Avaliação físico-química e sensorial de manteiga adicionada de óleo essencial de orégano e em embalagem biodegradável
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3727 |
Resumo: | Atualmente há uma crescente preocupação em relação ao uso de conservantes artificiais, estudos sobre a aplicação de antioxidantes naturais tanto nas formulações quanto em embalagens ativas são de grande importância para melhoria da qualidade nutricional de produtos alimentícios. Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar amostras de manteiga aplicando de óleo de orégano. Foram desenvolvidas três formulações de manteiga: padrão, adicionada de 0,005% de óleo essencial de orégano e padrão embalada em filme biodegradável contendo 1% de óleo essencial de orégano. As amostras foram armazenadas a 5ºC durante 60 dias. As mesmas foram caracterizadas quanto à umidade, cinzas, acidez, gordura, extrato seco desengordurado, oxidação lipídica, textura e cor instrumental. Os atributos sensoriais avaliados por escala hedônica de nove pontos foram cor, aroma, textura, sabor e a intenção de compra por escala de três pontos. Após 60 dias não houve diferença na composição química das amostras para todos os parâmetros. Com relação à análise sensorial, a formulação com maiores notas foi a padrão e a adicionada de 0,005% de óleo essencial de orégano. Em geral, conclui-se que a adição de óleo essencial de orégano é viável, uma vez que o produto foi bem aceito pelos consumidores. |
id |
UNENTRO-3_abc6cde57695cff1756e3ce3bdc354db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/3727 |
network_acronym_str |
UNENTRO-3 |
network_name_str |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação físico-química e sensorial de manteiga adicionada de óleo essencial de orégano e em embalagem biodegradávelCiência e Tecnologia de Alimentos;Filmes ativos; Composição química; Análise sensorial.Produtos de origem animalAtualmente há uma crescente preocupação em relação ao uso de conservantes artificiais, estudos sobre a aplicação de antioxidantes naturais tanto nas formulações quanto em embalagens ativas são de grande importância para melhoria da qualidade nutricional de produtos alimentícios. Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar amostras de manteiga aplicando de óleo de orégano. Foram desenvolvidas três formulações de manteiga: padrão, adicionada de 0,005% de óleo essencial de orégano e padrão embalada em filme biodegradável contendo 1% de óleo essencial de orégano. As amostras foram armazenadas a 5ºC durante 60 dias. As mesmas foram caracterizadas quanto à umidade, cinzas, acidez, gordura, extrato seco desengordurado, oxidação lipídica, textura e cor instrumental. Os atributos sensoriais avaliados por escala hedônica de nove pontos foram cor, aroma, textura, sabor e a intenção de compra por escala de três pontos. Após 60 dias não houve diferença na composição química das amostras para todos os parâmetros. Com relação à análise sensorial, a formulação com maiores notas foi a padrão e a adicionada de 0,005% de óleo essencial de orégano. Em geral, conclui-se que a adição de óleo essencial de orégano é viável, uma vez que o produto foi bem aceito pelos consumidores.UNICENTROBrandão, Yulli BorgesRodrigues, Letícia MisturiniScapim, Monica Regina da SilvaCestari, Lucinéia AparecidaYamashita, FabioMadrona, Grasiele Scaramal2015-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3727RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 17, n. 2 (2015): ; 307-320RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 17, n. 2 (2015): ; 307-3202175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3727/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-01-11T15:26:18Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/3727Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2016-01-11T15:26:18Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação físico-química e sensorial de manteiga adicionada de óleo essencial de orégano e em embalagem biodegradável |
title |
Avaliação físico-química e sensorial de manteiga adicionada de óleo essencial de orégano e em embalagem biodegradável |
spellingShingle |
Avaliação físico-química e sensorial de manteiga adicionada de óleo essencial de orégano e em embalagem biodegradável Brandão, Yulli Borges Ciência e Tecnologia de Alimentos; Filmes ativos; Composição química; Análise sensorial. Produtos de origem animal |
title_short |
Avaliação físico-química e sensorial de manteiga adicionada de óleo essencial de orégano e em embalagem biodegradável |
title_full |
Avaliação físico-química e sensorial de manteiga adicionada de óleo essencial de orégano e em embalagem biodegradável |
title_fullStr |
Avaliação físico-química e sensorial de manteiga adicionada de óleo essencial de orégano e em embalagem biodegradável |
title_full_unstemmed |
Avaliação físico-química e sensorial de manteiga adicionada de óleo essencial de orégano e em embalagem biodegradável |
title_sort |
Avaliação físico-química e sensorial de manteiga adicionada de óleo essencial de orégano e em embalagem biodegradável |
author |
Brandão, Yulli Borges |
author_facet |
Brandão, Yulli Borges Rodrigues, Letícia Misturini Scapim, Monica Regina da Silva Cestari, Lucinéia Aparecida Yamashita, Fabio Madrona, Grasiele Scaramal |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, Letícia Misturini Scapim, Monica Regina da Silva Cestari, Lucinéia Aparecida Yamashita, Fabio Madrona, Grasiele Scaramal |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brandão, Yulli Borges Rodrigues, Letícia Misturini Scapim, Monica Regina da Silva Cestari, Lucinéia Aparecida Yamashita, Fabio Madrona, Grasiele Scaramal |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos; Filmes ativos; Composição química; Análise sensorial. Produtos de origem animal |
topic |
Ciência e Tecnologia de Alimentos; Filmes ativos; Composição química; Análise sensorial. Produtos de origem animal |
description |
Atualmente há uma crescente preocupação em relação ao uso de conservantes artificiais, estudos sobre a aplicação de antioxidantes naturais tanto nas formulações quanto em embalagens ativas são de grande importância para melhoria da qualidade nutricional de produtos alimentícios. Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar amostras de manteiga aplicando de óleo de orégano. Foram desenvolvidas três formulações de manteiga: padrão, adicionada de 0,005% de óleo essencial de orégano e padrão embalada em filme biodegradável contendo 1% de óleo essencial de orégano. As amostras foram armazenadas a 5ºC durante 60 dias. As mesmas foram caracterizadas quanto à umidade, cinzas, acidez, gordura, extrato seco desengordurado, oxidação lipídica, textura e cor instrumental. Os atributos sensoriais avaliados por escala hedônica de nove pontos foram cor, aroma, textura, sabor e a intenção de compra por escala de três pontos. Após 60 dias não houve diferença na composição química das amostras para todos os parâmetros. Com relação à análise sensorial, a formulação com maiores notas foi a padrão e a adicionada de 0,005% de óleo essencial de orégano. Em geral, conclui-se que a adição de óleo essencial de orégano é viável, uma vez que o produto foi bem aceito pelos consumidores. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3727 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3727 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3727/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 17, n. 2 (2015): ; 307-320 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 17, n. 2 (2015): ; 307-320 2175-5620 1518-0352 reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNENTRO |
institution |
UNENTRO |
reponame_str |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
collection |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||recen@unicentro.br |
_version_ |
1800216849220108288 |