Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto-e-Silva, Maria Elisabeth Machado
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Perino, Paola, Guedes, Bianca, Rios, Thamires Leonardi Merino, Nagaishi, Vanessa Sayuri, Trigo, Marlene
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782
Resumo: A síndrome metabólica é um grupo de disfunções orgânicas que implica alterações nos níveis de glicemia, triglicérides, HDL-C e pressão arterial, levando ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade. A alimentação saudável e as atividades físicas regulares ajudam a prevenir a síndrome metabólica. Este artigo tem como objetivo descrever uma ação educativa sobre a prevenção da síndrome metabólica por meio de recursos educacionais que estimulem o processo de conscientização dos indivíduos sobre a relevância de adotar um estilo de vida saudável. Com a participação de nutricionistas, esta ação educativa se concentrou em 57 funcionários não docentes de nível básico da universidade pública do município de São Paulo, entre dezembro de 2013 e março de 2014. Os tópicos abordados nos folhetos informativos foram "café da manhã", "como escolher o que comer", “o poder das frutas e legumes" e "proteger o seu coração". A avaliação, por meio de um questionário, mostrou que os folhetos contribuíram para a apreensão de informações, principalmente sobre a seleção de alimentos em refeições e a importância de tomar café da manhã. 
id UNICAMP-16_d691f8093fd332e898a425eec9d3686a
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8647782
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólicaSíndrome metabólica. Alimentação saudável. Educação alimentarSaude Pública/ Educação NutricionalA síndrome metabólica é um grupo de disfunções orgânicas que implica alterações nos níveis de glicemia, triglicérides, HDL-C e pressão arterial, levando ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade. A alimentação saudável e as atividades físicas regulares ajudam a prevenir a síndrome metabólica. Este artigo tem como objetivo descrever uma ação educativa sobre a prevenção da síndrome metabólica por meio de recursos educacionais que estimulem o processo de conscientização dos indivíduos sobre a relevância de adotar um estilo de vida saudável. Com a participação de nutricionistas, esta ação educativa se concentrou em 57 funcionários não docentes de nível básico da universidade pública do município de São Paulo, entre dezembro de 2013 e março de 2014. Os tópicos abordados nos folhetos informativos foram "café da manhã", "como escolher o que comer", “o poder das frutas e legumes" e "proteger o seu coração". A avaliação, por meio de um questionário, mostrou que os folhetos contribuíram para a apreensão de informações, principalmente sobre a seleção de alimentos em refeições e a importância de tomar café da manhã. Universidade Estadual de Campinas2016-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExploratoria, descritiva, estudo de campoapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864778210.20396/san.v23i2.8647782Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 2 (2016); 944-954Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 2 (2016); 944-954Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 2 (2016); 944-9542316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/14847https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19923https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19924https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19925https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19926Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessPinto-e-Silva, Maria Elisabeth MachadoPerino, PaolaGuedes, BiancaRios, Thamires Leonardi MerinoNagaishi, Vanessa SayuriTrigo, Marlene2016-12-20T17:10:38Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8647782Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2016-12-20T17:10:38Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica
title Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica
spellingShingle Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica
Pinto-e-Silva, Maria Elisabeth Machado
Síndrome metabólica. Alimentação saudável. Educação alimentar
Saude Pública/ Educação Nutricional
title_short Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica
title_full Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica
title_fullStr Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica
title_full_unstemmed Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica
title_sort Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica
author Pinto-e-Silva, Maria Elisabeth Machado
author_facet Pinto-e-Silva, Maria Elisabeth Machado
Perino, Paola
Guedes, Bianca
Rios, Thamires Leonardi Merino
Nagaishi, Vanessa Sayuri
Trigo, Marlene
author_role author
author2 Perino, Paola
Guedes, Bianca
Rios, Thamires Leonardi Merino
Nagaishi, Vanessa Sayuri
Trigo, Marlene
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto-e-Silva, Maria Elisabeth Machado
Perino, Paola
Guedes, Bianca
Rios, Thamires Leonardi Merino
Nagaishi, Vanessa Sayuri
Trigo, Marlene
dc.subject.por.fl_str_mv Síndrome metabólica. Alimentação saudável. Educação alimentar
Saude Pública/ Educação Nutricional
topic Síndrome metabólica. Alimentação saudável. Educação alimentar
Saude Pública/ Educação Nutricional
description A síndrome metabólica é um grupo de disfunções orgânicas que implica alterações nos níveis de glicemia, triglicérides, HDL-C e pressão arterial, levando ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade. A alimentação saudável e as atividades físicas regulares ajudam a prevenir a síndrome metabólica. Este artigo tem como objetivo descrever uma ação educativa sobre a prevenção da síndrome metabólica por meio de recursos educacionais que estimulem o processo de conscientização dos indivíduos sobre a relevância de adotar um estilo de vida saudável. Com a participação de nutricionistas, esta ação educativa se concentrou em 57 funcionários não docentes de nível básico da universidade pública do município de São Paulo, entre dezembro de 2013 e março de 2014. Os tópicos abordados nos folhetos informativos foram "café da manhã", "como escolher o que comer", “o poder das frutas e legumes" e "proteger o seu coração". A avaliação, por meio de um questionário, mostrou que os folhetos contribuíram para a apreensão de informações, principalmente sobre a seleção de alimentos em refeições e a importância de tomar café da manhã. 
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Exploratoria, descritiva, estudo de campo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782
10.20396/san.v23i2.8647782
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782
identifier_str_mv 10.20396/san.v23i2.8647782
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/14847
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19923
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19924
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19925
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782/19926
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 2 (2016); 944-954
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 2 (2016); 944-954
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 2 (2016); 944-954
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465165046874112