Avaliação da qualidade proteica pelo escore de aminoacidos corrigido pela digestibilidade da proteina calculado com o conteudo fecal e ileal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simões, Marilda Garcia
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594015
Resumo: Orientador: Debora de Queiroz Tavares
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spelling Avaliação da qualidade proteica pelo escore de aminoacidos corrigido pela digestibilidade da proteina calculado com o conteudo fecal e ilealDigestãoProteínasAminoácidosRatoOrientador: Debora de Queiroz TavaresDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A avaliação da qualidade das proteínas exige aprimoramento constante dos métodos utilizados para determinar o real aproveitamento das mesmas. Em razão disto, é empregado o Escore de Aminoácidos Corrigido pela Digestibilidade Verdadeira das Proteínas (PDCAAS), mediante estudos com ratos, pois considera o escore químico de aminoácidos e também suas digestibilidades, o que possibilita a determinação do primeiro aminoácido limitante. No presente estudo, avaliou-se produtos contendo proteínas de origem animal e vegetal pelo PDCAAS, em dois segmentos do fluxo digestivo, íJeoe reto, para determinar a quantidade de aminoácidos não absorvidos. A hipótese do trabalho é que possa haver similaridade de biodisponibilidade entre aminoácidos essenciais de origem vegetal e de origem animal. Foram testados dois produtos contendo proteína de soja, onde apenas um (produto PS) era fortificado com 0,3% de metionina e comparados com dietas à base de caseína (comercial, caseinato de sódio, caseinato de cálcio). As dietas foram ministradas a 5 grupos formados por 10 ratos, machos, Wistar, recém-desmamados. Um sexto grupo foi alimentado com dieta aprotéica para estimar as perdas endógenas de nitrogênio. Os-grupos sob dietas à base de caseína e caseinatos apresentaram acentuadas semelhanças: ingesta, ganho ponderal, nitrogênio fecal, fornecendo valores coesos para estimativa de Digestibilidade Verdadeira (Dv) ...Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: The evaluation of the protein 's quality requires a constant improvement of the used methods for a more accurate determination of their real use. For this reason, the Protein Digestibility-Corrected Amino Acid Score (PDCAAS), through the study with rats is employed for this evaluation, for it counts not only for the chemical score of the amino acid, but also for their digestibility, what makes possible to find the first limiting amino acid. The present study, products containing soy protein was evaluated by the PDCAAS, on two takes of the digestive flow to estimate the amount of nom absorbed amino acid: fecal contents and digested ileal. This evaluation is done by determining the quantity of essential amino acids of the protein being studied, referred to as FAOIWHO hypothetical standard (1990). The hypothesis of the work is that it may be bioavialability similarities between essential amino acids of vegetable and animal sources. The products containing soy protein were tested, where only one (product PS) was fortified with 0,3% of methionine and compared to a diet based on casein (commercial, sodium caseinate, calcium caseinate) the diets were administered to five groups made up of 10 Wistar male Weaning rats. A sixth group was feed with a protein diet to estimate endogenous losses of nitrogen. The group under the casein and caseinates diet presented accented similarities: ingest, pondered gains, fecal nitrogen providing similar values to the true digestibility (Dv) ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.MestradoMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Tavares, Débora de Queiroz, 1938-Guaraldo, Ana Maria AparecidaMiyasaka, Celio KenjiUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSimões, Marilda Garcia2003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf96p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594015SIMÕES, Marilda Garcia. Avaliação da qualidade proteica pelo escore de aminoacidos corrigido pela digestibilidade da proteina calculado com o conteudo fecal e ileal. 2003. 96p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594015. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/281902porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:46:17Zoai::281902Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:46:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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