Metodologia de analise exergoeconomica do processo de fabricação de açucar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594703 |
Resumo: | Orientador: Silva Azucena Nebra de Perez |
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Metodologia de analise exergoeconomica do processo de fabricação de açucarEnergiaIndústria açucareiraOrientador: Silva Azucena Nebra de PerezTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia MecanicaResumo: Utilizando como femunenta o método exergoeconômico e como índice de avaliação o custo exergético unitário é estabelecida a metodologia de avaliação exergoeconômica do processo de fabricação de açúcar e aplicada à usina Cruz Alta do Município Olímpia do estado de São Paulo. Se apresentam como resultado da pesquisa bibliográfica, equações e gráficos para o cálculo das propriedades tennodinâmicas do caldo e do bagaço de cana das que dependem os custos exergéticos.Eestimado um valor médio de exergia da cana de açúcar baseado nas diversas composições gravimétricas; e poderes caloríficos encontrados na bibliografia consultada. Considerando a ampla utilização de válvulas redutoras de pressão nas fábricas de açúcar, visando a diminuição da geração de irreversibilidades, estuda-se uma solução de baixo custo: a substituição da válvula redutora de pressão pela tenno-compressão do vapor propondo sua alocação no primeiro efeito de evaporação, no primeiro e terceiro e no terceiro e quarto. As três possibilidades são simuladas e comparadas com o sistema instalado na safra 1999 na usina objeto de estudo. Os resultados mostram as maiores irreversibilidades do processo nos subsistemas extração, cozimento e evaporação, nessa ordem. São mostradas as vantagens da tennocompressão versus a válvula redutora de pressão mostrando uma diminuição das irreversibilidades de até 45%. Os menores custos exergéticos unitários são obtidos nos casos em que se alocam os tennocompressores no primeiro e terceiro e no terceiro e quarto efeitos respectivamenteAbstract: Using the exergoeconomic method as a tool and the exergetic unitary cost as an evaluation parameter, an exergoeconomic evaluation methodology is established for the sugar cane fabrication process being applied to a case study. The research presents as a result of a bibliographic review, equations and graphics for the thermodynamic properties calculation of sugarcane juice and bagasse, on witch depend the exergetic costs. It is estimate a middle value of the sugarcane exergy based on the different gravimetric composition and calorific values found at the consulted bibliography. Taking into account the great utilization of pressure reduction valves in sugar cane industry, in order to diminish the irreversibilities generation, a low cost solution is studied: The substitution of the pressure reduction valve for thermal compression of steam, locating them at the first, and the first and third and at the third and four effects of the evaporation system. The results show that the greatest irreversibilities in the process are at the extraction, vacuum pans and evaporation subsystems in these order. The advantages of the thermal compressors versus the reduction pressure valves are compared, the diminished obtained is around 45 %. The less value of the unitary exergetic costs are obtained at the cases in witch the thermal compressors are located at the first and third, and at the third and four effects of the evaporation systemDoutoradoTérmica e FluídosDoutor em Engenharia Mecânica[s.n.]Nebra, Silvia Azucena, 1943-Nebra, Silvia Azucena, 1943-Bannwart, Antonio CarlosPereira, José Tomaz VieiraLora, Electo SilvaZemp, Roger JosefUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia MecânicaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFernandez Parra, Maria Isabel20032003-02-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf173p. : il.Brochhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/1594703FERNANDEZ PARRA, Maria Isabel. Metodologia de analise exergoeconomica do processo de fabricação de açucar. 2003. 173p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecanica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594703. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/290429porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:49:56Zoai::290429Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:49:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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