Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e ligth adicionadas de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Gabriela Guimarães, 1987-
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620518
Resumo: Orientador: Mário Roberto Maróstica Júnior
id UNICAMP-30_9822a9030e88a40c232f3b9e45629113
oai_identifier_str oai::908489
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e ligth adicionadas de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticabaAntioxidant properties and sensory characteristics of conventional cereal bars and ligth added jabuticaba (Myrciaria jaboticaba)JabuticabaAtividade antioxidanteEdulcorantesAvaliação sensorialCereal barsJaboticabaAntioxidant activitySweetenersSensory analysisOrientador: Mário Roberto Maróstica JúniorDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: As barras de cereais são fonte de nutrientes, de fácil consumo e não necessitam de preparo pelo consumidor. O seu consumo tem crescido ultimamente. Elas apresentam composição variada, são constituídas por diversos cereais, e podem ser adicionadas de ingredientes como frutas, castanhas, chocolate e outros. O uso de edulcorantes também vem crescendo, devido ao grande número de pessoas diabéticas, ou que fazem seu uso para o controle de peso. Além disso, alguns ingredientes das barras de cereais (frutas, castanhas) apresentam atividade antioxidante importante, combatendo os radicais livres, de forma a evitar o desequilíbrio no estado de óxido-redução ou estresse oxidativo das células do organismo. A casca da jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell) Berg.) é rica em compostos fenólicos e antocianinas, proporcionando um aporte em compostos bioativos com função antioxidante expressiva. O objetivo deste trabalho foi formular barras de cereais com sacarose e edulcorantes (stévia e sucralose) adicionadas de diferentes concentrações de casca de jabuticaba, avaliando sua atividade antioxidante e a aceitação por meio de teste sensorial.Foi preparada a formulação da barra de cereal 0, 2,5% e 5% de casca de jabuticaba. Em seguida realizou-se análise da composição centesimal, polifenóis totais, antocianinas e capacidade antioxidante de diferentes extratos da casca de jabuticaba (CJ) e das barras. Com relação a analise sensorial o teste de aceitação com escala hedônica de 9 pontos e intenção de compra foi aplicado. A composição centesimal mostrou que as barras são constituídas basicamente de carboidratos (80%), água (10%) e proteínas (7%). Em relação ao perfil antioxidante, CJ apresenta atividade antioxidante para o método de ORAC e FRAP (483810,0 e 814684,8 µmol TE g-1 respectivamente em extrato metanol/acetona), compostos fenólicos totais e antocianinas em quantidades expressivas (131,29 gGAE.kg-1, em extrato aquoso e 342,0 mg cianidina 3-glicosídeo 100g-1, respectivamente). A atividade antioxidante, conteúdo de compostos fenólicos e antocianinas das barras de cereais apresentaram-se maiores quando adicionadas de 5% de casca de jabuticaba. No teste de aceitação, as barras que foram adicionadas com 2,5% e 5% de casca de jabuticaba, adoçadas com açúcar, obtiveram as melhores notas para o teste de aceitação. O mesmo resultado foi encontrado para o teste de intenção de compra. Os resultados indicam que as formulações das barras de cereais foram adequadas e geraram produtos aceitos pelos consumidores, além de apresentarem compostos bioativos com atividade antioxidante importanteAbstract: Cereal bars are a source of nutrients, easy to use and require no preparation by the consumer. Their consumption has been growing recently. They have varied composition, are consisting of various cereals, and can be added ingredients such as fruits, nuts, chocolate and others. The use of sweeteners is also growing due to the large number of people with diabetes, or who make their use for weight control. Furthermore, some ingredients of cereal bars (fruit, nuts) have antioxidant activity important, combating free radicals, in order to prevent imbalance in the redox state and oxidative stress in cells of the body. The peel of jaboticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell) Berg.), is rich in anthocyanins and phenolics, providing a supply of bioactive compounds with antioxidant activity expressive. The objective of this study was to formulate cereal bars with sucrose and sweeteners (stevia and sucralose) adding different concentrations jaboticaba peel, and evaluating their antioxidant activity and acceptance through sensory test. Were formulated cereal bars containing 0, 2.5% and 5% jaboticaba. Then analysis was performed of the centesimal composition, polyphenols, anthocyanins and antioxidant capacity of different extracts the jaboticaba peel (CJ). Regarding analyze sensory the acceptance testing with 9 point hedonic scale and purchase intent were applied. The centesimal composition showed that the bars consist primarily of carbohydrates (80%), water (10%) and proteins (7%). In relation to the antioxidant profile, CJ has antioxidant activity for the ORAC and FRAP methods (483810,0 and 814684,8 µmol TE g-1 respectively extract methanol / acetone) and total phenolics and anthocyanins in significant amounts (131.29 gGAE.kg-1 in aqueous extract and 342.0 mg cyanidin 3-glucoside 100 g-1, respectively). A antioxidant activity, phenolic compounds and anthocyanins of cereal bars present greater when added 5% the jaboticaba peel. In the acceptance test, bars that were added with 2.5% and 5% jaboticaba peel sweetened with sugar obtained the highest grades for acceptance testing. The same result was found for the test purchase intent. The results indicate that the formulations of the cereal bars were adequate and generated products accepted by consumers, besides presenting bioactive compounds with antioxidant activity importantMestradoNutrição Experimental e Aplicada à Tecnologia de AlimentosMestra em Alimentos e Nutrição[s.n.]Maróstica Junior, Mário Roberto, 1980-Steel, Caroline JoyCaselato de Sousa, Valéria MariaNetto, Claudia CardosoBolini, Helena Maria AndréUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCarvalho, Gabriela Guimarães, 1987-2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf63 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620518CARVALHO, Gabriela Guimarães. Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e ligth adicionadas de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba. 2013. 63 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620518. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/908489porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T07:01:23Zoai::908489Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T07:01:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e ligth adicionadas de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba
Antioxidant properties and sensory characteristics of conventional cereal bars and ligth added jabuticaba (Myrciaria jaboticaba)
title Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e ligth adicionadas de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba
spellingShingle Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e ligth adicionadas de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba
Carvalho, Gabriela Guimarães, 1987-
Jabuticaba
Atividade antioxidante
Edulcorantes
Avaliação sensorial
Cereal bars
Jaboticaba
Antioxidant activity
Sweeteners
Sensory analysis
title_short Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e ligth adicionadas de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba
title_full Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e ligth adicionadas de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba
title_fullStr Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e ligth adicionadas de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba
title_full_unstemmed Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e ligth adicionadas de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba
title_sort Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e ligth adicionadas de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba
author Carvalho, Gabriela Guimarães, 1987-
author_facet Carvalho, Gabriela Guimarães, 1987-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maróstica Junior, Mário Roberto, 1980-
Steel, Caroline Joy
Caselato de Sousa, Valéria Maria
Netto, Claudia Cardoso
Bolini, Helena Maria André
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Gabriela Guimarães, 1987-
dc.subject.por.fl_str_mv Jabuticaba
Atividade antioxidante
Edulcorantes
Avaliação sensorial
Cereal bars
Jaboticaba
Antioxidant activity
Sweeteners
Sensory analysis
topic Jabuticaba
Atividade antioxidante
Edulcorantes
Avaliação sensorial
Cereal bars
Jaboticaba
Antioxidant activity
Sweeteners
Sensory analysis
description Orientador: Mário Roberto Maróstica Júnior
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620518
CARVALHO, Gabriela Guimarães. Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e ligth adicionadas de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba. 2013. 63 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620518. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620518
identifier_str_mv CARVALHO, Gabriela Guimarães. Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e ligth adicionadas de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba. 2013. 63 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620518. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/908489
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
63 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189099812159488