INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS DO SOLO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARDOSO, Ricardo Alves
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SUZUKI, Marcos Hiroyuki, GONÇALVES, Marlon, MORESKI, Humberto Misdei, GASPAROTTO, Francielli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4563
Resumo: A adubação verde consiste na prática de uso de espécies vegetais em rotação, sucessão ou consorciação com outras culturas comerciais, objetivando melhoria, manutenção e recuperação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Diversas espécies de plantas são promissoras para adubação verde, algumas em especial têm sido avaliadas quanto à produção de fito massa e ao fornecimento de nutrientes ao solo quando cultivadas em consórcio com outras culturas ou solteira, essas espécies também influenciam na diversidade e quantidade de microrganismos do solo. A biomassa microbiana do solo é essencial para a transformação dos materiais orgânicos do solo, e atua como reservatórios de nutrientes disponíveis às plantas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os benefícios da cobertura verde na atividade microbiana do solo. Para isso foram avaliados seis tratamentos: aveia preta, aveia branca, tremoço branco, nabo forrageiro e feijão guandu anão antecedendo a cultura da soja. Na implantação do experimento, no plantio e ao final do ciclo de cultivo da soja foram coletadas amostras de solo para isolamento e quantificação dos microrganismos do solo. Os tratamentos que mais influenciaram no aumento de microrganismos do solo foramos adubos verdes tremoço, nabo forrageiro e feijão guandu.
id UNICESU -1_4de8259424c59bb35d53a395b951df57
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4563
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS DO SOLOAdubos verdesBiomassaBiota do soloA adubação verde consiste na prática de uso de espécies vegetais em rotação, sucessão ou consorciação com outras culturas comerciais, objetivando melhoria, manutenção e recuperação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Diversas espécies de plantas são promissoras para adubação verde, algumas em especial têm sido avaliadas quanto à produção de fito massa e ao fornecimento de nutrientes ao solo quando cultivadas em consórcio com outras culturas ou solteira, essas espécies também influenciam na diversidade e quantidade de microrganismos do solo. A biomassa microbiana do solo é essencial para a transformação dos materiais orgânicos do solo, e atua como reservatórios de nutrientes disponíveis às plantas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os benefícios da cobertura verde na atividade microbiana do solo. Para isso foram avaliados seis tratamentos: aveia preta, aveia branca, tremoço branco, nabo forrageiro e feijão guandu anão antecedendo a cultura da soja. Na implantação do experimento, no plantio e ao final do ciclo de cultivo da soja foram coletadas amostras de solo para isolamento e quantificação dos microrganismos do solo. Os tratamentos que mais influenciaram no aumento de microrganismos do solo foramos adubos verdes tremoço, nabo forrageiro e feijão guandu.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-23T13:05:33Z2020-01-23T13:05:33Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4563porCARDOSO, Ricardo AlvesSUZUKI, Marcos HiroyukiGONÇALVES, MarlonMORESKI, Humberto MisdeiGASPAROTTO, Francielliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:05:11ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS DO SOLO
title INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS DO SOLO
spellingShingle INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS DO SOLO
CARDOSO, Ricardo Alves
Adubos verdes
Biomassa
Biota do solo
title_short INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS DO SOLO
title_full INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS DO SOLO
title_fullStr INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS DO SOLO
title_full_unstemmed INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS DO SOLO
title_sort INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS DO SOLO
author CARDOSO, Ricardo Alves
author_facet CARDOSO, Ricardo Alves
SUZUKI, Marcos Hiroyuki
GONÇALVES, Marlon
MORESKI, Humberto Misdei
GASPAROTTO, Francielli
author_role author
author2 SUZUKI, Marcos Hiroyuki
GONÇALVES, Marlon
MORESKI, Humberto Misdei
GASPAROTTO, Francielli
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv CARDOSO, Ricardo Alves
SUZUKI, Marcos Hiroyuki
GONÇALVES, Marlon
MORESKI, Humberto Misdei
GASPAROTTO, Francielli
dc.subject.por.fl_str_mv Adubos verdes
Biomassa
Biota do solo
topic Adubos verdes
Biomassa
Biota do solo
description A adubação verde consiste na prática de uso de espécies vegetais em rotação, sucessão ou consorciação com outras culturas comerciais, objetivando melhoria, manutenção e recuperação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Diversas espécies de plantas são promissoras para adubação verde, algumas em especial têm sido avaliadas quanto à produção de fito massa e ao fornecimento de nutrientes ao solo quando cultivadas em consórcio com outras culturas ou solteira, essas espécies também influenciam na diversidade e quantidade de microrganismos do solo. A biomassa microbiana do solo é essencial para a transformação dos materiais orgânicos do solo, e atua como reservatórios de nutrientes disponíveis às plantas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os benefícios da cobertura verde na atividade microbiana do solo. Para isso foram avaliados seis tratamentos: aveia preta, aveia branca, tremoço branco, nabo forrageiro e feijão guandu anão antecedendo a cultura da soja. Na implantação do experimento, no plantio e ao final do ciclo de cultivo da soja foram coletadas amostras de solo para isolamento e quantificação dos microrganismos do solo. Os tratamentos que mais influenciaram no aumento de microrganismos do solo foramos adubos verdes tremoço, nabo forrageiro e feijão guandu.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-22
2020-01-23T13:05:33Z
2020-01-23T13:05:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-603-4
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4563
identifier_str_mv 978-85-8084-603-4
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4563
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771952659955712