PESQUISA DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM AMOSTRAS DE ÁGUA COLETADAS EM POÇOS ARTESIANOS DA ZONA RURAL DE CIANORTE - PR
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1793 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da água de poços artesianos consumida por pessoas que residem na área rural da cidade de Cianorte-PR, a fim de determinar se está apta para o consumo humano. Para isso, analisou-se 20 amostras de água dessa região, diferenciando em 10 amostras de poços artesianos próprios, localizados na propriedade, e 10 amostras de poço artesiano coletivo, determinando a presença ou ausência de coliformes totais e termotolerantes pela técnica do Número Mais Provável (NMP). Os resultados revelaram a presença de coliformes totais em ambos tipos de poços artesianos, sendo mais incidente em poços próprios (54,5%) do que em poço comunitário (45,5%). Foram detectados coliformes termotolerantes em duas amostras de poços artesianos próprios, sendo que as amostras do poço artesiano coletivo foram negativas para estas bactérias. Essa contaminação pode estar relacionada com a falta de tratamento dessas fontes e com a forma que elas estão expostas ao ambiente. Sugerem-se a realização de projetos para conscientização da importância do tratamento dessa água com cloro, na tentativa de melhorar a qualidade da água consumida por essa população. |
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PESQUISA DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM AMOSTRAS DE ÁGUA COLETADAS EM POÇOS ARTESIANOS DA ZONA RURAL DE CIANORTE - PRAnálise de águatécnica do número mais provávelEscherichia coliO presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da água de poços artesianos consumida por pessoas que residem na área rural da cidade de Cianorte-PR, a fim de determinar se está apta para o consumo humano. Para isso, analisou-se 20 amostras de água dessa região, diferenciando em 10 amostras de poços artesianos próprios, localizados na propriedade, e 10 amostras de poço artesiano coletivo, determinando a presença ou ausência de coliformes totais e termotolerantes pela técnica do Número Mais Provável (NMP). Os resultados revelaram a presença de coliformes totais em ambos tipos de poços artesianos, sendo mais incidente em poços próprios (54,5%) do que em poço comunitário (45,5%). Foram detectados coliformes termotolerantes em duas amostras de poços artesianos próprios, sendo que as amostras do poço artesiano coletivo foram negativas para estas bactérias. Essa contaminação pode estar relacionada com a falta de tratamento dessas fontes e com a forma que elas estão expostas ao ambiente. Sugerem-se a realização de projetos para conscientização da importância do tratamento dessa água com cloro, na tentativa de melhorar a qualidade da água consumida por essa população.Unicesumar2019-08-19T12:29:13Z2019-08-19T12:29:13Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1793otherOchi, Yasmin GabrielyBoni, Sara Macentereponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:54:34Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:54:44.496Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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O presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da água de poços artesianos consumida por pessoas que residem na área rural da cidade de Cianorte-PR, a fim de determinar se está apta para o consumo humano. Para isso, analisou-se 20 amostras de água dessa região, diferenciando em 10 amostras de poços artesianos próprios, localizados na propriedade, e 10 amostras de poço artesiano coletivo, determinando a presença ou ausência de coliformes totais e termotolerantes pela técnica do Número Mais Provável (NMP). Os resultados revelaram a presença de coliformes totais em ambos tipos de poços artesianos, sendo mais incidente em poços próprios (54,5%) do que em poço comunitário (45,5%). Foram detectados coliformes termotolerantes em duas amostras de poços artesianos próprios, sendo que as amostras do poço artesiano coletivo foram negativas para estas bactérias. Essa contaminação pode estar relacionada com a falta de tratamento dessas fontes e com a forma que elas estão expostas ao ambiente. Sugerem-se a realização de projetos para conscientização da importância do tratamento dessa água com cloro, na tentativa de melhorar a qualidade da água consumida por essa população. |
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