Consumo de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial : estudos dos determinantes individuais do comportamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cornélio, Marilia Estevam, 1982-
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608090
Resumo: Orientador: Maria Cecilia Bueno Jayme Gallani
id UNICAMP-30_dc072d8cf8c08cbfbce3514a6933f5d5
oai_identifier_str oai::433967
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Consumo de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial : estudos dos determinantes individuais do comportamentoSalt consumption among hypertensive subjects : study of behavioral individual determinantsEnfermagemHipertensãoComportamentoNursingHypertensionBehaviorOrientador: Maria Cecilia Bueno Jayme GallaniGaston GodinDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciencias MedicasResumo: Este estudo teve como objetivo identificar os fatores individuais associados ao comportamento do consumo de uma dieta com baixo teor de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial, com emprego de uma extensão da Teoria do Comportamento Planejado (TPB). O consumo de sal foi avaliado por meio de três comportamentos distintos: Comportamento I - uso de no máximo 4 gramas de sal/dia no preparo dos alimentos; Comportamento II - evitar a adição de sal nos alimentos já preparados; Comportamento III - evitar o consumo de alimentos com alto teor de sal. Foi conduzido estudo longitudinal, com coleta de dados em T0 e T1 - 2 meses após a abordagem inicial. A amostra foi composta por 108 sujeitos em T0 e em T1 retornaram 95 sujeitos. Em T0 foi realizada a caracterização sociodemográfica e clínica e a medida das variáveis psicossociais oriundas da TPB (Intenção, Atitude, Norma Subjetiva, Controle Comportamental Percebido) e adicionais (Auto-eficácia, Hábito, Comportamento Passado, Preferências Alimentares, Determinantes Hedônicos, Auto-avaliação da Qualidade da Dieta e Ambiente). O comportamento foi mensurado em T0 (Comportamento passado) e em T1 (Comportamento atual), por meio de uma questão subjetiva, auto-avaliativa, sobre do consumo de sódio específico para cada um dos comportamentos estudados e por meio das medidas objetivas: recordatório de 24h; consumo de sal per capita, Questionário de Freqüência Alimentar de Sódio (QFASó) e sódio urinário. Os dados foram analisados inicialmente de forma descritiva e, em seguida, submetidos às análises inferenciais: de correlação (coeficiente de Spearman) - para verificar a relação entre as variáveis psicossociais oriundas da TPB / variáveis adicionais e a motivação para agir (Intenção), bem como entre Intenção e Comportamento; análise de regressão linear univariada seguida de regressão multivariada - para testar a capacidade das variáveis oriundas da TPB e adicionais em predizer a Intenção e da Intenção em predizer o Comportamento. Os principais achados apontaram que Auto-eficácia e Hábito explicaram 62% da variabilidade da Intenção relacionada ao Comportamento I, o Controle Comportamental Percebido 19% da variabilidade da Intenção relacionada ao Comportamento II, e as variáveis Auto-eficácia, Controle Comportamental Percebido e Norma Subjetiva 63% da variabilidade da Intenção relacionada ao Comportamento III. A Intenção foi preditora do Comportamento I, explicando 22% de sua variabilidade e preditora limítrofe estatisticamente do Comportamento III, explicando 4% de sua variabilidade. Assim, os dados obtidos fornecem subsídios para as atividades educativas posteriores, baseadas nos fatores determinantes da Intenção e dos Comportamentos I e III.Abstract: The aim of this study was to identify the individual factors associated to the behavior of low salt consumption among hypertensive subjects, based on an extension of the Theory of Planned Behavior (TPB). The salt consumption was evaluated by 3 distinct behaviors: Behavior I - the use of less than 4g of salt (corresponding to 1 "flat" teaspoon of salt) when you cook one of your usual recipes for any meal; Behavior II - to avoid adding salt/using table salt to the prepared food; Behavior III - to avoid the consumption of food with high salt content. The study was conducted over a 2-month period, with data collection at T0 (baseline) and T1 - 2 months after the first approach. A total of 95 (95/108; 87.9%) participants completed the study for the Behaviors II and III and 45 for the Behavior I (45/53; 84.9%). Questionnaire at baseline included demographic and clinical data, TPB variables (Intention, Attitude, Subjective Norm and Perceived Behavioral Control) and additional variables (Self-efficacy, Habit, Past Behavior, Food Preferences, Hedonic Determinants, Diet Quality and Environment). The Behavior was measured at T0 (Past Behavior) and at T1 (Actual Behavior), using an self-reported item about salt consumption specific for each behavior and through the objective measures: 24h-recall, per capita salt, food-frequency questionnaire for sodium intake(FFQ-Na) and 24-h urinary sodium. Data were initially submitted to a descriptive analysis and afterwards to the inferential analyses: Spearman's correlation coefficient, to investigate the relation between the TPB/additional variables and the motivation (Intention), as well as the relation between the Intention and the Behavior; and finally, linear regression analysis, to determine the ability of the Intention in predicting each one of the 3 Behaviors at the follow-up. The main findings pointed the Self-efficacy and Habit explained 62% in Intention variance related to Behavior I; for Behavior II, Intention was mainly predicted by Perceived Behavioral Control, that explained 19% of its variance; and Self-efficacy, Perceived Behavioral Control and Subjective Norm explained 63% of the Intention variance regarding Behavior III. Intention was a predictor of the Behavior I, explaining 22% of its variance, and statistically bordering predictor of the Behavior III, explaining 4% of its variability. The results provide subsidies to the development of educational interventions based on the Intention and the Behavior (I and III) determinants.MestradoEnfermagem e TrabalhoMestre em Enfermagem[s.n.]Gallani, Maria Cecilia Bueno Jayme, 1966-Godin, GastonCarvalho, Emilia Campos deAlexandre, Neusa Maria CostaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em EnfermagemUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCornélio, Marilia Estevam, 1982-2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf209p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608090CORNÉLIO, Marilia Estevam. Consumo de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial: estudos dos determinantes individuais do comportamento. 2008. 209p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciencias Medicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608090. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/433967porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:20:12Zoai::433967Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:20:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial : estudos dos determinantes individuais do comportamento
Salt consumption among hypertensive subjects : study of behavioral individual determinants
title Consumo de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial : estudos dos determinantes individuais do comportamento
spellingShingle Consumo de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial : estudos dos determinantes individuais do comportamento
Cornélio, Marilia Estevam, 1982-
Enfermagem
Hipertensão
Comportamento
Nursing
Hypertension
Behavior
title_short Consumo de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial : estudos dos determinantes individuais do comportamento
title_full Consumo de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial : estudos dos determinantes individuais do comportamento
title_fullStr Consumo de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial : estudos dos determinantes individuais do comportamento
title_full_unstemmed Consumo de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial : estudos dos determinantes individuais do comportamento
title_sort Consumo de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial : estudos dos determinantes individuais do comportamento
author Cornélio, Marilia Estevam, 1982-
author_facet Cornélio, Marilia Estevam, 1982-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gallani, Maria Cecilia Bueno Jayme, 1966-
Godin, Gaston
Carvalho, Emilia Campos de
Alexandre, Neusa Maria Costa
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Médicas
Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Cornélio, Marilia Estevam, 1982-
dc.subject.por.fl_str_mv Enfermagem
Hipertensão
Comportamento
Nursing
Hypertension
Behavior
topic Enfermagem
Hipertensão
Comportamento
Nursing
Hypertension
Behavior
description Orientador: Maria Cecilia Bueno Jayme Gallani
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608090
CORNÉLIO, Marilia Estevam. Consumo de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial: estudos dos determinantes individuais do comportamento. 2008. 209p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciencias Medicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608090. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608090
identifier_str_mv CORNÉLIO, Marilia Estevam. Consumo de sal entre sujeitos portadores de hipertensão arterial: estudos dos determinantes individuais do comportamento. 2008. 209p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciencias Medicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608090. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/433967
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
209p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188995504013312