Avaliação da cinetica de secagem de gengibre (Zingiber officinalle, Roscoe) em um secador de leito fixo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gouveia, Josivanda Palmeira Gomes de
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587074
Resumo: Orientador: Fernanda Elizabeth Xidieh Murr
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spelling Avaliação da cinetica de secagem de gengibre (Zingiber officinalle, Roscoe) em um secador de leito fixoGengibreSecagemDifusãoOrientador: Fernanda Elizabeth Xidieh MurrTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Neste trabalho estudou-se experimentalmente a cinética de secagem do gengibre em um secador de leito fixo. Foi observada a otimização do processo de secagem, baseando-se em um planejamento fatorial e posterior análise de superfície de resposta para um período de 3 horas. Analisou-se o efeito da temperatura e velocidade do ar na secagem do gengibre. Observou-se o fenômeno de transferência de calor e massa durante a secagem através do modelo de difusão de Fick, correlacionando o encolhimento do material através dos modelos de Suzuki et aI. (1976). Os dados do conteúdo de umidade de equilíbrio, utilizados no cálculo do adimensional de umidade foram obtidos experimentalmente através das isotermas de sorção, com umidade relativa variando de 10,75 a 83,62%. Foram realizados ajustes nos dados obtidos através dos modelos de BET, GAB, Halsey, Oswin e Smith, tendo os dados experimentais se ajustado melhor ao modelo GAB. A partir das curvas de equilíbrio, calculou-se o valor do calor isostérico de sorção em função da umidade das amostras, o qual variou de 220,3 a 2.638kJlkg:0f< para os cortes sem e com casca. A melhor correlação nas curvas de secagem foi obtida utilizando o modelo difusional de Fick para uma placa plana infinita, considerando apenas o primeiro termo da equação. Os valores de difusividade efetiva foram de 0,70 a 4,40.10-6m2/h sem considerar o encolhimento e de 0,37 a 3,86.10-6m2/h para curvas considerando o encolhimento do materialAbstract: The drying kinectics of ginger was studied in this research by using a static dryer. The drying optimization process was observed through the factorial design and response surface analysis for a 3 hours period. The effect of the temperature and velocity of the air was analyzed on the drying of ginger. The phenomenon of the mass and heat transferring was observed during of drying by using the Fick diffusion model and correlating the material shrinkage by Suzuki models. The equilibrium moisture content data, used in the dimensionless moisture calculation, were obtained based on the sorption isotherms from 10,75 to 83,62%. Fittings on the obtained data were performed by BET, GAB, Halsey, Oswin e Smith models, in which it verified that the best fitting was provided by GAB mode\. From the equilibrium curves, the sorption Isosteric heat was calculated as a function of moisture content, which varied from 220,3 to 2.638kJ/kg.oK for the ginger cuts with and without skin. In the drying curves, the best correlation was given by the first term Fick diffusion model for the infinite levei slab. The difusivity effective values ranged from 0,70 to 4,40 x 10-6m2/h without shrinkage and from 0,37 to 3,86 x 10-6m2/h with shrinkageDoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Murr, Fernanda Elizabeth Xidieh, 1952-2013Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGouveia, Josivanda Palmeira Gomes de1999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf161f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587074GOUVEIA, Josivanda Palmeira Gomes de. Avaliação da cinetica de secagem de gengibre (Zingiber officinalle, Roscoe) em um secador de leito fixo. 1999. 161f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587074. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/171212porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T16:25:40Zoai::171212Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T16:25:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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