Efeito da aplicação de hidróxido de cálcio sobre as características fenológicas da soja (glycine max) cultivada em casa de vegetação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Mônica Silva de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
Texto Completo: https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4586
Resumo: Os Latossolos predominantemente apresentam uma baixa fertilidade natural e acidez elevada, tanto superficial quanto subsuperficial. O Objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do hidróxido de cálcio sobre as características fenológicas da cultura da soja cultivada num Latossolo do Oeste da Bahia. O Latossolo Vermelho-Amarelo utilizado foi de uma área de cerrado nativo no Oeste da Bahia, onde foi aberta uma trincheira de 1m³, para coleta do solo de forma estratificada em camadas de 20 cm, até os 100 cm do perfil. O experimento foi conduzido em colunas de PVC, no qual o solo obtido foi remontado na mesma ordem do perfil do solo coletado. Os tratamentos foram compostos por um fatorial de 2x5, sendo duas formas de aplicação da cal hidratada (diluída e incorporada) e cinco doses (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10 t.ha- ¹), totalizando 10 tratamentos e 40 parcelas. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado. Depois do período de reação da cal hidratada, foi semeada a soja M8349 IPRO, apresentando ampla adaptação geográfica e elevado potencial produtivo. Aos 20 DAS (dias após semeadura) e depois em intervalos de 15 dias até as 65 DAS, foram avaliadas as variáveis altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, massa fresca da raiz e massa seca da raiz. As variáveis altura de planta, diâmetro do caule e número de folhas não apresentaram diferenças significativas quanto as duas formas de aplicação. A massa fresca da raiz apresentou diferenças significativas em todas as profundidades avaliadas, dando destaque para a forma incorporada. Na massa seca da raiz, a camada 0 – 20 cm na forma diluída apresentou melhores resultados, pois é o local de maior reação do produto.
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