Estado nutricional e praticas alimentares de adolescentes matriculados em escolas publicas de municipio do oeste paranaense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bleil, Rozane Aparecida Toso
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609674
Resumo: Orientador: Elisabete Salay
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spelling Estado nutricional e praticas alimentares de adolescentes matriculados em escolas publicas de municipio do oeste paranaenseNutritional status and nourishing practices of adolescents enrolled in public schools in a western municipal districtAdolescentesMerenda escolarAlimentos - ConsumoEstaturaEstado nutricionalPeso corporalAdolescentsSchool mealsFood consumptionBody heightNutrirional statusBody weightOrientador: Elisabete SalayTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Em adolescentes, hábitos alimentares inadequados podem desencadear aumento de diversas doenças. Nessa fase, é necessário compreender as transformações em relação ao estado nutricional, para propor estratégias de ações efetivas. O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional e as práticas alimentares de adolescentes de município da região oeste paranaense. Foi analisada ainda a adesão do grupo em relação ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O estudo foi realizado com 167 adolescentes entre 10 e 18 anos, matriculados na rede pública de ensino do município de Toledo-Paraná, no ano de 2004. Foram coletados dados socioeconômicos, antropométricos, de consumo alimentar, percepção corporal, desenvolvimento puberal, atividade física e informações sobre a alimentação distribuída nas unidades de ensino escolar. Para a análise do estado nutricional dos alunos, foi adotado o Índice de Massa Corporal - IMC e para a avaliação do consumo alimentar, o Recordatório Alimentar de 24 horas. Foi aplicado o teste de qui-quadrado para verificar associação entre estado nutricional e as variáveis: gênero, rendimentos familiares, maturação sexual, atividade física e ingestão de nutrientes. A análise de variância e o teste de Tukey foram realizados para verificar associação entre consumo alimentar e estado nutricional e o teste t-student para comparar a ingestão de nutrientes com a recomendação e detectar possíveis diferenças nas medidas referidas e aferidas de peso, estatura e IMC. Para avaliar a concordância entre as medidas referidas e aferidas, foi determinado o coeficiente de correlação intraclasse de Pearson (CCI), conforme faixa etária e gênero. As análises sobre a adesão ao PNAE foram baseadas no cálculo do Índice de Atendimento Efetivo (IAE) e na frequência de consumo da alimentação escolar. A aceitação foi medida pelo método da Escala Hedônica Facial. Os fatores analisados intervenientes na adesão ao programa foram: tipo de preparação, local, temperatura, tempo destinado ao consumo de alimentos na escola, e utensílios usados na alimentação escolar. Para todas as análises, foi adotado o nível de significância de 5%. A prevalência de excesso de peso no grupo foi de 8,4%. O consumo de colesterol apresentou-se elevado no grupo das meninas com baixo peso e a ingestão de fibras foi menor no grupo com excesso de peso, em ambos os gêneros. A ingestão de cálcio e vitamina A foi significativamente menor que o recomendado. Não foram verificadas diferenças significativas entre as variáveis faixa etária e gênero em relação às medidas de peso, estatura e IMC referidos e aferidos. Os resultados mostraram expressiva adesão dos alunos ao PNAE e entre os fatores que interferem na adesão ao programa, algumas preparações integrantes do cardápio devem ser revistas. As medidas referidas, especialmente a estatura, devem ser utilizadas com cuidado na avaliação do estado nutricional de adolescentes. Melhorias podem ser incorporadas ao PNAE para ampliar a adesão dos alunos ao programa. Sugere-se maior envolvimento dos gestores públicos na implementação de estratégias, com destaque para as medidas educativas passíveis de serem desenvolvidas no âmbito escolar, para que sejam corrigidos, em curto prazo, problemas nutricionais que podem comprometer a saúde desta populaçãoAbstract: In adolescents, the inadequate nutritional habits can result in many diseases. During this phase, it is necessary to understand the changes associated to the adolescents' nutritional profile, in order to propose strategies of effective actions as well as improve their health. This study aimed at evaluating the nutritional status and food intake practices in adolescents from a western city of Paraná State. It was also analyzed the group's adhesion on the National School Meal Program (NSMP). The study was performed in 2004, with 167 adolescents from 10 to 18 years old, all enrolled on public schools in the city of Toledo, PR. Data as socioeconomic, anthropometric, food intake, corporeal perception, pubertal development, physical activity and information concerning meal distribution on the school units were collected. In order to analyze the students' nutritional status, it was applied the Body Mass Index (BMI) and to evaluate the food intake consume, the 24-hour diet recall. It was also used the qui-square test to verify any association between the nutritional status and its variables: gender, family income, sexual maturity, physical activity and nutrients intake. The analysis of variance and the Tukey test were done to verify the association between food intake and nutritional status, while the t-student test compared nutrients intake with the recommendation to detect possible differences on the self-reported and measures taken of weight, height and BMI. To evaluate the relation between the self-reported and measures taken, it was determined the Pearson intra-class correlation coefficient, according to the age group and gender. The analyses concerning NSMP adhesion were based on the Effective Assistance Index (EAI) and the school meal consumption frequency. The approval was measured by the facial hedonic method. In order to evaluate the factors that can interfere on the program adhesion, the following items were analyzed: food preparation type, place, temperature, time determined to the food intake and the utensils used on the school meals. It was chosen a significance level of 5% for all the analyses. The cholesterol intake was high for the girls' group, with low weight and the fiber intake was low in the overweight group in both gender. Calcium and vitamin A consumption was considered significantly bellow the recommended. No significant differences were observed between the variables age and gender regarding measures of weight, height and BMI, measured and self-reported. The results showed a significant adhesion of the students to NSMP and, among the factors that interfere on the program adhesion, there are some preparations in the menu which should be reviewed. The self-reported measures, mainly tallness, must be used with caution during the nutritional status evaluation in adolescents. Improvements can be incorporated to the NSMP in order to intensify the students' adhesion to the program. This research proposes a deeper commitment by the public executives to implement some strategies, highlighting educative measurements that can be developed in the school environment, so that nutritional problems can be corrected, in a short term, since they can harm this population healthDoutoradoConsumo e Qualidade de AlimentosDoutor em Alimentos e Nutrição[s.n.]Salay, Elisabete, 1960-Boog, Maria Cristina FaberMaróstica Junior, Mário RobertoRodrigues, Katia Regina MartiniSouza, Sonia Buongermino deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBleil, Rozane Aparecida Toso2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf168 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609674BLEIL, Rozane Aparecida Toso. Estado nutricional e praticas alimentares de adolescentes matriculados em escolas publicas de municipio do oeste paranaense. 2009. 168 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609674. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/446951porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:34:00Zoai::446951Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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