Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Credidio, Edson Velardi, 1955-
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612053
Resumo: Orientador: Glaucia Maria Pastore
id UNICAMP-30_16508089ab49cec8fc60cc051065e651
oai_identifier_str oai::768168
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanosStudies for the effects of avocado on the plasmatic lipids in humanAbacateColesterolTriglicerídeosÁcidos graxosAvocadoCholesterolTriglyceridesFat acidsOrientador: Glaucia Maria PastoreTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O consumo regular de abacate Persea gratissima, tipo ¿Avocado¿, frutos que incluem as espécies Fuerte e Hass, foi avaliado em relação ao efeito sobre os lipídeos plasmáticos em humanos. Foi realizado estudo prospectivo, com intervenção. Foram selecionados voluntários militares, da ativa do Batalhão de Policia Militar de São Paulo em Campinas - Unidade de Saúde do CPI - 2 de Campinas, São Paulo. A escolha desta população alvo, foi a possíbilidade da utilização, de dieta e condicionamento físico uniformes e comparáveis. Os indivíduos selecionados, após assinatura Termo de Consentimento Livre e Esclarecido ¿ TCLE tiveram o sangue coletado para dosagem dos níveis de colesterol total e frações e de triglicérides, no início e após o consumo do abacate no término do experimento. Foram estimados os valores de Colesterol plasmático (HDL- LDL- VLDL) e Triglicérides , após a utilização da polpa da fruta do abacate por um período de dois meses tendo a finalidade de determinar o efeito do consumo do abacate nos lipídeos sanguíneos. Foi observado após o tempo de intervenção houve redução dos índices lipemicos com redução dos índices lipêmicos sanguíneos e significativo aumento do Colesterol ¿ HDL em 99% dos militares participantes. O grupo controle foi constituído pelos militares que mantiveram a mesma rotina dos voluntários, porém não ingeriram o abacate. Foram analisadas também a composição da polpa do fruto visando a melhor compreensão dos resultados obtidos na pesquisaAbstract: The regular use of the Persea gratissima ¿Avocado¿ kind, fruits that include the Fuerte and Hass varieties, was evaluated in relation to the effects on the plasmatic lipids in human. A prospective study was realized with intervention. Soldiery volunteers in active from the battalion of São Paulo military police in Campinas ¿ CPI Health unit of Campinas, São Paulo. The choice of this specific group was the possibility to have an equal and comparable diet and physical condition. After the subscription of the informed consent ¿ IC, the select group had their blood collected for total cholesterol and fraction and triglycerides levels test, In the beginning and after the use of Avocado in the end of the experiment. The plasmatic (HDL ¿ LDL ¿ VLDL) cholesterol and triglycerides were obtained after the use of the pulp of Avocado for two months in order to determine the effect of the Avocado use in the blood lipids levels. It was observed, after intervention period, that there was a reduction of the blood lipemic levels and a significative HDL ¿ Cholesterol increase in 99% of the soldiery group. The control group was formed by soldiery that kept the same routine, but did not eat the Avocado. The nutritional composition of the Avocado pulp was also analyzed for a better understanding of the results, obtained in this workDoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Pastore, Glaucia Maria, 1953-Park, Yong KunPrado, Marcelo AlexandreSilva, Roberto daOliveira, Olga Maria Mascarenhas de F.Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCredidio, Edson Velardi, 1955-2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf155 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612053CREDIDIO, Edson Velardi. Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos. 2010. 155 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612053. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/768168porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:52:02Zoai::768168Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:52:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos
Studies for the effects of avocado on the plasmatic lipids in human
title Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos
spellingShingle Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos
Credidio, Edson Velardi, 1955-
Abacate
Colesterol
Triglicerídeos
Ácidos graxos
Avocado
Cholesterol
Triglycerides
Fat acids
title_short Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos
title_full Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos
title_fullStr Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos
title_full_unstemmed Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos
title_sort Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos
author Credidio, Edson Velardi, 1955-
author_facet Credidio, Edson Velardi, 1955-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pastore, Glaucia Maria, 1953-
Park, Yong Kun
Prado, Marcelo Alexandre
Silva, Roberto da
Oliveira, Olga Maria Mascarenhas de F.
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Credidio, Edson Velardi, 1955-
dc.subject.por.fl_str_mv Abacate
Colesterol
Triglicerídeos
Ácidos graxos
Avocado
Cholesterol
Triglycerides
Fat acids
topic Abacate
Colesterol
Triglicerídeos
Ácidos graxos
Avocado
Cholesterol
Triglycerides
Fat acids
description Orientador: Glaucia Maria Pastore
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612053
CREDIDIO, Edson Velardi. Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos. 2010. 155 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612053. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612053
identifier_str_mv CREDIDIO, Edson Velardi. Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos. 2010. 155 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612053. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/768168
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
155 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189029962317824