Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612053 |
Resumo: | Orientador: Glaucia Maria Pastore |
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Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanosStudies for the effects of avocado on the plasmatic lipids in humanAbacateColesterolTriglicerídeosÁcidos graxosAvocadoCholesterolTriglyceridesFat acidsOrientador: Glaucia Maria PastoreTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O consumo regular de abacate Persea gratissima, tipo ¿Avocado¿, frutos que incluem as espécies Fuerte e Hass, foi avaliado em relação ao efeito sobre os lipídeos plasmáticos em humanos. Foi realizado estudo prospectivo, com intervenção. Foram selecionados voluntários militares, da ativa do Batalhão de Policia Militar de São Paulo em Campinas - Unidade de Saúde do CPI - 2 de Campinas, São Paulo. A escolha desta população alvo, foi a possíbilidade da utilização, de dieta e condicionamento físico uniformes e comparáveis. Os indivíduos selecionados, após assinatura Termo de Consentimento Livre e Esclarecido ¿ TCLE tiveram o sangue coletado para dosagem dos níveis de colesterol total e frações e de triglicérides, no início e após o consumo do abacate no término do experimento. Foram estimados os valores de Colesterol plasmático (HDL- LDL- VLDL) e Triglicérides , após a utilização da polpa da fruta do abacate por um período de dois meses tendo a finalidade de determinar o efeito do consumo do abacate nos lipídeos sanguíneos. Foi observado após o tempo de intervenção houve redução dos índices lipemicos com redução dos índices lipêmicos sanguíneos e significativo aumento do Colesterol ¿ HDL em 99% dos militares participantes. O grupo controle foi constituído pelos militares que mantiveram a mesma rotina dos voluntários, porém não ingeriram o abacate. Foram analisadas também a composição da polpa do fruto visando a melhor compreensão dos resultados obtidos na pesquisaAbstract: The regular use of the Persea gratissima ¿Avocado¿ kind, fruits that include the Fuerte and Hass varieties, was evaluated in relation to the effects on the plasmatic lipids in human. A prospective study was realized with intervention. Soldiery volunteers in active from the battalion of São Paulo military police in Campinas ¿ CPI Health unit of Campinas, São Paulo. The choice of this specific group was the possibility to have an equal and comparable diet and physical condition. After the subscription of the informed consent ¿ IC, the select group had their blood collected for total cholesterol and fraction and triglycerides levels test, In the beginning and after the use of Avocado in the end of the experiment. The plasmatic (HDL ¿ LDL ¿ VLDL) cholesterol and triglycerides were obtained after the use of the pulp of Avocado for two months in order to determine the effect of the Avocado use in the blood lipids levels. It was observed, after intervention period, that there was a reduction of the blood lipemic levels and a significative HDL ¿ Cholesterol increase in 99% of the soldiery group. The control group was formed by soldiery that kept the same routine, but did not eat the Avocado. The nutritional composition of the Avocado pulp was also analyzed for a better understanding of the results, obtained in this workDoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Pastore, Glaucia Maria, 1953-Park, Yong KunPrado, Marcelo AlexandreSilva, Roberto daOliveira, Olga Maria Mascarenhas de F.Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCredidio, Edson Velardi, 1955-2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf155 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612053CREDIDIO, Edson Velardi. Estudo do efeito do abacate nos lipideos sanguineos em humanos. 2010. 155 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612053. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/768168porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:52:02Zoai::768168Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:52:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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