Perfil de resistência e virulência de Escherichia coli diarreiogênicas isoladas de plantas de processamento de queijo tipo minas frescal
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635593 |
Resumo: | Orientador: Nathalia Cristina Cirone Silva |
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Perfil de resistência e virulência de Escherichia coli diarreiogênicas isoladas de plantas de processamento de queijo tipo minas frescalResistance and virulence profile of diarrheogenic Escherichia coli isolated from the process chain of minas frescal cheeseEscherichia coli - PatogenicidadeLaticíniosDrogas - Resistência em micro-organismosVirulênciaEscherichia coli - PathogenicityDairy industryDrug resitance in microorganismsVirulenceOrientador: Nathalia Cristina Cirone SilvaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O leite e seus derivados são alimentos nutritivos susceptíveis ao crescimento de micro-organismos. Escherichia coli é um micro-organismo encontrado nesses alimentos que podem causar diversas doenças entéricas. As E. coli diarreiogênicas têm fatores de virulência, como por exemplo, produção de enterotoxina e adesão, que são codificados por diferentes genes. Além dos fatores de virulência, essas bactérias podem também adquirir resistência a antimicrobianos, o que tem se tornado um problema de saúde pública: tal fato tem aumentado devido ao uso inadequado de antimicrobianos na pecuária, principalmente, em relação a doses e tempo de tratamento dos animais. Assim, este trabalho teve como objetivos isolar E. coli em plantas de processamento de queijo tipo Minas frescal, identificar genes de virulência, realizar o perfil de resistência e identificar cepas produtoras de ?-Lactamase de Amplo Espectro (ESBL). Foram realizadas coletas de amostras de matéria prima, ambiente e produto final em seis laticínios (convencionais e orgânicos) da região de Campinas-SP. Foi utilizada a técnica do Número Mais Provável para quantificação de coliformes termotolerantes e os tubos positivos foram inoculados em Ágar Eosina Azul de Metileno Levine EBM e Ágar MacConkey, seguidos de testes bioquímicos para identificação de E. coli. As cepas identificadas tiveram seu DNA extraído e foram "pesquisados" os genes de virulência eae, bfpA, bfpB, stx1, stx2, itA, Est, ipaH, aafll, aggR, aatA. O perfil fenotípico de resistência a antibióticos foi realizado pelo método de disco-difusão em ágar utilizando-se vinte antimicrobianos. Para a identificação de ESBL, o disco de amoxicilina-ácido clavulânico (beta-lactâmico) foi colocado entre um disco de ceftazidima (cefalosporina) e outro de cefotaxima (cefalosporina) por sobreposição. Nesse estudo pode-se observar que coliformes presuntivos, termotolerantes e E. coli estavam presentes nas amostras dos laticínios, pois foram encontrados no produto final um alimento pronto para o consumo. Houve diferença entre os resultados obtidos a partir dos diferentes tipos de laticínios, sendo que nos orgânicos foram encontradas maior número de amostras contendo E. coli. Em amostras isoladas de queijo foram identificadas cepas resistentes aos antibióticos. Para reduzir a contaminação microbiológica neste tipo de alimento é importante uma conscientização dos funcionários dos laticínios, da população, do próprio produtor, dos profissionais da saúde e da população. Melhorar as condições higiênico-sanitárias desde a produção até o produto final, reduzindo o uso indiscriminado de antimicrobianos e deste modo a evitar a resistência bacteriana e diminuir a disseminação dos micro-organismos resistentesAbstract: Dairy products are nutritious foods susceptible to the growth of microorganisms. Escherichia coli is a microorganism found in these foods that can cause various enteric diseases. Diarrheogenic E. coli strains have virulence factors, such as enterotoxin production and adhesion, which are encoded by different genes. In addition to the virulence factors, these bacteria can also acquire resistance to antimicrobials, which has become a this is considered public health concern: this fact has increased due to the inadequate use of antimicrobials in livestock, mainly in relation to doses and time of treatment of the animals. The objective of this work was to isolate E. coli in Minas Frescal-type cheese processing plants, to identify virulence genes, to perform the resistance profile and to identify broad-spectrum ?-lactamase (ESBL) producing strains. Samples of raw material, environment and final product were collected in six dairy products (conventional and organic) from the region of Campinas-SP. The Most Probable Number technique was used for quantification of thermotolerant coliforms and the positive tubes were inoculated with Levine EBM Methylene Blue Agar and MacConkey Agar, followed by biochemical tests to identify E. coli. The identified strains had their DNA extracted and the virulence genes eae, bfpA, bfpB, stx1, stx2, itA, Est, ipaH, aafII, aggR, aatA were detected through PCR technique. The phenotypic profile of antibiotic resistance was obtained by agar-diffusion method using twenty antimicrobials. For the identification of ESBL, the amoxicillin-clavulanic acid (beta-lactam) disc was placed between a ceftazidime (cephalosporin) disc and another of cefotaxime (cephalosporin) by overlap. In this study it can be observed that presumptive coliforms, thermotolerant coliforms and E. coli were present in the dairy samples, it was found in the final product which is consumed without further processing. There was a difference between the results obtained from the different types of dairy products, and in the organic samples a greater number of E. coli samples were found. In strains isolated from cheese, strains resistant to antibiotics were identified. In order to reduce microbiological contamination in this type of food, it is important to raise awareness among dairy employees, the population, the producers themselves, health professionals and the population. To improve hygienic-sanitary conditions from production to final product, reducing the indiscriminate use of antimicrobials and thus avoiding bacterial resistance and reducing the spread of resistant microorganismsMestradoCiência de AlimentosMestra em Ciência de AlimentosCNPQ23038.000795/2018-61[s.n.]Silva, Nathalia Cristina Cirone, 1986-Duarte, Marta Cristina TeixeiraJunqueira, Valeria Cristina AmstaldenUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBarboza, Giovana Rueda, 1992-20182018-11-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (59 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635593BARBOZA, Giovana Rueda. Perfil de resistência e virulência de Escherichia coli diarreiogênicas isoladas de plantas de processamento de queijo tipo minas frescal. 2018. 1 recurso online (59 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635593. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1080861Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-25T11:00:40Zoai::1080861Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-03-25T11:00:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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