ALIMENTAÇÃO: FATOR DE RISCO PARA O CÂNCER – UMA REVISÃO DA LITERATURA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6902 |
Resumo: | O câncer é uma das principais causas de mortalidade no Brasil, podendo ser promovido por fatores endógenos e exógenos. Os fatores exógenos estão relacionados com hábitos de risco, tais como má alimentação, uso de tabaco e exposição inadequada ao sol. Visando compreender a relação entre a alimentação e o câncer, neste estudo pesquisas na literatura científica foram realizadas. Inúmeros carcinógenos têm sido identificados em alimentos e em seus derivados. Estudos demonstram que a ingestão excessiva de lipídios está associada à indução de neoplasias de cólon e reto, por estimular a produção de ácidos biliares, os quais apresentam potencial mutagênico. Alimentos em conservas e defumados, estão relacionados a cânceres de estômago e esôfago, freqüentes em países orientais. Evidências indicam que níveis expressivos de nitritos e nitratos utilizados como conservantes em embutidos e em alguns enlatados, transformam-se em nitrosaminas no estômago, as quais têm ação carcinogênica potente. O alcatrão oriundo da fumaça do carvão, o mesmo presente na fumaça do cigarro, impregna-se nos defumados e churrascos, e atua de forma decisiva na indução da carcinogênese. Outro carcinógeno encontrado em alimentos é a Aflatoxina, produzida pelo fungo Aspergillus flavus, que se desenvolve em grãos e cereais armazenados inadequadamente. Conclui-se que adequações nos hábitos alimentares podem reduzir o risco de desenvolvimento do câncer, retirando-o do grupo das doenças responsáveis pelas maiores taxas de mortalidade no país. Torna-se imprescindível a disseminação de informações sobre hábitos alimentares saudáveis, visando à promoção da saúde e da qualidade de vida da população. |
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