Estrutura do polissacarideo do caraguata (Bromelia faustuosa, Lindl)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scamparini, Adilma Regina Pippa, 1952-
Data de Publicação: 1980
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578179
Resumo: Orientador: Florinda O. Bobbio
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spelling Estrutura do polissacarideo do caraguata (Bromelia faustuosa, Lindl)PolissacarídeosBromeliaceaOrientador: Florinda O. BobbioTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaResumo: Do fruto do caraguatá (Bromeiia faustuosa Lindl) foi extraído um poiissacarídeo, que depois de purificado foi submeti do a varias reações para o estudo de sua estrutura. Da hidrolise total do polissacarideo era meio ácido, foram obtidos somente galactose, xilose e arabinose. Foi verificada a ausência de ácidos urônicos. Por hidrólise parcial do poiissacarídeo foi obtido um poiissacarídeo degradado, de menor peso molecular. Tanto o polissacarídeo quanto o polissacarídeo degradado foram submetidos a reações de instilação e oxidação com periodato de sódio. Do poiissacarídeo degradado tambêra foram feitos espectros de ressonância nuclear magnética de 13C. Foram ainda verificados os sentidos dos ângulos de rotação dos dois polissacarídeos. O peso molecular do polissacarídeo foi determinado por ultracentrifugação. Com base nos resultados obtidos foi proposta uma possível estrutura para a unidade básica do polissacarídeoAbstract: A polysaccharide was isolated from the fruit of "caraguatá" (Bromelia faustuosa Lindl). Methylation analysis and periodate oxidation revealed that the polysaccharide has a branched structure consisting of D-galactopyranose, D-xylopyranose, L-arabinopyranose and L-arabinofuranose residues. 13C N.m.r.. spectroscopy was used to assign the configuration of anomeric carbons as well the positions of substituent s in the monosaccharide residues. The molecular weight of the polysaccharide was determined by ultracentrifugationDoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Bobbio, Florinda Orsatti, 1925-2011Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASScamparini, Adilma Regina Pippa, 1952-1980info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf68f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578179SCAMPARINI, Adilma Regina Pippa. Estrutura do polissacarideo do caraguata (Bromelia faustuosa, Lindl). 1980. 68f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578179. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48528porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-11T11:51:04Zoai::48528Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-11T11:51:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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