Influência dos tipos de processo de colheita manual na qualidade de alface
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617955 |
Resumo: | Orientadores: Paulo Ademar Martins Leal, Sylvio Luís Honório |
id |
UNICAMP-30_9eed41ff598f0392613d4fa3ef9a7800 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::864323 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência dos tipos de processo de colheita manual na qualidade de alfaceInfluence of crop manual procedures on lettuce quality abstractPós-colheitaVida útilSustentabilidadeAvaliação sensorialPost-harvestUtility lifeSustainabilitySensory evaluationOrientadores: Paulo Ademar Martins Leal, Sylvio Luís HonórioDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: Devido a uma tendência da população mundial em adquirir hábitos de vida mais saudáveis, cresce o consumo de hortaliças folhosas a cada ano, juntamente com a exigência da população pela qualidade total e segurança do alimento. Lactuca sativa L. (Asteraceae) é considerada a mais importante das hortaliças no grupo das folhosas, sendo também a mais produzida e mais consumida no Brasil. Um dos entraves é a alta perecibilidade do produto, ocorrendo perdas ao longo de toda cadeia produtiva. O objetivo principal deste trabalho foi estudar a influência de sistemas de colheita diferenciada em quatro tipos de alface (Repolhuda Americana 'Graciosa', Solta Crespa 'Vanda', Solta Lisa 'Marcela' e Solta Crespa 'Lavínia'), visando a melhor forma de manutenção da qualidade. Foram estudados os sistemas de colheita diferenciada com raiz e com corte que minimizem o dano por corte, denominados de corte 1 e 2, realizados na transição caule raiz, e entre o início da zona radicular e a primeira inserção de folha, comparado com o processo de colheita convencional. A qualidade do produto foi determinada por análises físico-químicas e sensoriais. A interpretação dos resultados foi realizada por análise de variância e teste de Tukey a 95% de confiabilidade, além de análise de componentes principais. Concluiu-se que para todas as características avaliadas houve degradação da qualidade ao longo do período de armazenamento. Para a alface 'Graciosa' o sistema de colheita realizado pelo tratamento corte 1 (transição caule raiz) não é recomendado, sendo os demais iguais para manutenção da qualidade. Já para a alface 'Vanda' recomenda-se os sistemas corte do produtor e corte 1, pois obtiveram uma degradação lenta dos parâmetros físico-químicos. Para a alface 'Marcela' recomenda-se o sistema de colheita representado pelos tratamentos com raiz e corte 2 (entre o início da zona radicular e a primeira inserção de folha). Para a alface 'Lavínia', recomenda-se o sistema de colheita representado pelos tratamentos com raiz e corte do produtor.Houve redução da qualidade das plantas de alface do 1° ao 5° dia de armazenamento, sendo que no 6° dia apenas a alface 'Lavínia' no tratamento com raiz e corte 2 foram consideradas aceitáveis No 9° dia de armazenamento todas as amostras foram consideradas impróprias para o consumoAbstract: Leafy vegetables consumption increases every year due to a tendency of the world's population in acquiring a healthier lifestyle. Lactuca sativa L. (Asteraceae) is considered the most importantin the group of leafy vegetables. It is almost exclusively used, in natura, as a fresh vegetable. Lettuce (Lactuca sativa L.) is the leafy vegetable most widely produced and consumed in Brazil, main production areas are concentrated in green belts next to big consumercenters, to avoid losses caused to its perishability. In addition, is also increased every year the demand of the population for total quality and safety of the food. This project aims to integrate the stages of harvesting of four different types (Repolhuda Americana 'Graciosa', SoltaCrespa 'Vanda', Solta Lisa 'Marcela' e SoltaCrespa 'Lavínia'), suggesting that the procedures for collection, be carried out with minimum handling, least loss of mass and exuberance; keeping the quality and extending the shelf-life, respecting the legal standards of use. Differentiated harvest was studied, with root and cutting that minimize the damage and mass loss, when compared to traditional harvesting procedures. The product's quality were determined by physical-chemical and sensorial analyses. Interpretation of the results was performed by analysis of variance and Tukey test at 95% reliability, as well as principal component analysis, with the aid of programsAssistat version 7.6 beta (SILVA, 2011) and R version 2.14.1 (R, 2011). It was found that for all attributes, quality degradation has occurred during the storage period. For 'Graciosa' lettuce, the worst harvest system studied was the cutting 1. As for the 'Vanda' lettuce, the best cuts were the producer cut and cutting 1, since it had a slow degradation of the physical chemical parameters. For the 'Marcela' lettuce, the producer treatment showed the worst results. Finally for 'Lavínia' lettuce, the best harvesting system was represented by the treatments with root and producer cutting. Results of sensorial analysisindicated that from the sixth storage day lettuce plants were considered unacceptable in respect to its acquisition, except for the 'Lavínia' lettuce with root treatment and cut 2, which reach the same situationonly in the ninth dayMestradoTecnologia Pós-ColheitaMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Leal, Paulo Ademar Martins, 1953-Honório, Sylvio Luís, 1950-Purqueiro, Luís Felipe VillaniBenedetti, Benedito CarlosUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOliveira, Denize Cristine Rodrigues de2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf100 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617955OLIVEIRA, Denize Cristine Rodrigues de. Influência dos tipos de processo de colheita manual na qualidade de alface. 2012. 100 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617955. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/864323porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:39:18Zoai::864323Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:39:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência dos tipos de processo de colheita manual na qualidade de alface Influence of crop manual procedures on lettuce quality abstract |
title |
Influência dos tipos de processo de colheita manual na qualidade de alface |
spellingShingle |
Influência dos tipos de processo de colheita manual na qualidade de alface Oliveira, Denize Cristine Rodrigues de Pós-colheita Vida útil Sustentabilidade Avaliação sensorial Post-harvest Utility life Sustainability Sensory evaluation |
title_short |
Influência dos tipos de processo de colheita manual na qualidade de alface |
title_full |
Influência dos tipos de processo de colheita manual na qualidade de alface |
title_fullStr |
Influência dos tipos de processo de colheita manual na qualidade de alface |
title_full_unstemmed |
Influência dos tipos de processo de colheita manual na qualidade de alface |
title_sort |
Influência dos tipos de processo de colheita manual na qualidade de alface |
author |
Oliveira, Denize Cristine Rodrigues de |
author_facet |
Oliveira, Denize Cristine Rodrigues de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Leal, Paulo Ademar Martins, 1953- Honório, Sylvio Luís, 1950- Purqueiro, Luís Felipe Villani Benedetti, Benedito Carlos Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Denize Cristine Rodrigues de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pós-colheita Vida útil Sustentabilidade Avaliação sensorial Post-harvest Utility life Sustainability Sensory evaluation |
topic |
Pós-colheita Vida útil Sustentabilidade Avaliação sensorial Post-harvest Utility life Sustainability Sensory evaluation |
description |
Orientadores: Paulo Ademar Martins Leal, Sylvio Luís Honório |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617955 OLIVEIRA, Denize Cristine Rodrigues de. Influência dos tipos de processo de colheita manual na qualidade de alface. 2012. 100 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617955. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617955 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Denize Cristine Rodrigues de. Influência dos tipos de processo de colheita manual na qualidade de alface. 2012. 100 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617955. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/864323 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 100 p. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809189078647701504 |