Avaliação da composição nutricional, capacidade antioxidante e bioacessibilidade in vitro de compostos fenólicos da uvaia (Eugenia pyriformis Cambess)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, David de Paulo, 1993-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/7864
Resumo: Orientador: Glaucia Maria Pastore, Iramaia Angélica Neri Numa
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spelling Avaliação da composição nutricional, capacidade antioxidante e bioacessibilidade in vitro de compostos fenólicos da uvaia (Eugenia pyriformis Cambess)Evaluation of nutritional composition, antioxidant capacity and in vitro bioaccessibility of phenolic compounds of uvaia (Eugenia pyriformis Cambess)Eugenia pyriformis CambessAspectos nutricionaisCompostos fenólicosAvaliação in vitroPropriedades antioxidantesEugenia pyriformis CambessNutritional aspectsPhenolic compoundsIn vitro evaluationAntioxidant propertiesOrientador: Glaucia Maria Pastore, Iramaia Angélica Neri NumaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) é uma espécie nativa brasileira cujo fruto apresenta poucos estudos sobre a composição nutricional e compostos bioativos. Este estudo teve como objetivo a caracterização nutricional e capacidade antioxidante das frações comestível e semente da uvaia, bem como a avaliação da influência da digestão estática in vitro sobre o conteúdo de compostos bioativos e capacidade antioxidante destas frações após digestão. As frações comestível (polpa + casca) e semente de uvaia foram caracterizadas quanto a composição nutricional (umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, açúcares totais seguindo protocolo analítico da AOAC e fibras totais por diferença), conteúdo de minerais (Ca, Mg, Fe, Zn, K, Cu, Mn e Na) utilizando espectrofotometria de absorção atômica com chama (FAAS), compostos fenólicos totais, flavonoide totais e capacidade antioxidante pelos métodos DPPH (Atividade sequestradora do radical 2,2-difenil-1 picrilhidrazila), ABTS (Capacidade antioxidante equivalente ao trolox) e ORAC (Capacidade de absorver o radical oxigênio), perfil de açúcares mono/dissacarídeos (glicose, frutose, arabinose, sacarose, celobiose, manitol e maltose), oligossacarídeos (rafinose, estaquiose, verbascose, 1-kestose (GF2), nistose (GF3), 1F-?-frutofuranosilnistose (GF4), maltotriose (G3), maltotetraose (G4), maltopentaose (G5), maltohexaose (G6) e maltoheptaose (G7)) e polióis (xilitol e sorbitol), utilizando cromatografia de troca aniônica de alto desempenho acoplada a um sistema de detector de pulso amperométrico (HPAEC-PAD). Avaliou-se também o conteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e capacidade antioxidante nos extratos da fração comestível e semente da uvaia após digestão in vitro. Observou-se que uvaia apresenta excelente valor nutricional, principalmente na fração comestível onde foi encontrado o maior conteúdo de cinzas (3,63 ± 0,14 %), lipídeos (2,95 ± 0,17 %), proteínas (17,85 ± 0,23 %), fibras totais (46,11 ± 0,82 %), minerais (em mg/100 g de matéria seca) como o K (1557,61 ± 11,29), Mg (124,40 ± 2,08) e Ca (63,87 ± 1,54) e açúcares (em mg/g de matéria seca) como frutose (123,08 ± 0,93), sacarose (64,40 ± 2,05), glicose (42,39 ± 0,30) e G4 (5,28 ± 0,05). Por sua vez, a semente apresentou o maior conteúdo de fenólicos totais (237,44 ± 2,43 mg de equivalente de ácido gálico/g de amostra seca), flavonoides totais (101,46 ± 0,36 mg de equivalente de catequina/g de amostra seca) e capacidade antioxidante (235,02 ± 1,99; 427,86 ± 1,19 e 98,58 ± 15,26 ?M de equivalente trolox/g de amostra seca para os métodos DPPH, ABTS e ORAC, respectivamente). A digestão in vitro reduziu significativamente o conteúdo de compostos fenólicos nas frações estudadas, principalmente na semente (de 214,19 ± 4,74 para 106,92 ± 5,98 mg de equivalente de ácido gálico/g de amostra seca após digestão na fase intestinal). Por outro lado, houve uma maior liberação de flavonoides totais do extrato da fração comestível na fase intestinal em relação ao extrato não digerido (de 12,96 ± 3,44 para 27,15 mg de equivalente de catequina/g de amostra seca) e um aumento na capacidade antioxidante deste extrato pelos métodos ABTS e ORAC (de 44,81 ± 0,16 para 77,13 ± 2,33 e de 33,82 ± 2,87 para 70,31 ± 2,38 ?M equivalente trolox/g de amostra seca, respectivamente)Abstract: Uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) is a Brazilian native species whose fruit has few studies on nutritional composition and bioactive compounds. This study aimed to characterize the nutritional and antioxidant properties of edible fractions and seed of uvaia as well as the evaluation of the influence of in vitro static digestion on the content of bioactive compounds and the antioxidant capacity of these fractions after digestion. It was determined the nutritional composition (moisture, proteins, lipids, ashes and total sugars following AOAC analytical protocol and total fiber content by difference), mineral content (Ca, Mg, Fe, Zn, K, Cu, Mn and Na) using flame atomic absorption spectrophotometry (FAAS), total phenolic compounds, total flavonoid and antioxidant capacity by DPPH (2,2-diphenyl-1 picrilhidrazila radical scavenging assay), ABTS (Trolox equivalent antioxidant capacity assay) and ORAC (Oxygen radical absorbance capacity) methods, mono / disaccharide sugar profiles (glucose, fructose, arabinose, sucrose, cellobiose, mannitol, maltose) and oligosaccharides (raffinose, stachyose, verbascose, 1-kestose (GF2), nystose (GF3), 1F-?-fructofuranosylnystose (GF4), maltotriose (G3), maltotetraose (G4), maltopentaose (G5), maltohexaose (G6) and maltoheptaose (G7)) and polyols (xylitol, sorbitol), using high performance anion exchange chromatography coupled to an amperometric pulse detector (HPAEC-PAD) system. The content of total phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant capacity in extracts of the edible fraction and seed of uvaia after in vitro digestion were also evaluated. It was observed that uvaia presents excellent nutritional value, mainly in the edible fraction, where was found the highest content of ashes (3,63 ± 0,14%), lipids (2,95 ± 0,17%), proteins (17,85 ± 0.23%), total fibers (46,11 ± 0,82 %), minerals (mg / 100 g dry matter) such as K (1557.61 ± 11.29), Mg (124.40 ± 2.08) and Ca (63, 87 ± 1.54) and sugars (mg / g dry matter) such as fructose (123.08 ± 0.93), sucrose (64.40 ± 2.05), glucose (42.39 ± 0.30) and G4 (5.28 ± 0.05). In turn, the seed was the fraction with the highest total phenolic content (237.44 ± 2.43 mg gallic acid equivalent/g dry matter), total flavonoids (101.46 ± 0.36 mg catechin equivalent / g dry matter) and antioxidant capacity (235.02 ± 1.99; 427.86 ± 1.19 and 98.58 ± 15.26 ?M trolox equivalent/g dry matter for the DPPH, ABTS and ORAC methods, respectively). In vitro digestion significantly reduced the content of phenolic compounds in the studied fractions, mainly in the seed (from 214.19 ± 4.74 to 106.92 ± 5.98 mg gallic acid equivalent/g of dry sample after digestion in the intestinal phase). On the other hand, there was a greater release of total flavonoids from the edible fraction extract in the intestinal phase in relation to the undigested extract (from 12.96 ± 3.44 to 27.15 mg catechin equivalent/g dry sample) and an increase in the antioxidant capacity of this extract by the ABTS and ORAC methods (from 44.81 ± 0.16 to 77.13 ± 2.33 and from 33.82 ± 2.87 to 70.31 ± 2.38 ?M trolox equivalent/g of sample dry, respectively)MestradoCiência de AlimentosMestre em Ciência de AlimentosCAPES88882.329525/2019-01[s.n.]Pastore, Glaucia Maria, 1953-Neri Numa, Iramaia Angelica, 1978-Cazarin, Cinthia Baú BetimSancho, Renata Aparecida SorianoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFarias, David de Paulo, 1993-20192019-07-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (84 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/7864FARIAS, David de Paulo. Avaliação da composição nutricional, capacidade antioxidante e bioacessibilidade in vitro de compostos fenólicos da uvaia (Eugenia pyriformis Cambess). 2019. 1 recurso online (84 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/7864. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1261463Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-03-15T10:52:15Zoai::1261463Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-03-15T10:52:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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