OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SABBADINI, Andressa Mayara Brites
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: RIBEIRO, Jéssica, GIGLIOLLI, Adriana Aparecida Sinópolis, CHASSOT, Francieli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5542
Resumo: Muitos alimentos estão sujeitos a contaminação fúngica durante o armazenamento e comercialização. Algumas espécies produzem substâncias tóxicas como resultado do metabolismo secundário, denominadas micotoxinas, que causam inúmeras doenças no homem e outros animais. Sendo assim, a proposta do presente trabalho foi analisar a ocorrência de fungos patogênicos em grãos, bem como, discutir as possíveis doenças originadas pela ingestão, muitas vezes inconsciente, de produtos contaminados por determinados fungos filamentosos. Para tanto, grãos de milho e feijão foram coletados no Mercado Municipal de Campo Mourão-PR e em seguida, colocados em meio de cultivo contendo BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e incubados para posterior identificação das espécies desenvolvidas. Os resultados mostraram que nos grãos coletados houve uma maior incidência de fungos pertencentes aos gêneros Aspergillus, importantes causadores de hepatite, cirrose, câncer hepático, hemorragias do trato gastrointestinal e Rhizopus causadores de zigomicoses cerebrais.
id UNICESU -1_60bee4c1383e2667f02171f340e089e6
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5542
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇASAlimentoDoençasFungos toxicológicosMicotoxinasMuitos alimentos estão sujeitos a contaminação fúngica durante o armazenamento e comercialização. Algumas espécies produzem substâncias tóxicas como resultado do metabolismo secundário, denominadas micotoxinas, que causam inúmeras doenças no homem e outros animais. Sendo assim, a proposta do presente trabalho foi analisar a ocorrência de fungos patogênicos em grãos, bem como, discutir as possíveis doenças originadas pela ingestão, muitas vezes inconsciente, de produtos contaminados por determinados fungos filamentosos. Para tanto, grãos de milho e feijão foram coletados no Mercado Municipal de Campo Mourão-PR e em seguida, colocados em meio de cultivo contendo BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e incubados para posterior identificação das espécies desenvolvidas. Os resultados mostraram que nos grãos coletados houve uma maior incidência de fungos pertencentes aos gêneros Aspergillus, importantes causadores de hepatite, cirrose, câncer hepático, hemorragias do trato gastrointestinal e Rhizopus causadores de zigomicoses cerebrais.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-04-07T19:08:56Z2020-04-07T19:08:56Z2009-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-61091-05-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5542porSABBADINI, Andressa Mayara BritesRIBEIRO, JéssicaGIGLIOLLI, Adriana Aparecida SinópolisCHASSOT, Francieliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:46:30ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS
title OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS
spellingShingle OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS
SABBADINI, Andressa Mayara Brites
Alimento
Doenças
Fungos toxicológicos
Micotoxinas
title_short OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS
title_full OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS
title_fullStr OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS
title_full_unstemmed OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS
title_sort OCORRÊNCIA DE FUNGOS TOXICOLÓGICOS EM GRÃOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO E A RELAÇÃO DESTES COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS
author SABBADINI, Andressa Mayara Brites
author_facet SABBADINI, Andressa Mayara Brites
RIBEIRO, Jéssica
GIGLIOLLI, Adriana Aparecida Sinópolis
CHASSOT, Francieli
author_role author
author2 RIBEIRO, Jéssica
GIGLIOLLI, Adriana Aparecida Sinópolis
CHASSOT, Francieli
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SABBADINI, Andressa Mayara Brites
RIBEIRO, Jéssica
GIGLIOLLI, Adriana Aparecida Sinópolis
CHASSOT, Francieli
dc.subject.por.fl_str_mv Alimento
Doenças
Fungos toxicológicos
Micotoxinas
topic Alimento
Doenças
Fungos toxicológicos
Micotoxinas
description Muitos alimentos estão sujeitos a contaminação fúngica durante o armazenamento e comercialização. Algumas espécies produzem substâncias tóxicas como resultado do metabolismo secundário, denominadas micotoxinas, que causam inúmeras doenças no homem e outros animais. Sendo assim, a proposta do presente trabalho foi analisar a ocorrência de fungos patogênicos em grãos, bem como, discutir as possíveis doenças originadas pela ingestão, muitas vezes inconsciente, de produtos contaminados por determinados fungos filamentosos. Para tanto, grãos de milho e feijão foram coletados no Mercado Municipal de Campo Mourão-PR e em seguida, colocados em meio de cultivo contendo BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e incubados para posterior identificação das espécies desenvolvidas. Os resultados mostraram que nos grãos coletados houve uma maior incidência de fungos pertencentes aos gêneros Aspergillus, importantes causadores de hepatite, cirrose, câncer hepático, hemorragias do trato gastrointestinal e Rhizopus causadores de zigomicoses cerebrais.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-10-27
2020-04-07T19:08:56Z
2020-04-07T19:08:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-61091-05-7
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5542
identifier_str_mv 978-85-61091-05-7
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5542
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771947138154496