Obtenção de ingrediente lacteo enriquecido em lipideos polares a partir de leitelho de soro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Marcela de Rezende
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608391
Resumo: Orientadores: Mirna Lucia Gigante, Rafael Jimenez-Flores
id UNICAMP-30_fd98f973ca4d211636daae112782697b
oai_identifier_str oai::435882
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Obtenção de ingrediente lacteo enriquecido em lipideos polares a partir de leitelho de soroObtention of dairy ingredient enriched in polar lipids from whey buttermilkSeparação de membranaExtração com fluído supercríticoGordura do leite - MembranasCompostos bioativosFosfolipídiosMembrane filtrationSupercritical fluid extractionMilk fat globule membraneBioactive compoundsPhospholipidsOrientadores: Mirna Lucia Gigante, Rafael Jimenez-FloresTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O leitelho de soro é um subproduto do processamento de manteiga a partir do creme de soro. Esse subproduto lácteo contém fragmentos da membrana do glóbulo de gordura do leite (MGGL), material rico em componentes com funções nutricionais e efeitos benéficos à saúde, destacando-se os fosfolipídeos. O objetivo desse trabalho foi obter um ingrediente lácteo enriquecido em fosfolipídeos da MGGL a partir do leitelho de soro utilizando a associação de duas tecnologias de fracionamento: ultrafiltração e extração com fluido supercritico (EFS). O leitelho de soro foi submetido à ultrafiltração e a cinco diafiltrações a 25 °C e o retentado obtido foi seco em spray-dryer, obtendo-se o leitelho de soro em pó (LSP), o qual foi submetido a três ciclos de extração a 50 °C com dióxido de carb ono supercrítico. As matériasprimas, produtos finais e uma amostra comercial de leitelho tradicional em pó (LTP) foram analisados quanto a sua composição centesimal, teor de fosfolipídeos, perfis lipídico e protéico. Os leitelhos de soro em pó, submetidos ou não à EFS, e o LTP foram avaliados quanto ao tamanho de partículas e suas propriedades funcionais (solubilidade protéica e capacidade emulsificante) em pH 5 e 7. A filtração em membrana reduziu em 74 e 96% os teores de lactose e cinzas no retentado e aumentou os de proteínas, lipídeos e fosfolipídeos em 91, 190 e 300%, respectivamente. A EFS reduziu em 55,4% o teor de lipídeos, removendo exclusivamente lipídeos apolares, com isso aumentou em 71% o teor de fosfolipídeos no leitelho de soro em pó, resultando em um produto com 73% de proteínas, 21% de lipídeos, 3% de lactose, 3% de cinzas e 12% de fosfolipídeos, em base seca. As propriedades funcionais dos leitelhos de soro em pó, submetidos à extração supercrítica (LSP-EFS) ou não (LSP), foram pouco ou não afetadas pelo pH, enquanto o abaixamento de pH prejudicou as características do LTP, devido ao alto teor de caseínas nesse tipo de pó em relação aos de leitelhos de soro. Os pós em soluções (5% de proteína) apresentaram de 69 a 84% de suas partículas, em % volumétrica, entre 10 e 100 µm. A solução de LTP em pH 5 foi a que apresentou a maior quantidade de partículas acima de 100 µm. LSP e LSP-EFS apresentaram solubilidades protéicas em torno de 86 e 84%, respectivamente, independente do pH. O LTP teve a solubilidade reduzida de 86 para 73% quando o pH foi reduzido de 7 para 5. Em pH 7, as emulsões (20% óleo de canola, 1% proteína) de LSP e de LSPEFS apresentaram melhor estabilidade (IC de 0,2 e 0,4%, respectivamente) do a emulsão de LTP (IC de 3,0%). Em pH 5, a emulsão de LSP-EFS foi a que mostrou melhor estabilidade, apresentando um IC de 7%, valor cerca de 82% menor do que os das emulsões de LSP e LTP. Os leitelhos de soro em pó obtidos podem ser considerados ingredientes com características promissoras, associando propriedades tecnológicas, especialmente para uso em alimentos de baixo pH, e conteúdo de compostos potencialmente benéficos à saúde, principalmente após o tratamento com extração supercríticaAbstract: OBTENTION OF DAIRY INGREDIENT ENRICHED IN POLAR LIPIDS FROM WHEY BUTTERMILK. Whey buttermilk is a by-product from the whey cream processing into butter. This dairy by-product contains milk fat globule membrane (MFGM) fragments, a material rich in components with nutritional functions and beneficial health effects, especially phospholipids. The objective of this research was obtaining a dairy ingredient enriched in MFGM phospholipids from whey buttermilk using the association of two fractionation technologies: ultrafiltration and supercritical fluid extraction (SFE). Whey buttermilk was submitted to ultrafiltration and five diafiltrations at 25 °C. The retentate was spray-dried and later s ubmitted to three cycles of extraction at 50 °C with supercritical carbon dioxi de. Raw materials, final products and a commercial traditional buttermilk powder sample (BMP) were analyzed for gross composition, lipid and protein profiles, and phospholipids content. Whey buttermilk powders, before and after the SFE, and the BMP had particle size and some functional properties (protein solubility and emulsifying capacity) evaluated in pH 5 and 7. Membrane filtration reduced in 74 and 96% lactose and ash contents in the retentate and increased proteins, lipids and phospholipids in 91, 190 and 300%, respectively. SFE reduced in 55.4% the lipids content, removing exclusively non-polar lipids, while increased in 71% the phospholipids content in whey buttermilk powder, resulting in a product with 73% of proteins, 21% of lipids, 3% of lactose, 3% of ash and 12% of phospholipids, in dry matter basis. Functional properties of the whey buttermilk powders, treated (WBP-SFE) or not through SFE (WBP), were little or not affected by pH, while dropping the pH impaired the BMP features, due the high casein content in this type of powder in relation to the ones from whey buttermilk. The powders in solutions (5% protein) presented from 69 to 84% of the particles, in volume%, between 10 and 100 µm. The BMP solution in pH 5 was the one with the biggest amount of particles above 100 µm. WBP and WBP-SFE showed protein solubilities around 86 and 84%, respectively, independent of pH. BMP had the solubility reduced from 86 to 73% when pH was reduced from 7 to 5. In pH 7, the emulsions (20% canola oil, 1% protein) of the WBP and the WBP showed better stability (CI of 0.2 and 0.4%, respectively) than the BMP emulsion (CI of 3.0%). When in pH 5, WBP-SFE emulsion had the best stability, presenting CI of 7%, value about 82% smaller than the ones of WBP and BMP emulsions. Whey buttermilk powders obtained in this work can be considered ingredients with promising features, combining technological properties, especially for use in low pH foods, and content of components with potential health benefits, mainly after the supercritical extraction treatmentDoutoradoDoutor em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Gigante, Mirna Lúcia, 1961-Jimenez-Flores, RafaelRensis, Christiane Maciel Vasconcellos Barros deBenassi, Marta de ToledoRoig, Salvador MassaguerSpadoti, Leila MariaRibeiro, Eliana PaulaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCosta, Marcela de Rezende20082008-09-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf92 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608391COSTA, Marcela de Rezende. Obtenção de ingrediente lacteo enriquecido em lipideos polares a partir de leitelho de soro. 2008. 92 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608391. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/435882porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-02T22:24:52Zoai::435882Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-10-02T22:24:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Obtenção de ingrediente lacteo enriquecido em lipideos polares a partir de leitelho de soro
Obtention of dairy ingredient enriched in polar lipids from whey buttermilk
title Obtenção de ingrediente lacteo enriquecido em lipideos polares a partir de leitelho de soro
spellingShingle Obtenção de ingrediente lacteo enriquecido em lipideos polares a partir de leitelho de soro
Costa, Marcela de Rezende
Separação de membrana
Extração com fluído supercrítico
Gordura do leite - Membranas
Compostos bioativos
Fosfolipídios
Membrane filtration
Supercritical fluid extraction
Milk fat globule membrane
Bioactive compounds
Phospholipids
title_short Obtenção de ingrediente lacteo enriquecido em lipideos polares a partir de leitelho de soro
title_full Obtenção de ingrediente lacteo enriquecido em lipideos polares a partir de leitelho de soro
title_fullStr Obtenção de ingrediente lacteo enriquecido em lipideos polares a partir de leitelho de soro
title_full_unstemmed Obtenção de ingrediente lacteo enriquecido em lipideos polares a partir de leitelho de soro
title_sort Obtenção de ingrediente lacteo enriquecido em lipideos polares a partir de leitelho de soro
author Costa, Marcela de Rezende
author_facet Costa, Marcela de Rezende
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gigante, Mirna Lúcia, 1961-
Jimenez-Flores, Rafael
Rensis, Christiane Maciel Vasconcellos Barros de
Benassi, Marta de Toledo
Roig, Salvador Massaguer
Spadoti, Leila Maria
Ribeiro, Eliana Paula
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Marcela de Rezende
dc.subject.por.fl_str_mv Separação de membrana
Extração com fluído supercrítico
Gordura do leite - Membranas
Compostos bioativos
Fosfolipídios
Membrane filtration
Supercritical fluid extraction
Milk fat globule membrane
Bioactive compounds
Phospholipids
topic Separação de membrana
Extração com fluído supercrítico
Gordura do leite - Membranas
Compostos bioativos
Fosfolipídios
Membrane filtration
Supercritical fluid extraction
Milk fat globule membrane
Bioactive compounds
Phospholipids
description Orientadores: Mirna Lucia Gigante, Rafael Jimenez-Flores
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008-09-12T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608391
COSTA, Marcela de Rezende. Obtenção de ingrediente lacteo enriquecido em lipideos polares a partir de leitelho de soro. 2008. 92 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608391. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608391
identifier_str_mv COSTA, Marcela de Rezende. Obtenção de ingrediente lacteo enriquecido em lipideos polares a partir de leitelho de soro. 2008. 92 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608391. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/435882
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
92 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188998651838464