ACEITAÇÃO SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE BEBIDAS LÁCTEAS SABOR CHOCOLATE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toledo, Bianca Iarossi
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Paludo, Michelly Cristiane, Pereira, Gerlândia da Silva, Gomes-Ruffi, Cristiane Rodrigues, Akamine, Eliane Harumi, Falcão, Andréa, Ballard, Cíntia Reis, Chaves, Kamila Ferreira, Ricardi, Emilia Alice Fonseca, Bolini, Helena Maria André
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UNIABEU (2010)
Texto Completo: https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1540
Resumo: A bebida láctea sabor chocolate é um produto palatável e amplamente consumido no Brasil. O aumento em sua produção, assim como a utilização de subprodutos da indústria alimentícia em sua formulação, o tornam um produto interessante do ponto de vista econômico e sensorial. Este estudo avaliou a aceitação de seis marcas de bebidas lácteas sabor chocolate disponíveis no mercado, com a finalidade de desenhar um mapa interno de preferência dos consumidores. Através de testes sensoriais afetivos, 120 provadores, não treinados, analisaram as amostras e avaliaram os atributos: sabor, aparência, doçura, aroma, textura, impressão global e intenção de compra. Os resultados foram analisados estatisticamente através de ANOVA e teste de Tukey, com p≤0,05 como critério de significância estatística. Duas amostras foram as melhores avaliadas em cinco dos seis atributos, e, dentre estas, uma apresentou a maior intenção de compra positiva. Com estes resultados, foi possível desenhar o mapa de preferência interno dos consumidores, mostrando as duas amostras melhores avaliadas cercadas pela maioria dos consumidores e dois grupos de amostras mais afastadas, porém, com um pequeno nicho de consumidores a sua volta, o que indica que, mesmo com diferença nas avaliações, as bebidas lácteas sabor chocolate são produtos de grande aceitabilidade pelos consumidores.
id UNIABEU-1_6e282fc9fbb008fe8b4b6a55c4fac5e5
oai_identifier_str oai:ojs2.abeu.local:article/1540
network_acronym_str UNIABEU-1
network_name_str Revista UNIABEU (2010)
repository_id_str
spelling ACEITAÇÃO SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE BEBIDAS LÁCTEAS SABOR CHOCOLATECiências biológicas; Tecnologia; Ciências exatasAceitabilidade; Produtos Lácteos; Intenção de CompraA bebida láctea sabor chocolate é um produto palatável e amplamente consumido no Brasil. O aumento em sua produção, assim como a utilização de subprodutos da indústria alimentícia em sua formulação, o tornam um produto interessante do ponto de vista econômico e sensorial. Este estudo avaliou a aceitação de seis marcas de bebidas lácteas sabor chocolate disponíveis no mercado, com a finalidade de desenhar um mapa interno de preferência dos consumidores. Através de testes sensoriais afetivos, 120 provadores, não treinados, analisaram as amostras e avaliaram os atributos: sabor, aparência, doçura, aroma, textura, impressão global e intenção de compra. Os resultados foram analisados estatisticamente através de ANOVA e teste de Tukey, com p≤0,05 como critério de significância estatística. Duas amostras foram as melhores avaliadas em cinco dos seis atributos, e, dentre estas, uma apresentou a maior intenção de compra positiva. Com estes resultados, foi possível desenhar o mapa de preferência interno dos consumidores, mostrando as duas amostras melhores avaliadas cercadas pela maioria dos consumidores e dois grupos de amostras mais afastadas, porém, com um pequeno nicho de consumidores a sua volta, o que indica que, mesmo com diferença nas avaliações, as bebidas lácteas sabor chocolate são produtos de grande aceitabilidade pelos consumidores.Revista UniabeuToledo, Bianca IarossiPaludo, Michelly CristianePereira, Gerlândia da SilvaGomes-Ruffi, Cristiane RodriguesAkamine, Eliane HarumiFalcão, AndréaBallard, Cíntia ReisChaves, Kamila FerreiraRicardi, Emilia Alice FonsecaBolini, Helena Maria André2015-05-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1540Revista Uniabeu; v. 8, n. 18 (2015): Revista UNIABEU; 209-2222179-5037reponame:Revista UNIABEU (2010)instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)instacron:UNIABEUporhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1540/pdf_228info:eu-repo/semantics/openAccess2015-05-11T02:29:53Zoai:ojs2.abeu.local:article/1540Revistahttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RUPUBhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/oaiweb@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br2179-50372179-5037opendoar:2015-05-11T02:29:53Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)false
dc.title.none.fl_str_mv ACEITAÇÃO SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE BEBIDAS LÁCTEAS SABOR CHOCOLATE
title ACEITAÇÃO SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE BEBIDAS LÁCTEAS SABOR CHOCOLATE
spellingShingle ACEITAÇÃO SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE BEBIDAS LÁCTEAS SABOR CHOCOLATE
Toledo, Bianca Iarossi
Ciências biológicas; Tecnologia; Ciências exatas
Aceitabilidade; Produtos Lácteos; Intenção de Compra
title_short ACEITAÇÃO SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE BEBIDAS LÁCTEAS SABOR CHOCOLATE
title_full ACEITAÇÃO SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE BEBIDAS LÁCTEAS SABOR CHOCOLATE
title_fullStr ACEITAÇÃO SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE BEBIDAS LÁCTEAS SABOR CHOCOLATE
title_full_unstemmed ACEITAÇÃO SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE BEBIDAS LÁCTEAS SABOR CHOCOLATE
title_sort ACEITAÇÃO SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE BEBIDAS LÁCTEAS SABOR CHOCOLATE
author Toledo, Bianca Iarossi
author_facet Toledo, Bianca Iarossi
Paludo, Michelly Cristiane
Pereira, Gerlândia da Silva
Gomes-Ruffi, Cristiane Rodrigues
Akamine, Eliane Harumi
Falcão, Andréa
Ballard, Cíntia Reis
Chaves, Kamila Ferreira
Ricardi, Emilia Alice Fonseca
Bolini, Helena Maria André
author_role author
author2 Paludo, Michelly Cristiane
Pereira, Gerlândia da Silva
Gomes-Ruffi, Cristiane Rodrigues
Akamine, Eliane Harumi
Falcão, Andréa
Ballard, Cíntia Reis
Chaves, Kamila Ferreira
Ricardi, Emilia Alice Fonseca
Bolini, Helena Maria André
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Toledo, Bianca Iarossi
Paludo, Michelly Cristiane
Pereira, Gerlândia da Silva
Gomes-Ruffi, Cristiane Rodrigues
Akamine, Eliane Harumi
Falcão, Andréa
Ballard, Cíntia Reis
Chaves, Kamila Ferreira
Ricardi, Emilia Alice Fonseca
Bolini, Helena Maria André
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências biológicas; Tecnologia; Ciências exatas
Aceitabilidade; Produtos Lácteos; Intenção de Compra
topic Ciências biológicas; Tecnologia; Ciências exatas
Aceitabilidade; Produtos Lácteos; Intenção de Compra
description A bebida láctea sabor chocolate é um produto palatável e amplamente consumido no Brasil. O aumento em sua produção, assim como a utilização de subprodutos da indústria alimentícia em sua formulação, o tornam um produto interessante do ponto de vista econômico e sensorial. Este estudo avaliou a aceitação de seis marcas de bebidas lácteas sabor chocolate disponíveis no mercado, com a finalidade de desenhar um mapa interno de preferência dos consumidores. Através de testes sensoriais afetivos, 120 provadores, não treinados, analisaram as amostras e avaliaram os atributos: sabor, aparência, doçura, aroma, textura, impressão global e intenção de compra. Os resultados foram analisados estatisticamente através de ANOVA e teste de Tukey, com p≤0,05 como critério de significância estatística. Duas amostras foram as melhores avaliadas em cinco dos seis atributos, e, dentre estas, uma apresentou a maior intenção de compra positiva. Com estes resultados, foi possível desenhar o mapa de preferência interno dos consumidores, mostrando as duas amostras melhores avaliadas cercadas pela maioria dos consumidores e dois grupos de amostras mais afastadas, porém, com um pequeno nicho de consumidores a sua volta, o que indica que, mesmo com diferença nas avaliações, as bebidas lácteas sabor chocolate são produtos de grande aceitabilidade pelos consumidores.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-10
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1540
url https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1540
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1540/pdf_228
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
dc.source.none.fl_str_mv Revista Uniabeu; v. 8, n. 18 (2015): Revista UNIABEU; 209-222
2179-5037
reponame:Revista UNIABEU (2010)
instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron:UNIABEU
instname_str Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron_str UNIABEU
institution UNIABEU
reponame_str Revista UNIABEU (2010)
collection Revista UNIABEU (2010)
repository.name.fl_str_mv Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
repository.mail.fl_str_mv web@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br
_version_ 1788170818819194880