Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782 |
Resumo: | A síndrome metabólica é um grupo de disfunções orgânicas que implica alterações nos níveis de glicemia, triglicérides, HDL-C e pressão arterial, levando ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade. A alimentação saudável e as atividades físicas regulares ajudam a prevenir a síndrome metabólica. Este artigo tem como objetivo descrever uma ação educativa sobre a prevenção da síndrome metabólica por meio de recursos educacionais que estimulem o processo de conscientização dos indivíduos sobre a relevância de adotar um estilo de vida saudável. Com a participação de nutricionistas, esta ação educativa se concentrou em 57 funcionários não docentes de nível básico da universidade pública do município de São Paulo, entre dezembro de 2013 e março de 2014. Os tópicos abordados nos folhetos informativos foram "café da manhã", "como escolher o que comer", “o poder das frutas e legumes" e "proteger o seu coração". A avaliação, por meio de um questionário, mostrou que os folhetos contribuíram para a apreensão de informações, principalmente sobre a seleção de alimentos em refeições e a importância de tomar café da manhã. |
id |
UNICAMP-16_d691f8093fd332e898a425eec9d3686a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8647782 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólicaSíndrome metabólica. Alimentação saudável. Educação alimentarSaude Pública/ Educação NutricionalA síndrome metabólica é um grupo de disfunções orgânicas que implica alterações nos níveis de glicemia, triglicérides, HDL-C e pressão arterial, levando ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade. A alimentação saudável e as atividades físicas regulares ajudam a prevenir a síndrome metabólica. Este artigo tem como objetivo descrever uma ação educativa sobre a prevenção da síndrome metabólica por meio de recursos educacionais que estimulem o processo de conscientização dos indivíduos sobre a relevância de adotar um estilo de vida saudável. Com a participação de nutricionistas, esta ação educativa se concentrou em 57 funcionários não docentes de nível básico da universidade pública do município de São Paulo, entre dezembro de 2013 e março de 2014. Os tópicos abordados nos folhetos informativos foram "café da manhã", "como escolher o que comer", “o poder das frutas e legumes" e "proteger o seu coração". A avaliação, por meio de um questionário, mostrou que os folhetos contribuíram para a apreensão de informações, principalmente sobre a seleção de alimentos em refeições e a importância de tomar café da manhã. Universidade Estadual de Campinas2016-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExploratoria, descritiva, estudo de campoapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864778210.20396/san.v23i2.8647782Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 2 (2016); 944-954Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 2 (2016); 944-954Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 2 (2016); 944-9542316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/14847https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19923https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19924https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19925https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19926Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessPinto-e-Silva, Maria Elisabeth MachadoPerino, PaolaGuedes, BiancaRios, Thamires Leonardi MerinoNagaishi, Vanessa SayuriTrigo, Marlene2016-12-20T17:10:38Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8647782Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2016-12-20T17:10:38Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica |
title |
Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica |
spellingShingle |
Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica Pinto-e-Silva, Maria Elisabeth Machado Síndrome metabólica. Alimentação saudável. Educação alimentar Saude Pública/ Educação Nutricional |
title_short |
Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica |
title_full |
Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica |
title_fullStr |
Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica |
title_full_unstemmed |
Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica |
title_sort |
Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica |
author |
Pinto-e-Silva, Maria Elisabeth Machado |
author_facet |
Pinto-e-Silva, Maria Elisabeth Machado Perino, Paola Guedes, Bianca Rios, Thamires Leonardi Merino Nagaishi, Vanessa Sayuri Trigo, Marlene |
author_role |
author |
author2 |
Perino, Paola Guedes, Bianca Rios, Thamires Leonardi Merino Nagaishi, Vanessa Sayuri Trigo, Marlene |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto-e-Silva, Maria Elisabeth Machado Perino, Paola Guedes, Bianca Rios, Thamires Leonardi Merino Nagaishi, Vanessa Sayuri Trigo, Marlene |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Síndrome metabólica. Alimentação saudável. Educação alimentar Saude Pública/ Educação Nutricional |
topic |
Síndrome metabólica. Alimentação saudável. Educação alimentar Saude Pública/ Educação Nutricional |
description |
A síndrome metabólica é um grupo de disfunções orgânicas que implica alterações nos níveis de glicemia, triglicérides, HDL-C e pressão arterial, levando ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade. A alimentação saudável e as atividades físicas regulares ajudam a prevenir a síndrome metabólica. Este artigo tem como objetivo descrever uma ação educativa sobre a prevenção da síndrome metabólica por meio de recursos educacionais que estimulem o processo de conscientização dos indivíduos sobre a relevância de adotar um estilo de vida saudável. Com a participação de nutricionistas, esta ação educativa se concentrou em 57 funcionários não docentes de nível básico da universidade pública do município de São Paulo, entre dezembro de 2013 e março de 2014. Os tópicos abordados nos folhetos informativos foram "café da manhã", "como escolher o que comer", “o poder das frutas e legumes" e "proteger o seu coração". A avaliação, por meio de um questionário, mostrou que os folhetos contribuíram para a apreensão de informações, principalmente sobre a seleção de alimentos em refeições e a importância de tomar café da manhã. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Exploratoria, descritiva, estudo de campo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782 10.20396/san.v23i2.8647782 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v23i2.8647782 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/14847 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19923 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19924 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19925 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19926 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 2 (2016); 944-954 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 2 (2016); 944-954 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 2 (2016); 944-954 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465165046874112 |