2= 0,79 de sementes germinadas. Através do teste de Tukey a 5% de probabilidade pode-se constatar que os tratamentos de esterco bovino e cama de aviário apresentaram resultados significativos para a maioria das variáveis analisadas. O substrato Bioplant® é recomendado para a germinação de sementes de feijão, assim como as fontes de matéria orgânica utilizadas nesse estudo podem ser aplicadas no cultivo de feijão caupi em vasos, melhorando os atributos biológicos e produtivos da planta. |
id |
UNEAL-2_a3f4fddd312cf13b74b9f1cb91488cec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/161 |
network_acronym_str |
UNEAL-2 |
network_name_str |
Revista Ambientale (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilizationDesenvolvimento. Fenologia. ProduçãoO feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp., fabaceae) é uma leguminosa de importância socioeconômica, principalmente para as regiões Norte e Nordeste do Brasil, fazendo parte da dieta alimentar nessas regiões. O estudo objetivou acompanhar a germinação e o desenvolvimento fenológico do feijão caupi (V. unguiculata L.), cultivado em vasos com substratos orgânicos, verificando as características biológicas e produtivas da adubação orgânica. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, durante os meses de maio a agosto de 2019. Inicialmente realizou-se a semeadura dos grãos em sementeira com substrato comercial Bioplant®. A germinação das sementes foi acompanhada, e posteriormente os dados foram analisados através da regressão linear para avaliar o coeficiente de variação de Pearson. Logo após ocorreu o transplantio para os vasos que foram organizados em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram utilizados: T1- solo sem adição de adubo; T2- solo + esterco bovino; T3- solo + esterco caprino e T4- solo + cama de aviário, colocados em vasos na proporção 2:1 (para cada dois vasos de solo, um de esterco foi adicionado). A avaliação do índice de velocidade de germinação das sementes - IVG, a partir da regressão linear, revelou o R2= 0,98. No índice de germinação – IG, apresentando R2= 0,79 de sementes germinadas. Através do teste de Tukey a 5% de probabilidade pode-se constatar que os tratamentos de esterco bovino e cama de aviário apresentaram resultados significativos para a maioria das variáveis analisadas. O substrato Bioplant® é recomendado para a germinação de sementes de feijão, assim como as fontes de matéria orgânica utilizadas nesse estudo podem ser aplicadas no cultivo de feijão caupi em vasos, melhorando os atributos biológicos e produtivos da planta.Universidade Estadual de Alagoas2019-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/16110.48180/ambientale.v11i3.161Revista Ambientale; v. 11 n. 3 (2019): Revista Ambientale; 15-252318-454X1984-9915reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/161/142Copyright (c) 2019 Rodrigo Almeida PINHEIRO, Daniel Rocha SANTOS, Maria Jéssica dos Santos CABRAL, Renato de Almeida SILVA, Rubens Pessoa de BARROShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess PINHEIRO, Rodrigo AlmeidaSANTOS, Daniel Rocha CABRAL, Maria Jéssica dos Santos SILVA, Renato de Almeida BARROS, Rubens Pessoa de2021-10-25T17:30:38Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/161Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-25T17:30:38Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization |
title |
Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization |
spellingShingle |
Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization PINHEIRO, Rodrigo Almeida Desenvolvimento. Fenologia. Produção |
title_short |
Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization |
title_full |
Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization |
title_fullStr |
Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization |
title_full_unstemmed |
Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization |
title_sort |
Biological attributes of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) grown in pots with different sources of organic fertilization |
author |
PINHEIRO, Rodrigo Almeida |
author_facet |
PINHEIRO, Rodrigo Almeida SANTOS, Daniel Rocha CABRAL, Maria Jéssica dos Santos SILVA, Renato de Almeida BARROS, Rubens Pessoa de |
author_role |
author |
author2 |
SANTOS, Daniel Rocha CABRAL, Maria Jéssica dos Santos SILVA, Renato de Almeida BARROS, Rubens Pessoa de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PINHEIRO, Rodrigo Almeida SANTOS, Daniel Rocha CABRAL, Maria Jéssica dos Santos SILVA, Renato de Almeida BARROS, Rubens Pessoa de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desenvolvimento. Fenologia. Produção |
topic |
Desenvolvimento. Fenologia. Produção |
description |
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp., fabaceae) é uma leguminosa de importância socioeconômica, principalmente para as regiões Norte e Nordeste do Brasil, fazendo parte da dieta alimentar nessas regiões. O estudo objetivou acompanhar a germinação e o desenvolvimento fenológico do feijão caupi (V. unguiculata L.), cultivado em vasos com substratos orgânicos, verificando as características biológicas e produtivas da adubação orgânica. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas, durante os meses de maio a agosto de 2019. Inicialmente realizou-se a semeadura dos grãos em sementeira com substrato comercial Bioplant®. A germinação das sementes foi acompanhada, e posteriormente os dados foram analisados através da regressão linear para avaliar o coeficiente de variação de Pearson. Logo após ocorreu o transplantio para os vasos que foram organizados em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram utilizados: T1- solo sem adição de adubo; T2- solo + esterco bovino; T3- solo + esterco caprino e T4- solo + cama de aviário, colocados em vasos na proporção 2:1 (para cada dois vasos de solo, um de esterco foi adicionado). A avaliação do índice de velocidade de germinação das sementes - IVG, a partir da regressão linear, revelou o R2= 0,98. No índice de germinação – IG, apresentando R2= 0,79 de sementes germinadas. Através do teste de Tukey a 5% de probabilidade pode-se constatar que os tratamentos de esterco bovino e cama de aviário apresentaram resultados significativos para a maioria das variáveis analisadas. O substrato Bioplant® é recomendado para a germinação de sementes de feijão, assim como as fontes de matéria orgânica utilizadas nesse estudo podem ser aplicadas no cultivo de feijão caupi em vasos, melhorando os atributos biológicos e produtivos da planta. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/161 10.48180/ambientale.v11i3.161 |
url |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/161 |
identifier_str_mv |
10.48180/ambientale.v11i3.161 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/161/142 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ambientale; v. 11 n. 3 (2019): Revista Ambientale; 15-25 2318-454X 1984-9915 reponame:Revista Ambientale (Online) instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) instacron:UNEAL |
instname_str |
Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
instacron_str |
UNEAL |
institution |
UNEAL |
reponame_str |
Revista Ambientale (Online) |
collection |
Revista Ambientale (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br |
_version_ |
1797041876265598976 |