ESTUDO DO EFEITO DA SECAGEM POR RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA NAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DA FÉCULA DE MANDIOCA FERMENTADA
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista e-xacta |
Texto Completo: | https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/792 |
Resumo: | O processo de produção de polvilho azedo consiste, basicamente, da fermentação natural da fécula de mandioca seguida pela secagem solar. Este processo está sujeito a variações decorrentes das condições ambientas o que pode ocasionar uma falta de padronização do produto além da contaminação por microrganismos. Desta forma, este trabalho objetivou o estudo do comportamento de fécula de mandioca fermentada submetida à secagem por estufa com radiação ultravioleta (UVB e UVC). As propriedades físico-químicas e tecnológicas avaliadas foram: o conteúdo de umidade final; pH; acidez titulável; absorção de água, expansão e propriedades de pasta (viscosidade). A produção de polvilho azedo por secagem em estufa com UVB mostrou-se promissora, levando aos mesmos resultados de expansão em forno que a fécula fermentada e seca ao sol, possibilitando, ainda, um maior controle de qualidade do produto final. |
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ESTUDO DO EFEITO DA SECAGEM POR RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA NAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DA FÉCULA DE MANDIOCA FERMENTADAPolvilho azedo; Secagem; Secagem solar; Radiação ultravioleta; amido modificado.O processo de produção de polvilho azedo consiste, basicamente, da fermentação natural da fécula de mandioca seguida pela secagem solar. Este processo está sujeito a variações decorrentes das condições ambientas o que pode ocasionar uma falta de padronização do produto além da contaminação por microrganismos. Desta forma, este trabalho objetivou o estudo do comportamento de fécula de mandioca fermentada submetida à secagem por estufa com radiação ultravioleta (UVB e UVC). As propriedades físico-químicas e tecnológicas avaliadas foram: o conteúdo de umidade final; pH; acidez titulável; absorção de água, expansão e propriedades de pasta (viscosidade). A produção de polvilho azedo por secagem em estufa com UVB mostrou-se promissora, levando aos mesmos resultados de expansão em forno que a fécula fermentada e seca ao sol, possibilitando, ainda, um maior controle de qualidade do produto final. Associação Brasileira de Editores Científicos - ABECMachado, A. C. S. D. V.Diniz, I. P.Teixeira, M. A. V.Birchal, V. S.2012-07-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/79210.18674/exacta.v5i1.792e-xacta; v. 5, n. 1 (2012)1984-31511984-3151reponame:Revista e-xactainstname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)instacron:UNIBHporhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/792/428info:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-07T19:49:12Zoai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/792Revistahttps://revistas.unibh.br/dcet/PUBhttps://revistas.unibh.br/dcet/oaiexacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com1984-31511984-3151opendoar:2016-10-07T19:49:12Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)false |
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