A segurança alimentar de comunidades pesqueiras do Sudeste do Brasil: dimensões complementares e um exemplo com o robalo
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1667 |
Resumo: | Este estudo inclui aspectos complementares da segurança alimentar através da ênfase na importância da trajetória do recurso, dentre outros. Os locais de estudo são Copacabana (Rio de Janeiro) e Paraty (RJ), bem como Bertioga (SP). Três exemplos (casos) ilustram esse estudo: 1) a escolha alimentar de populações da costa; 2) a extração de recursos marinhos considerados vulneráveis; e 3) a compreensão da biologia/ecologia dos recursos, ilustrada aqui através de dados primários sobre o robalo (Centropomus undecimalis). A escolha alimentar inclui a importância do tempo de manipulação no alimento (espécies de peixe, nesse caso). Peixes com menos espinhas são preferidos para consumo e venda; esses possuem também alta demanda no mercado. A extração de recursos vulneráveis é ilustrada através da pesca da garoupa (Epinephelus marginatus). Indivíduos imaturos de garoupa compõem a maioria da pesca de pequenas comunidades pesqueiras e demandas do mercado influenciam as decisões dos pescadores. O último caso, a extração de peixes que utilizam ambientes diversos, para reproduzir e para completar os seus ciclos de vida, é exemplificado através do peixe estuarino robalo (C. undecimalis), com base em dados primários. A importância do conhecimento sobre a reprodução de peixes no sentido de manter as comunidades pesqueiras e trabalhar na direção da segurança alimentar é uma conclusão desse estudo. |
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A segurança alimentar de comunidades pesqueiras do Sudeste do Brasil: dimensões complementares e um exemplo com o robaloComunidades pesqueiras. Dieta. Garoupa. Robalo. Segurança alimentarSegurança. Pescadores. Hábitos alimentares.Este estudo inclui aspectos complementares da segurança alimentar através da ênfase na importância da trajetória do recurso, dentre outros. Os locais de estudo são Copacabana (Rio de Janeiro) e Paraty (RJ), bem como Bertioga (SP). Três exemplos (casos) ilustram esse estudo: 1) a escolha alimentar de populações da costa; 2) a extração de recursos marinhos considerados vulneráveis; e 3) a compreensão da biologia/ecologia dos recursos, ilustrada aqui através de dados primários sobre o robalo (Centropomus undecimalis). A escolha alimentar inclui a importância do tempo de manipulação no alimento (espécies de peixe, nesse caso). Peixes com menos espinhas são preferidos para consumo e venda; esses possuem também alta demanda no mercado. A extração de recursos vulneráveis é ilustrada através da pesca da garoupa (Epinephelus marginatus). Indivíduos imaturos de garoupa compõem a maioria da pesca de pequenas comunidades pesqueiras e demandas do mercado influenciam as decisões dos pescadores. O último caso, a extração de peixes que utilizam ambientes diversos, para reproduzir e para completar os seus ciclos de vida, é exemplificado através do peixe estuarino robalo (C. undecimalis), com base em dados primários. A importância do conhecimento sobre a reprodução de peixes no sentido de manter as comunidades pesqueiras e trabalhar na direção da segurança alimentar é uma conclusão desse estudo.Universidade Estadual de Campinas2015-03-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAmostragemapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/166710.20396/san.v21i1.1667Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 No. 1 (2014); 404-416Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 Núm. 1 (2014); 404-416Segurança Alimentar e Nutricional; v. 21 n. 1 (2014); 404-4162316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1667/1650Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessBegossi, AlpinaSalivonchyk, Svetlana V.Silvano, Renato Azevedo Matias.2018-01-25T12:42:19Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1667Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-25T12:42:19Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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