Avaliação das políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653799 |
Resumo: | Com o objetivo de descrever e compreender as políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo e identificar se o conceito da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é contemplado nesse processo, foi realizada uma análise dos documentos disponíveis e uma entrevista individual semiestruturada com informante-chave do Departamento de Negócios da Companhia do Metropolitano de São Paulo. Identificou-se que independente do tipo de comércio (vestuário, serviços, alimentos) os critérios de instalação nas estações não diferem, exceto a realização do Cadastro Municipal de Vigilância em Saúde que é a única “garantia de qualidade” dos pontos comerciais de alimentos. Não foi mencionado nos documentos o “campo” da qualidade relacionado à alimentação adequada e saudável, aos tipos de alimentos que devem ser comercializados e/ou ao tipo de ambiente que os usuários devem ser expostos. Nota-se que não é feito, pelos órgãos públicos, ações para/com esses espaços e, nem mesmo, são percebidos como um importante campo de atuação para as políticas que propõem o fortalecimento para a garantia da SAN. Considera-se, então, que a alimentação saudável deve ser incluída como um dos critérios para a instalação dos comércios de alimentos no interior das estações. |
id |
UNICAMP-16_c76a91d98958540851b641b433a321db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8653799 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação das políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São PauloSegurança Alimentar e Nutricional. Política nutricional. Abastecimento de alimentos. Alimentação saudável.Segurança Alimentar e NutricionalCom o objetivo de descrever e compreender as políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo e identificar se o conceito da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é contemplado nesse processo, foi realizada uma análise dos documentos disponíveis e uma entrevista individual semiestruturada com informante-chave do Departamento de Negócios da Companhia do Metropolitano de São Paulo. Identificou-se que independente do tipo de comércio (vestuário, serviços, alimentos) os critérios de instalação nas estações não diferem, exceto a realização do Cadastro Municipal de Vigilância em Saúde que é a única “garantia de qualidade” dos pontos comerciais de alimentos. Não foi mencionado nos documentos o “campo” da qualidade relacionado à alimentação adequada e saudável, aos tipos de alimentos que devem ser comercializados e/ou ao tipo de ambiente que os usuários devem ser expostos. Nota-se que não é feito, pelos órgãos públicos, ações para/com esses espaços e, nem mesmo, são percebidos como um importante campo de atuação para as políticas que propõem o fortalecimento para a garantia da SAN. Considera-se, então, que a alimentação saudável deve ser incluída como um dos critérios para a instalação dos comércios de alimentos no interior das estações.Universidade Estadual de Campinas2019-03-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865379910.20396/san.v26i0.8653799Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019010Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019010Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e0190102316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653799/19248https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653799/20708https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653799/20709Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessFranco, Jessica VazBógus, Cláudia Maria2019-04-29T10:14:55Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8653799Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2019-04-29T10:14:55Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação das políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo |
title |
Avaliação das políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo |
spellingShingle |
Avaliação das políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo Franco, Jessica Vaz Segurança Alimentar e Nutricional. Política nutricional. Abastecimento de alimentos. Alimentação saudável. Segurança Alimentar e Nutricional |
title_short |
Avaliação das políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo |
title_full |
Avaliação das políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo |
title_fullStr |
Avaliação das políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo |
title_full_unstemmed |
Avaliação das políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo |
title_sort |
Avaliação das políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo |
author |
Franco, Jessica Vaz |
author_facet |
Franco, Jessica Vaz Bógus, Cláudia Maria |
author_role |
author |
author2 |
Bógus, Cláudia Maria |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Franco, Jessica Vaz Bógus, Cláudia Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional. Política nutricional. Abastecimento de alimentos. Alimentação saudável. Segurança Alimentar e Nutricional |
topic |
Segurança Alimentar e Nutricional. Política nutricional. Abastecimento de alimentos. Alimentação saudável. Segurança Alimentar e Nutricional |
description |
Com o objetivo de descrever e compreender as políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo e identificar se o conceito da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é contemplado nesse processo, foi realizada uma análise dos documentos disponíveis e uma entrevista individual semiestruturada com informante-chave do Departamento de Negócios da Companhia do Metropolitano de São Paulo. Identificou-se que independente do tipo de comércio (vestuário, serviços, alimentos) os critérios de instalação nas estações não diferem, exceto a realização do Cadastro Municipal de Vigilância em Saúde que é a única “garantia de qualidade” dos pontos comerciais de alimentos. Não foi mencionado nos documentos o “campo” da qualidade relacionado à alimentação adequada e saudável, aos tipos de alimentos que devem ser comercializados e/ou ao tipo de ambiente que os usuários devem ser expostos. Nota-se que não é feito, pelos órgãos públicos, ações para/com esses espaços e, nem mesmo, são percebidos como um importante campo de atuação para as políticas que propõem o fortalecimento para a garantia da SAN. Considera-se, então, que a alimentação saudável deve ser incluída como um dos critérios para a instalação dos comércios de alimentos no interior das estações. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descritiva |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653799 10.20396/san.v26i0.8653799 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653799 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v26i0.8653799 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653799/19248 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653799/20708 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653799/20709 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019010 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019010 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e019010 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465165189480448 |