Aderencia de Candida albicans, Cepa 12A, em tres materiais de revestimento resiliente para protese total, submetidos ou não a ciclagem termica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kina, Sidney
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589853
Resumo: Orientador: Saide Sarckis Domitti
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spelling Aderencia de Candida albicans, Cepa 12A, em tres materiais de revestimento resiliente para protese total, submetidos ou não a ciclagem termicaPrótese dentária completaMateriais dentáriosOrientador: Saide Sarckis DomittiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: Este trabalho teve o objetivo de avaliar a adesão de leveduras (C. albicans, Cepa 12A) sobre a superfície de três materiais de revestimento resiliente, submetidos ou não à ciclagem térmica: MolloplastB@, Softliner@ e Eversoft@. Para tanto, foram confeccionados 24 corpos de prova com cada material, processados como indicado pelos fabricantes, que foram divididos em dois grupos, um sofrendo a ação de 1000 ciclos térmicos (1 minuto em banho a 5°C e 1 minuto em 65°C) e o outro não. Após a ciclagem térmica, todos os grupos foram esterilizados através de raios gama com dose de 25KGY. Posteriormente os corpos de prova foram submetidos ao teste de adesão utilizando-se para isso uma Cepa padrão para teste: C. albicans Cepa 12A. As leveduras foram cultivadas em meio de cultura a 3 t C por 18 horas, e então, coletadas em suspensão ajustada em espectofotômetro (Bauchse & Lamb) com 530 nm por 75% de transmitância. Os corpos de prova foram inoculados com 200 J.11 desta suspensão, e ficaram em estufa a 3tC sob agitação de 50 rpm durante uma hora. Após, as leveduras fracamente aderidas aos corpos de prova foram removidas através de lavagem em tubo com água miliQ. Foi preparada então, a solução para plaqueamento, através da lavagem fmal dos corpos de prova para remoção das leveduras fortemente aderidas. Este processo foi realizado com agitação em vortéx, por 30 segundos, com os corpos de prova imersos em 2 ml de STF, auxiliado ainda, por 1 grama de pérolas de vidro. Após, 100 J.11 desta suspensão foi plaqueada em ágar sabouraud, e guardadas em estufa a 37°C por 48 horas. Finalmente, processouse a contagem de colônias. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e corrigidos pelo método de Bonferroni. As diferenças dentro de cada um dos grupos com relação aos valores obtidos com e sem ciclagem térmica foram analisados usando Test- T de Student para amostras pareadas. O nível de significância estatística usado foi de 5%. Os resultados demonstraram diferença significante no Eversoft@, com e sem ciclagem térmica, quando comparado entre si e com os outros materiais, com nível de agregação de leveduras muito superior aos outros. O Molloplast-B@ após sofrer ciclagem térmica, apresentou maior tendência a adesão de leveduras, e quando comparada com o Softliner@ sem ciclagem térmica, não houve diferença estatística, porém, nos corpos ciclados térmicamente o material apresentou maior tendência a agregação de leveduras do que o Softliner@. O Softliner@ não demonstrou diferença com ou sem ciclagem térmica, e teve a menor tendência a agregação de C. albicans destes materiaisAbstract: The aim of the present thesis was to evaluate the adhesion of yeast (c. albicans CEPA 12A) on the surface of 3 different soft lining materiaIs, Molloplast-B@, Softliner@ and Eversoft@. The study included 24 samples of each material. The samples were divided into 2 groups: (i) samples which were thermal cyc1ed 1000 times, each cyc1e lasting 1 minute in SOC and 1 minute in 6SoC water bath and (ii) samples which were not exposed to thermal cyc1ing. Following sterilization in gama rays, the samples were tested for yeast adhesion to their surfaces using C. albicans CEPA 12A. The samples were incorporated to 200 _l of a solution containing the yeast suspension at 37°C for 1 hour. The yeast which were loosen attached to the material surface were removed by water rins e (miliQ). Finally, the samples were further rinsed to remove the yeast intimately attached to the material. 1 00 _l of the second rinsed water was applied to agar sabouraud and kept in a stove at 37°C for 48 hours. After that, the number of newly formed yeast colonies were assessed. The differences in the number of yeast colonies among the various groups were evaluated using Analyse of Variance and corrected by the method of Bonferroni. The differences within the same group regarding the effect of thermal cyc1ing was, however, evaluated by Student- T test for paired samples. The results from the present thesis demonstrated that the Eversoft samples showed a statistically significant larger number of yeast colonies with and without thermal cycling than the remaining groups. The Molloplast-B samples with thermal cyc1ing presented larger number of yeast colonies than the corresponding samples in the Softliner group while, there were no differences between the samples which were not thermal cycled in these groups. The Softliner samples demonstrated the lowest number of newly formed yeast colonies on their surface, with and without thermal cyclingMestradoPrótese DentalMestre em Odontologia[s.n.]Domitti, Saide Sarckis, 1932-2016Russi, SergioMesquita, Marcelo FerrazUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em OdontologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASKina, Sidney20012001-05-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf67p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589853KINA, Sidney. Aderencia de Candida albicans, Cepa 12A, em tres materiais de revestimento resiliente para protese total, submetidos ou não a ciclagem termica. 2001. 67p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589853. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/206118porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:19:32Zoai::206118Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:19:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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