AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FORMULAÇÕES E DOSAGENS DE COBALTO E MOLIBDÊNIO NA PRODUTIVIDADE DA SOJA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GODINHO, Fernanda Brunetta
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: LIMA, Luiz Henrique da Silva, FERRI, Glaucia Cristina, BRACCINI, Alessandro Lucca, PIETRO, João Pedro Carlos, BIANCHESSI, Paloma Alino
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2699
Resumo: A deficiência de cobalto e molibdênio pode comprometer a eficácia do processo de fixação biológica de nitrogênio, bem como o seu processo metabólico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade da cultura da soja, em resposta a diferentes formulações e dosagens de cobalto (Co) e molibdênio (Mo) aplicadas via tratamento de sementes de soja. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições, instalado na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Os tratamentos com diferentes formulações e doses de Co e Mo foram assim constituídos: 1 – Testemunha (0 mL ha-1); 2 – CoMo® (100 mL ha-1); 3 – CoMo P10® (100 mL ha-1); 4 – CoMo Platinum® (100 mL ha-1); 5 - CoMo® (150 mL ha-1); 6 – CoMo P10® (150 mL ha-1) e 7 – CoMo Platinum® (150 mL ha-1). No campo foram realizadas as seguintes determinações: estande inicial e final, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil sementes e produtividade de grãos. Nos resultados, observa-se que todos os tratamentos utilizados, proporcionaram acréscimos significativos na produtividade da cultura da soja, em comparação com a testemunha. A aplicação de 100 mL ha-1 de CoMo P10® e de 150 mL ha-1 de CoMo Platinum® (tratamentos 3 e 7) proporcionaram os maiores incrementos na produtividade da soja. O aumento na produtividade da cultura proporcionado pela aplicação de 150 mL ha-1 de CoMo Platinum® (tratamento 7) e 100 mL ha-1 do CoMo P10® (tratamento 3) esteve relacionado ao incremento nos componentes de rendimento da soja.
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