Estratégias de segurança alimentar e nutricional nas zonas urbans em Moçambique
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648431 |
Resumo: | O artigo insere-se no estudo das bases da alimentação das populações periurbanas da cidade de Nampula com intuíto de procurar a redução dos elevados indíces de desnutrição na província. Por se tratar de um estudo não experimental transacional, a base metodológica usada foi explicativa. Com base em questionário ah-doc em perguntas fechadas, 440 chefes de agregados familiares foram entrevistados para determinar seu consumo alimentar, caraterísticas socioeconómicas e demográficas e produção agrícola. Para tratamento estatístico, usou-se a Análise de Variância e técnica de regressão linear.múltipla. Os resultados mostraram que a população periurbana da cidade de Nampula tem caraterísticas rurais. Cerca de 57, 6% da população é oriunda do campo, todavia, apenas 38,5% praticam agricultura onde, 20,5% são horticultores. O consumo alimentar é basicamente calórico com um aporte razoável de minerais (37%) obtido do consumo de hortaliças compradas localmente. O consumo de frutas pelos moradores periurbanos de Nampula é pobre. Concluiu-se que agricultura agrícola urbana e periurbana na cidade de Nampula não é significativa. Houve evidências de que a terra tem influência na prática da agricultura consubstanciado pela falta de conhecimento tecnológico. Famílias de origem rural tendem a consumir mais hortaliças e menos frutas. |
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Estratégias de segurança alimentar e nutricional nas zonas urbans em MoçambiqueAgricultura urbana e periurbana. Cidade de Nampula. Desnutrição. Segurança alimentar e nutricionalAgricultura urbana e periurbanaO artigo insere-se no estudo das bases da alimentação das populações periurbanas da cidade de Nampula com intuíto de procurar a redução dos elevados indíces de desnutrição na província. Por se tratar de um estudo não experimental transacional, a base metodológica usada foi explicativa. Com base em questionário ah-doc em perguntas fechadas, 440 chefes de agregados familiares foram entrevistados para determinar seu consumo alimentar, caraterísticas socioeconómicas e demográficas e produção agrícola. Para tratamento estatístico, usou-se a Análise de Variância e técnica de regressão linear.múltipla. Os resultados mostraram que a população periurbana da cidade de Nampula tem caraterísticas rurais. Cerca de 57, 6% da população é oriunda do campo, todavia, apenas 38,5% praticam agricultura onde, 20,5% são horticultores. O consumo alimentar é basicamente calórico com um aporte razoável de minerais (37%) obtido do consumo de hortaliças compradas localmente. O consumo de frutas pelos moradores periurbanos de Nampula é pobre. Concluiu-se que agricultura agrícola urbana e periurbana na cidade de Nampula não é significativa. Houve evidências de que a terra tem influência na prática da agricultura consubstanciado pela falta de conhecimento tecnológico. Famílias de origem rural tendem a consumir mais hortaliças e menos frutas.Universidade Estadual de Campinas2017-12-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExplicativaapplication/pdfapplication/mswordapplication/mswordhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864843110.20396/san.v24i2.8648431Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 2 (2017): jul./dez.; 180-191Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 2 (2017): jul./dez.; 180-191Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 2 (2017): jul./dez.; 180-1912316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648431/17408https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648431/19992https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648431/19993Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessZano, Filipe Chiambiro2018-01-23T14:42:40Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8648431Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-23T14:42:40Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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