Determinação da viabilidade de Bacillus Thuringiensis apos processos de secagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Regina de Oliveira
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581743
Resumo: Orientador: Kil Jin Park
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spelling Determinação da viabilidade de Bacillus Thuringiensis apos processos de secagemBacillus (Bacteria)SecagemOrientador: Kil Jin ParkDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Bacillus thurillgiellsis (Bt), uma bactéria utiJizada em controle biológico de lepidópteros, é produzida através de fermentação submersa ou semi-sólida . Após a fermentação um dos maiores problemas encontrados é a recuperação desse material. Neste trabalho foi estudada a secagem do material fermentado após centrifugação. A pasta foi pré-formulada usando 97% de argila como inerte e 3% de princípio ativo (Bt). A secagem foi feita usando diferentes tipos de secadores, nos quais se estabeleceram os parâmetros de interesse. A comparação entre os processos foi feita através da avaliação da manutenção da atividade microbiana de Bacillus thuringiellsis A secagem realizada em secador convencional a 90 Deapresentou um valor D de 5,86 h. A secagem realizada em atomizador a 120, 150 e 180 Deapresentou respectivamente 9,49 s, 5,88 s e 3,43 s de valor D, e valor z de 135,16 C.A viabilidade relativa foi mantida a 50De e 70De e sofreu redução a 90 De em secador convencional. No atomizador a viabilidade relativa decresceu com elevação da temperatura de 120 C a 180 CMestradoPré-Processamento de Produtos AgropecuáriosMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Park, Kil Jin, 1950-2020Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMoraes, Regina de Oliveira19931993-11-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[106]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581743MORAES, Regina de Oliveira. Determinação da viabilidade de Bacillus Thuringiensis apos processos de secagem. 1993. [106]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581743. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/80121(Publicação FEAGRI)porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T03:48:07Zoai::80121Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T03:48:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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