Estudo da toxidez, composição e valor nutritivo das proteinas de cultivares brasileiros de feijão (phaseolus vulgaris L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Durigan, Jose Fernando
Data de Publicação: 1985
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577364
Resumo: Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri
id UNICAMP-30_b39b18fddd59020511cc786fc8377747
oai_identifier_str oai::47555
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo da toxidez, composição e valor nutritivo das proteinas de cultivares brasileiros de feijão (phaseolus vulgaris L.)Study of toxicity, composition and nutritive value of protein cultivars of Brazilian bean (Phaseolus vulgaris)Feijão - CultivoProteínas - AnáliseBeans - CultivationProtein - ReviewOrientador: Valdemiro Carlos SgarbieriTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgricolaResumo: Este trabalho descreve a toxicidade e o valor protéico relativos a doze cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris, L.), produzidos pelo Instituto Agronômico de Campinas, ou seja: Aroana, Cara Suja, Jalo, Goiano Precoce, Carioca, Piratã-l, Iguaçú, Rico-23, Aeté-l, Aeté-3, Rosinha G2 e Roxinho. Estabelecida a composição centesimal dos grãos de todos os cultivares, seguiu-se o estudo da toxidez verifi-cando-se que ratos Wistar alimentados com farinha integral de grãos crus, como única fonte protéica, sucumbiam no período de 3,8 ('Goiano precocel) a 8,4 dias ('Aroan~'). Quando esta farinha integral foi misturada com caseína, evidenciaram-se prejuízos no aproveitamento da ração e no desenvolvimento dos animais, expressos pelas diminuições de peso, de digestibilidade, de valor biológico e de utilização líquida das proteinas (NPU). Estabeleceu-se um correlacionamento positivo e significativo entre a toxicidade, expressa em perda de peso proteína inger! -da, e a atividade hemaglutinante total, enquanto que a atividade antitríptica e o conteúdo de taninos não mostraram correlação com o efeito tóxico.O efeito prejudicial das lectinas manifestou-se pela interação das mesmas com as vilosidades intestinais, causando-lhes graves danos e levando os animais a um aproveitamento inadequado dos nutrientes da ração. Estes efeitos, quando intensos e prolongados, podem levar os ratos ã morte,apesar da capacidade de adaptação e/ou recuperação, demonstrada pelos mesmos. As análises de aminoácidos, por cromatografia gasosa ou de troca iônica, revelaram-se equivalentes e comprova ram que as proteínas dos grãos dos cultivares estudados são deficientes em aminoácidos sulfurados e relativamente ricos em lisina, leucina,' isoleucina, fenilalanina + tirosina e treonina. Não se detectou correlacionamento entre o conteúdo de enxofre total e os teores de aminoácidos sul furados. Contudo, foram encontradas correlações positivas e significativas entre o conteúdo deste elemento e os valores de NPR, ganho de peso, ganho de peso/consumo de proteina, determinados com grãos autoclavados. O conteúdo de metionina potencialmente disponível, da proteína dos grãos, determinado através da reação com BrCN e avaliação por cromatografia gasosa, apresenta correlação significativa com o de metionina biologicamente disponível. O tratamento térmico foi bastante efetivo na eliminação da toxidez natural dos grãos, tornando suas proteínas capazes de promover o desenvolvimento dos ratos. A baixa digestibilidade destas proteínas, também foi atribuída ã eliminação fecal de elevado teor glicoprotéico decorrente da exaustão e degradação, das células caliciformes, causada pela passagem do feijão através do trato intestinal dos animais. Apesar das diferenças. significativas na toxicidade de grãos crus dos cultivares estudados, o valor protéico foi equivalente para todos, quando estes foram tratados térmicamenteAbstract: In the present work, the relative toxicity and protein value of seeds of twelve cultivars of common beans(Phaseolusvulgaris~ L.) were studied. Seeds of the cultivars Aroana, Cara Suja, Jalo, Goiano Precoce, Carioca,Piratã-l,Iguaçú, Rico-23, Aeté-l, Aeté-3, Rosinha G2 and Roxinho, were obtained from the Instituto Agronômico de Campinas, SP. The percent composition of the seeds of all cultivars was ascertained. Toxicity studies showed that Wistar rats died within 3,8 ('Goiano Precoce') to 8,4 days ('Aroana')when fed whole seed flour, as the only protein source. When whole seed flour was mixed with casein, strong impairment to ration utilization and animal deveIopment, were observed, and they were expressed as loss of weight, decreased protein digetibility, biological value and net protein utiIization. positive and significant correlation between toxici ty and hemaggIutinin activity was stabIished. On the other hand, antitriptic activity and tannin content did not show any correlation with -the toxic effect. The detrimental effect of lectins was evident by their interaction with the intestinal villi, which resulted in strong structure damage and, thus causing inadequate utilization of ration nutrients. These effects when strong and prolongated can cause the rat' s death, in spite of their adaptive and recovering capacity. Amino acid determination by gas or ion exchange chromatography, showed equivalent results: the seed proteins of alI cultivars studied were deficient in sulfur amino acids, but relatively rich in lysine, leucine, isoleucine, phenylalanine + tyrosine and threonine. No correlation was detected between the total sulfur content and the content of sulfur amino acids in the protein. However, a positive and significant correlation was obtained between the sulfur content and NPR, weight gain/ protein consumption, determined in autoclaved seeds. The content of biologically available methionine of seed proteins, was correlated with the content of chemical ly available methionine as determined by the reaction withBrCN and gas chromatography. "Heat treatment was effective for removing the natural toxicity of common beans, enabling the seed proteins to serve as growth promoters for the rato The low digestibili ty of these proteins was believed to be due to the fecal elimination of high.quantities of nitrogen, mainly glycoprotein as a consequenGe of the exahustion and degradation of goblet cellsi a direct result of the passage of raw bean components throught the intestinal tract of the animaIs. In spite of high difference in toxicity among the cultivars, the protein value was about the same for all cultivars studied.DoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASDurigan, Jose Fernando19851985-09-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf154f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577364DURIGAN, Jose Fernando. Estudo da toxidez, composição e valor nutritivo das proteinas de cultivares brasileiros de feijão (phaseolus vulgaris L.). 1985. 154f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577364. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/47555porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-13T11:20:39Zoai::47555Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-13T11:20:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da toxidez, composição e valor nutritivo das proteinas de cultivares brasileiros de feijão (phaseolus vulgaris L.)
Study of toxicity, composition and nutritive value of protein cultivars of Brazilian bean (Phaseolus vulgaris)
title Estudo da toxidez, composição e valor nutritivo das proteinas de cultivares brasileiros de feijão (phaseolus vulgaris L.)
spellingShingle Estudo da toxidez, composição e valor nutritivo das proteinas de cultivares brasileiros de feijão (phaseolus vulgaris L.)
Durigan, Jose Fernando
Feijão - Cultivo
Proteínas - Análise
Beans - Cultivation
Protein - Review
title_short Estudo da toxidez, composição e valor nutritivo das proteinas de cultivares brasileiros de feijão (phaseolus vulgaris L.)
title_full Estudo da toxidez, composição e valor nutritivo das proteinas de cultivares brasileiros de feijão (phaseolus vulgaris L.)
title_fullStr Estudo da toxidez, composição e valor nutritivo das proteinas de cultivares brasileiros de feijão (phaseolus vulgaris L.)
title_full_unstemmed Estudo da toxidez, composição e valor nutritivo das proteinas de cultivares brasileiros de feijão (phaseolus vulgaris L.)
title_sort Estudo da toxidez, composição e valor nutritivo das proteinas de cultivares brasileiros de feijão (phaseolus vulgaris L.)
author Durigan, Jose Fernando
author_facet Durigan, Jose Fernando
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Durigan, Jose Fernando
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão - Cultivo
Proteínas - Análise
Beans - Cultivation
Protein - Review
topic Feijão - Cultivo
Proteínas - Análise
Beans - Cultivation
Protein - Review
description Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri
publishDate 1985
dc.date.none.fl_str_mv 1985
1985-09-17T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577364
DURIGAN, Jose Fernando. Estudo da toxidez, composição e valor nutritivo das proteinas de cultivares brasileiros de feijão (phaseolus vulgaris L.). 1985. 154f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577364. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577364
identifier_str_mv DURIGAN, Jose Fernando. Estudo da toxidez, composição e valor nutritivo das proteinas de cultivares brasileiros de feijão (phaseolus vulgaris L.). 1985. 154f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577364. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/47555
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
154f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188727868620800