Parametros quimicos e sensoriais para identificação da especie biologica utilizada na elaboração de enlatados de atum e bonito

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Forster, Roberto João, 1946-1989
Data de Publicação: 1988
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578128
Resumo: Orientador : Emilio Contreiras Guzman
id UNICAMP-30_2570e55b72db0980fb12798730d3ed11
oai_identifier_str oai::48476
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Parametros quimicos e sensoriais para identificação da especie biologica utilizada na elaboração de enlatados de atum e bonitoPeixe enlatadoAtum (Peixe)Bonito (Peixe)Orientador : Emilio Contreiras GuzmanTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Preliminarmente, procurou-se confirmar a redução completa do óxido trimetilamina (TMA-O) a trimetilamina em peixes de carne vermelha submetidos a altas temperaturas, como no caso de atuns e bonitos enlatados. Procurou-se identifioar a espécie biológica utilizada na elaboração de conservas enlatadas de atuns e bonitos atraves de determinações químicas: nitrogênio não-protéico (NNP) bases nitrogenadas totais (BT), bases nitrogenadas voláteis (BV) trimetilamina (THA) e proteina real (Preal), esta ultima obtida através da diferença entre o teor de nitrogênio total da amostra e seu teor de NNP. Analisou-se amostras comerciais de atuns e bonitos de procedência nacional e importada, bem como a influência de sua forma e época de industrialização, respectivamente sólido ou ralado, e inverno ou verão no hemisfério sul. OBS.: O resumo na integra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: In the first instance an attempt was made to confirm that the trimethylamine oxide (THA-O) of red meat fish is completelv reduced to trimethvlamine when these fish were submitted to high temperatures, as in the case of canned tunas and bonitos. An attempt was made to use the following chemical determination to identifv the biological species employed in the preparatíon of cans of tunas and bonitos: non-protein nitrogen (NPN), total nitragenated bases ( TB ) , volatile nitrogenated bases (VB) trimethylam.ine ( TMA) and true protein (Preal ), the letter being obtained through the difference between the total nitrogen content of the sample and its NPN content. Commercial samples of tunas and bonitos of both national and imported origins were analyzed. The influences of form (solid or grated) and season (winter or summer in the southern hemisphere) at the time of manufacture were also evalluated. Note: the complete abstract is avaiable with the full eletronic digital theses or dissertations.DoutoradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Contreras Guzman, Emilio, 1934-Guzman, Emilio ContreirasUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASForster, Roberto João, 1946-19891988info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf168 p.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578128FORSTER, Roberto João. Parametros quimicos e sensoriais para identificação da especie biologica utilizada na elaboração de enlatados de atum e bonito. 1988. 168 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578128. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48476(Publicação FEAporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:04:41Zoai::48476Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:04:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Parametros quimicos e sensoriais para identificação da especie biologica utilizada na elaboração de enlatados de atum e bonito
title Parametros quimicos e sensoriais para identificação da especie biologica utilizada na elaboração de enlatados de atum e bonito
spellingShingle Parametros quimicos e sensoriais para identificação da especie biologica utilizada na elaboração de enlatados de atum e bonito
Forster, Roberto João, 1946-1989
Peixe enlatado
Atum (Peixe)
Bonito (Peixe)
title_short Parametros quimicos e sensoriais para identificação da especie biologica utilizada na elaboração de enlatados de atum e bonito
title_full Parametros quimicos e sensoriais para identificação da especie biologica utilizada na elaboração de enlatados de atum e bonito
title_fullStr Parametros quimicos e sensoriais para identificação da especie biologica utilizada na elaboração de enlatados de atum e bonito
title_full_unstemmed Parametros quimicos e sensoriais para identificação da especie biologica utilizada na elaboração de enlatados de atum e bonito
title_sort Parametros quimicos e sensoriais para identificação da especie biologica utilizada na elaboração de enlatados de atum e bonito
author Forster, Roberto João, 1946-1989
author_facet Forster, Roberto João, 1946-1989
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Contreras Guzman, Emilio, 1934-
Guzman, Emilio Contreiras
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Forster, Roberto João, 1946-1989
dc.subject.por.fl_str_mv Peixe enlatado
Atum (Peixe)
Bonito (Peixe)
topic Peixe enlatado
Atum (Peixe)
Bonito (Peixe)
description Orientador : Emilio Contreiras Guzman
publishDate 1988
dc.date.none.fl_str_mv 1988
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578128
FORSTER, Roberto João. Parametros quimicos e sensoriais para identificação da especie biologica utilizada na elaboração de enlatados de atum e bonito. 1988. 168 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578128. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578128
identifier_str_mv FORSTER, Roberto João. Parametros quimicos e sensoriais para identificação da especie biologica utilizada na elaboração de enlatados de atum e bonito. 1988. 168 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578128. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48476
(Publicação FEA
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
168 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188735005229056