Contribuição ao estudo dos parametros de fermentação por Beijerinckia sp

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maldonade, Iriani Rodrigues
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583808
Resumo: Orientador: Adilma Regina Pippa Scamparini
id UNICAMP-30_892da73cf85abfcf45152fc71dc8314d
oai_identifier_str oai::108979
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Contribuição ao estudo dos parametros de fermentação por Beijerinckia spFermentaçãoPolissacarídeosOrientador: Adilma Regina Pippa ScampariniDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlementosResumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar os parâmetros que afetam a produção de células de Beijerinckia 7070. Esta bactéria foi isolada e identificada de solo canavieiro da região oeste do estado de São Paulo. Sua principal importância está relacionada com o fato de fixar nitrogênio atmosférico em culturas de cana-de-açúcar. Neste estudo, realizaram-se ensaios em erlenmeyers sob agitação, variando-se as concentrações de glicose e sacarose no. meio de fermentação. Escolheu-se a concentração de 1 % de Sacarose para produção de células. Em fermentadores de bancada, foram determinadas as condições ótimas de temperatura, concentrações de sais, concentrações de pasta de levedura e melaço de cana-de-açúcar. O maior rendimento de massa celular e biopolímero ocorreu a 25°C. O crescimento celular foi estimulado pela adição de K2HPO4, enquanto que a produção de biopolímero foi favorecida pelo aumento da concentração de MgSO47H2O e até a concentração de 0,10% de NH4Cl. A adição de NH4NO3 inibiu o crescimento celular e a produção de polissacarídeo. A substituição de sacarose por melaço mostrou ser uma boa alternativa como fonte de carbono, uma vez que favoreceu a produção de células e biopolímero. O aumento da concentração de pasta de levedura ocasionou um aumento na concentração de massa celular. Em escala semi-piloto, determinou-se que o valor ótimo de pH para crescimento' de Beijerinckia 7070 foi de 6,5, o qual foi mantido pela adição de uma solução alcalina de hidróxido de sódio ou hidróxido de amônio. Posteriormente, estudou-se o processo de batelada alimentada com vazão de alimentação exponencial e constante. A concentração de sacarose da solução de alimentação com vazão exponencial, variou de 10 a 75% (p/v), sendo que na concentração de 45% obteve-se o melhor rendimento em termos de crescimento celular. A fermentação com vazão constante de carboidrato, apresentou um bom rendimento em termos de produção de células, mas apresentou também um acúmulo de sacarose no caldo fermentado. O meio alternativo, composto por melaço e pasta de levedura, mostrou ser um meio com menor custo para a fermentação de Beijerinckia 7070Abstract: This study was carried out to characterize the parameters affecting the fermentation of Beijerinckia 7070. This bacteria was isolated and identified from soil of sugar cane plantation of North East region of São Paulo State. The greatest importance of this bacteria is to fix atmosferic nitrogen in sugar cane plantation. In shaker, diferents concentrations of glucose and sucrose were added to the medium, and 1% (w/v) showed to be the best for cells production. In the laboratory fermenter, the optimal conditions of temperature, concentrations of salts, concentrations of Brewers yeast autolyzate and molasses were determined. The higher yield of biomass and polymer were at 25°C. Tlle biomass production was stimulated by addition of K2HPO4 and the biopolymer production was stimulated by addition of MgSO47H2O and NH4Cl, but NH4NO3 inhibited the growth and biopolymer production. The replacement of sucrose by molasses increased the biopolymer production and high nitrogen concentrations gave highest yield of biomass. In semi-pilot escale was determined the optimum pH. The optimal growth rate by Beijerinckia 7070 was at pH 6,50. Afterwards, the fermentations were carried out as fed-batch process. Sucrose suplementation was added in the solution of NH4OH, increasing cells yields. The productivity was higher at 45% (w/v) of inicial suplementation sucrose. The fermentation out put obtained with fed-batch process had highest yield of biomass production. Sugar cane malasses and Brewers yeast autolyzate were good alternative to produce cells of Beijerinckia, making the fermentation process cheaperMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Scamparini, Adilma Regina Pippa, 1952-Pereira, Jose LuizPastore, Glaucia MariaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMaldonade, Iriani Rodrigues19961996-09-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf98f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583808MALDONADE, Iriani Rodrigues. Contribuição ao estudo dos parametros de fermentação por Beijerinckia sp. 1996. 98f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alementos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583808. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/108979porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:29:19Zoai::108979Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:29:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Contribuição ao estudo dos parametros de fermentação por Beijerinckia sp
title Contribuição ao estudo dos parametros de fermentação por Beijerinckia sp
spellingShingle Contribuição ao estudo dos parametros de fermentação por Beijerinckia sp
Maldonade, Iriani Rodrigues
Fermentação
Polissacarídeos
title_short Contribuição ao estudo dos parametros de fermentação por Beijerinckia sp
title_full Contribuição ao estudo dos parametros de fermentação por Beijerinckia sp
title_fullStr Contribuição ao estudo dos parametros de fermentação por Beijerinckia sp
title_full_unstemmed Contribuição ao estudo dos parametros de fermentação por Beijerinckia sp
title_sort Contribuição ao estudo dos parametros de fermentação por Beijerinckia sp
author Maldonade, Iriani Rodrigues
author_facet Maldonade, Iriani Rodrigues
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Scamparini, Adilma Regina Pippa, 1952-
Pereira, Jose Luiz
Pastore, Glaucia Maria
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Maldonade, Iriani Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Fermentação
Polissacarídeos
topic Fermentação
Polissacarídeos
description Orientador: Adilma Regina Pippa Scamparini
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996
1996-09-06T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583808
MALDONADE, Iriani Rodrigues. Contribuição ao estudo dos parametros de fermentação por Beijerinckia sp. 1996. 98f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alementos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583808. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583808
identifier_str_mv MALDONADE, Iriani Rodrigues. Contribuição ao estudo dos parametros de fermentação por Beijerinckia sp. 1996. 98f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alementos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583808. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/108979
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
98f.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188788650377216