Avaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Evangelista, Regina Marta
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Vieites, Rogério Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1834
Resumo: Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade de polpa de goiaba congelada, produzida por cinco empresas diferentes e adquirida no mercado da cidade de São Paulo. As polpas foram compradas congeladas e transportadas, no mesmo dia, para o laboratório de pós-colheita, onde foram mantidas a –18o C e analisadas de três em três meses, dentro do período de validade. As polpas, produzidas no mês de janeiro, foram adquiridas em março, analisadas imediatamente e também nos meses de junho, setembro e dezembro. Verificou-se diferença significativa para as avaliações de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores, açúcares totais e vitamina C entre as amostras e os meses avaliados. Os teores de vitamina C encontrados foram baixos, sendo que em duas marcas de polpa de goiaba avaliadas não foi detectada esta vitamina.
id UNICAMP-16_2acf4e36e7941b3011eaa702d3509474
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1834
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São PauloPsidium guajava. Polpa de fruta. Conservação. Qualidade.Goiaba. Polpa de frutas. Análise.Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade de polpa de goiaba congelada, produzida por cinco empresas diferentes e adquirida no mercado da cidade de São Paulo. As polpas foram compradas congeladas e transportadas, no mesmo dia, para o laboratório de pós-colheita, onde foram mantidas a –18o C e analisadas de três em três meses, dentro do período de validade. As polpas, produzidas no mês de janeiro, foram adquiridas em março, analisadas imediatamente e também nos meses de junho, setembro e dezembro. Verificou-se diferença significativa para as avaliações de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores, açúcares totais e vitamina C entre as amostras e os meses avaliados. Os teores de vitamina C encontrados foram baixos, sendo que em duas marcas de polpa de goiaba avaliadas não foi detectada esta vitamina.Universidade Estadual de Campinas2015-02-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExploratóriaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/183410.20396/san.v13i2.1834Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 No. 2 (2006); 76-81Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 Núm. 2 (2006); 76-81Segurança Alimentar e Nutricional; v. 13 n. 2 (2006); 76-812316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1834/1887Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessEvangelista, Regina MartaVieites, Rogério Lopes2018-03-09T14:49:46Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1834Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-03-09T14:49:46Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São Paulo
title Avaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São Paulo
spellingShingle Avaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São Paulo
Evangelista, Regina Marta
Psidium guajava. Polpa de fruta. Conservação. Qualidade.
Goiaba. Polpa de frutas. Análise.
title_short Avaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São Paulo
title_full Avaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São Paulo
title_fullStr Avaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São Paulo
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São Paulo
title_sort Avaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São Paulo
author Evangelista, Regina Marta
author_facet Evangelista, Regina Marta
Vieites, Rogério Lopes
author_role author
author2 Vieites, Rogério Lopes
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Evangelista, Regina Marta
Vieites, Rogério Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Psidium guajava. Polpa de fruta. Conservação. Qualidade.
Goiaba. Polpa de frutas. Análise.
topic Psidium guajava. Polpa de fruta. Conservação. Qualidade.
Goiaba. Polpa de frutas. Análise.
description Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade de polpa de goiaba congelada, produzida por cinco empresas diferentes e adquirida no mercado da cidade de São Paulo. As polpas foram compradas congeladas e transportadas, no mesmo dia, para o laboratório de pós-colheita, onde foram mantidas a –18o C e analisadas de três em três meses, dentro do período de validade. As polpas, produzidas no mês de janeiro, foram adquiridas em março, analisadas imediatamente e também nos meses de junho, setembro e dezembro. Verificou-se diferença significativa para as avaliações de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores, açúcares totais e vitamina C entre as amostras e os meses avaliados. Os teores de vitamina C encontrados foram baixos, sendo que em duas marcas de polpa de goiaba avaliadas não foi detectada esta vitamina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Exploratória
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1834
10.20396/san.v13i2.1834
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1834
identifier_str_mv 10.20396/san.v13i2.1834
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1834/1887
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 No. 2 (2006); 76-81
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 Núm. 2 (2006); 76-81
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 13 n. 2 (2006); 76-81
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164118884352